Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

В России с начала года подешевела колбаса, и подорожали шампанское и мороженое

В России с начала года подешевела колбаса, и подорожали шампанское и мороженое
Иллюстрация: https://pixabay.com/

За первые полгода стоимость продуктов и напитков в российских магазинах изменилась: некоторые скачки цен связаны с сезонностью, другие - с законодательными инициативами.

Сезонным стал рост цены на мороженое - оно, по данным представителей Росстата, подорожало на 11% по сравнению с январем нынешнего года.

«С начала года индексы цен производителей по широкому перечню товаров показывают разновекторную направленность. В целом имеет место рост цен на продукты питания, напитки и табачные изделия», - сообщили в ведомстве.

Заметнее всего выросли цены на сигареты - подорожание составило 29,9%. Вместе с тем производители снизили цены на целый ряд продуктов: сырокопченую колбасу (-10,1%),  вареную колбасу (-9,1%), молоко питьевое стерилизованное (-1,8%), муку (-4,5%).

С начала года стабильными остаются цены на водку и вино. А вот игристые вина и шампанское подорожали в среднем на 21,4%. Подорожало также пиво (+13,1%), коньяк (3,8%) и безалкогольные напитки (+18,9%). Кроме того, в конце июня решением правительства РФ была установлена минимальная розничная цена на стандартную бутылку шампанского объемом 0,75 л: минимальная отпускная цена составила 115 руб., оптовая — 133 руб.

Напомним, в прошлом году, в разгар кризиса, сильнее всего подорожали замороженные овощи, орехи, перец, чеснок, сухофрукты, а инфляция достигла максимального с 2008 года показателя в 12,9%. Больше всего дорожали те продукты, которые попали под действие продуктового эмбарго.

Помимо продуктов, существенно подорожали за прошлый год медикаменты. Из 500 товаров и услуг, входящих в расширенную корзину Росстата, наибольший рост показали дешевые медицинские товары и медикаменты: валидол, противомикробные капли «Сульфацетамид» и ртутный медицинский термометр, - их вывели из системы контроля цен, в связи с чем производители, дистрибьюторы и аптеки смогли установить на них такие цены, какие захотели.

В числе подешевевших за последний год продуктов - овощи (картофель, лук, морковь, свекла, капуста) и куриное мясо. Сильнее всего упал в цене картофель из-за рекордного за последние пару лет урожая.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.