Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«В России предприниматели боятся неудач из-за исторического прошлого» — Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон. Иллюстрация: flickr.com

«Думаю, такая у меня натура — рисковать. Сейчас я хочу полететь в космос. Ни одно из правительств не открыло полеты на Луну, так что я сам основал Virgin Galactic». Главное из интервью миллиардера.

Оскар Хартманн, основатель KupiVIP и CarPrice, побеседовал с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном в рамках Synergy Global Forum 2017. Бизнесмены поговорили о роли предпринимателя в решении глобальных проблем, о мотивации и о том, какие проблемы есть у российского бизнеса. Rusbase выбрал самое интересное из интервью.

О том, как стать успешным предпринимателем

Оскар Хартманн: В мире только три тысячи человек смогли построить многомиллиардные компании. Вы — один из них. Поделитесь секретом своего успеха, Ричард.

Ричард Брэнсон: Каждый предприниматель должен уметь общаться с людьми, заботиться об окружающих и вдохновлять их. Научитесь пользоваться этими навыками, и тогда добьетесь практически всего.

У многих из вас есть отличные идеи, но без команды вам будет сложно реализовать их. Я смог окружить себя талантливыми людьми, многие из них гораздо лучше меня. Я дал им свободу, чтобы они могли создавать крутые вещи. Никогда не критиковал их за ошибки, наоборот хвалил. Не переставайте учиться. Команда и способность учиться — это важно.

Оскар Хартманн: Что побуждает вас рисковать и предпринимать что-то новое?

Ричард Брэнсон: Думаю, такая у меня натура — рисковать. Для меня жизнь — один большой университет, в котором я постоянно учусь. Я изучаю международный, космический и звукозаписывающий бизнес. Мне интересно познавать что-то новое. Благодаря этому интересу я смог создать много компаний (Virgin Group включает в себя около 400 компаний различного профиля — ред.).

О неудачах и движении вперед

Оскар Хартманн: Откуда вы берете смелость совершать такие рискованные бизнес-шаги? Как решаете, стоит сейчас рисковать и создавать новую компанию или нет? 

Ричард Брэнсон:  Ядро бизнеса — идеи, которые способны улучшить жизнь человека. Если у вас есть такая идея — не бойтесь осуществить ее, рискуйте. Самое плохое, что может произойти с вами на пути — у вас не получится. 

Неудачи — опыт. В России предприниматели боятся неудач. Думаю, это связано с историческим прошлым страны. В Америке и в Великобритании преодолели страх неудач. И вы должны. Пробуйте и пытайтесь, пока не получится. Неудачи — это опыт, который позволит вам достичь успеха в конце.

Оскар Хартманн: У вас были крупные проекты, которые потерпели крах. Какой урок вы извлекли из неудач? 

Ричард Брэнсон: Я считал, что смогу победить Coca-Cola. Virgin сделает свою кока-колу и вытеснит Pepsi и Coca-Cola с рынка. Я потерпел неудачу — исчезла Virgin Cola. Тогда я понял одну вещь: если решили бороться с компаний, которая больше вас, убедитесь, что ваш продукт лучше. В нашем напитке не было фундаментальных отличий от Pepsi и Coca-Cola. 

Оскар Хартманн: Давайте попробуем представить: Брэнсон шестидесятилетний встречается с самим собой шестнадцатилетним. Что бы вы сказали юному Брэнсону?

Ричард Брэнсон: Действуй. Ты потерпишь неудачи, если будешь бездействовать. Важно пробовать и пытаться, потому что в процессе у вас могут появляться новые идеи, и они будут лучше предыдущих.

Если вы не будете двигаться, будете работать на какого-то босса и, возможно, при этом жить весьма неплохо, вы не получите то чувство удовлетворения, которое испытываешь от создания собственного бизнеса.  

Оскар Хартманн: Вы бы посоветовали юному себе отказаться от идеи сместить Coca-Cola?

Ричард Брэнсон: Нет. Хоть у нас ничего и не получилось, это был полезный опыт. История в целом смогла помочь бизнесу.

