Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / В России началась всеобщая вакцинация. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?
В России началась всеобщая вакцинация. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?
Источник: https://pixabay.com/

В России началась всеобщая вакцинация. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
15:30   06.09.2016

В регионах страны началась вакцинации населения против гриппа. В Минздраве рассчитывают, что в этом году удастся привить на 10% больше россиян, чем в прошлом.

В российские регионы поставлено уже более 17 млн доз вакцины для взрослых и более 7 млн доз – для детей, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. Поставки вакцин в регионы полностью завершатся в октябре, и до начала пика заболеваемости удастся провакцинировать максимально возможное количество граждан.

В этом году планируется поставить прививку от гриппа большему, чем 2015-м, числу россиян. В Минздраве рассчитывают, что эта разница составит 10%. Для прививания используются эффективные и безопасные отечественные вакцины, в составе которых содержатся все штаммы вирусов гриппа, которые могут быть актуальны в этом году. В этом году было закуплено на 8 млн доз больше, чем в прошлом, поскольку закупочные цены на вакцины были снижены. Всего закуплено более 47 млн до вакцины от гриппа.

«Своевременная вакцинация является наиболее эффективной мерой, позволяющей предотвратить заболевание. Около 98% из числа вакцинированных не заболевают гриппом, а в случае развития заболевания грипп протекает в более легкой форме. Особенно важна вакцинация детей и лиц старше трудоспособного возраста, когда иммунитет ослаблен, и заболевание гриппом может дать серьезные осложнения вплоть до летального исхода», - предупредил Олег Салагай.

Ожидается, что к ноябрю в России произойдет рост заболеваемости, а потому до его наступления необходимо привить граждан, попадающих в группу риска.

«В России это военнослужащие, дети, пенсионеры, медицинские работники и преподаватели. Кроме того, рекомендуется прививать всех беременных. На Кубе, например, от гриппа прививают 100% беременных», - рассказал «Коммерсанту» старший научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ» Игорь Никоноров.

Он порекомендовал сделать прививку до начала эпидемического периода, то есть в сентябре — первой декаде октября. Всего в этом году Минздрав планирует привить не менее трети населения страны. Поставка вакцин в регионы должна будет завершиться к 1 октября.

Так ли необходима прививка от гриппа: мнения экспертов

Споры о пользе и бесполезности вакцинации велись всегда. Кто-то, поставив прививку от гриппа, все-таки не смог избежать болезни и зарекся больше не прививаться, а кто-то, напротив, перенес «сезон болезней» благополучно.

«Тяжело спорить с людьми, которые убеждены в ненужности прививок. Но хочу сказать, что грипп – это заболевание, которое может вызывать тяжелейшие осложнения у людей любого возраста независимо от состояния здоровья. К тому же он нередко приводит к летальному исходу. Несмотря на утверждения, что прививка не помогает, данные говорят, что с каждым годом заболеваемость гриппом все уменьшается. Поэтому вакцинация рекомендуется всем, начиная от детей старше 6-месячного возраста. Современные вакцины против гриппа не содержат живых вирусов и поэтому практически безопасны», - пояснил доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ, руководитель диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН Владимир Таточенко.

Слова профессора подтверждают данные Росстата: в 2016 году в России от осложнений, вызванных гриппом, умерли 503 человека, в прошлом было зафиксировано 477 летальных исходов, в 2014-м – 490. Более чем в с7-ти российских регионах был превышен эпидемический порог.

«Я думаю, что на сегодняшний день нечего бояться вакцинации, потому что большинство вакцин выпускаются в шприц-дозах. Здесь вакцинный препарат находится, сюда пускается только воздух, и делается в любое место подкожно, внутримышечно. Врач всегда обязан показать пациенту: ваша вакцина, срок действия, я открываю и вам делаю. Дается специальный сертификат вакцинации или справка, что проведена такая вакцина, такая серия, такой срок годности», - рассказал Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Он напомнил, что нельзя ставить прививку во время острого процесса болезни, обострения хронического заболевания или респираторной инфекции. Не является противопоказанием для вакцинации наличие у человека некоторых заболеваний: атеросклероза, склеродермии, болезней печени, почек и нервной системы. Наоборот, люди с этими болезнями входят в ту категорию населения, которая должна быть вакцинирована в первую очередь.

Эффект от прививки может сохраниться на 1-1,5 года, однако в 5-7% случаев вакцина не дает человеку полноценного иммунитета. Это зависит от особенностей организма и состояния здоровья каждого отдельно взятого человека. Вакцинация не гарантирует абсолютную защиту от гриппа, однако благодаря ей в случае заболевания организму будет гораздо легче с ним справиться.

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.