О роли предпринимателя в решении мировых проблем

Оскар Хартманн: Вы основали фонд Virgin Unite, в котором объединили много предпринимателей и фондов. В какой момент жизни у вас появилось желание отдавать?

Ричард Брэнсон: Раньше многие предприниматели считали, что правительство и социальные службы должны решать общественные проблемы. Когда на протяжении многих лет строишь свой бизнес, понимаешь — предприниматели должны помогать правительству в решении мировых проблем. Если каждый предприниматель возьмется хотя бы за одну маленькую проблему, вместе сделаем мир лучше.

Почему у политиков не получается решить проблему? Они просто не успевают понять всю ее суть: сидят два года в одном министерстве; если там идет все хорошо, их переводят в другое, где они проведут еще два года; дальше новое место. Уже 50 лет я занимаюсь предпринимательством. У меня была вся жизнь, чтобы изучить проблемы.

О личном бренде

Оскар Хартманн: Ваше имя — одно из самых популярных в поисковых запросах. Какую роль играет личный бренд в вашей жизни? 

Ричард Брэнсон: Когда я только начинал, мы боролись с British Airway за место на рынке. У них было 300 самолетов, а у нас один. В маленькой компании с небольшим капиталом необходимо использовать себя для продвижения бренда. Я совершал много сумасшедших поступков, но мне нужно было побить мировые рекорды, чтобы продвинуть свой бренд. Наше позиционирование было лучше, поэтому British Airway не смог уничтожить Virgin Atlantic. 

Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы пересечь Атлантический океан на воздушном шаре. Но хочу, чтобы следующим моим большим приключением стал полет в космос. Я долго ждал, когда же правительство предоставит людям возможность слетать на Луну. Какая страна станет первой в этом — Россия, Америка, Китай? Не дождался — основал компанию Virgin Galactic, чтобы в ближайшем будущем мы все смогли совершить полет в космос. 

Об управлении временем

Оскар Хартманн: Как вы управляете своим временем? 

Ричард Брэнсон: Нужно уделять время не только работе, но и себе. Если вы находитесь в хорошей физической форме, вы сможете многого достичь. А если вы будете только работать, работать, и еще раз работать и не следить за собой — перестанете быть эффективным. Сядете, как батарейка, которую нельзя зарядить.

Я просыпаюсь в пять утра, играю в теннис, завтракаю и берусь за работу. Вечером могу еще раз поиграть в теннис или прокатиться на серфе. Я делаю только то, что люблю, и таким образом поддерживаю себя в хорошей физической и эмоциональной форме.

Важно делегировать, я понял это еще в 20 с небольшим лет. Выделите одну неделю и найдите человека, который будет лучше вас. Передайте ему определенные полномочия и занимайтесь тем, что сможет изменить жизнь компании. А если вы будете постоянно заняты, какие проблемы компании сможете решить? 

Лайфхаки от британского миллиардера

Оскар Хартманн: Поделитесь лайфхаками, которые помогли вам больше всего.

Ричард Брэнсон: Одна из вещей, которая больше всего мне помогла в жизни, — умение схватывать идеи, которые я слышал от разных людей. Я всегда беру с собой на встречу блокнот и записываю в него идеи, которые там обсуждаю. Когда я путешествую на самолете Virgin Atlantic, общаюсь с пассажирами и экипажем. Записываю их предложения, советы, рекомендации.

Многие предприниматели лишь внешне показывают свою заинтересованность в сотрудниках и клиентах. Не будьте такими. Вам не понадобится привлекать внешнего эксперта, чтобы понять, почему бизнес теряет деньги, если вы будете общаться со своей командой, с сотрудниками. Слушайте и записывайте их предложения.

Один из способов управления, который я применяю, — устраиваю вечеринки для своих сотрудников, на которых можно получить много идей по улучшению бизнеса.

Оскар Хартманн: Какое напутствие вы дадите молодым начинающим предпринимателям?

Ричард Брэнсон: К черту все! Берись и делай.

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.