Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

В России может появиться купюра номиналом 2 000 рублей

В России может появиться купюра номиналом 2 000 рублей
Иллюстрация: http://www.raprovoda.ru

Барнаульские дизайнеры предложили Центробанку ввести купюру номиналом 2 000 рублей с изображением Владивостока. Нужна ли в обороте новая банкнота - в материале DK.RU.

- Именно Владивосток, как никакой другой город, заслуживает того, чтобы купюра 2000 рублей была безраздельно отдана ему — в далеком 1997 году группа «Мумий Тролль» намертво связала в коллективном бессознательном Владивосток с этими цифрами, - говорится на сайте raprovoda.ru.

На купюре предлагается разместить достопримечательности города - Владивостокский фуникулер, Золотой мост через бухту Зототой Рог, герб города, ростральная колонна с парусником «Манджуръ».

- Эта идея нам пришла совершенно неожиданно, и в свободное от работы время мы разработали возможный вариант 2000-рублевой банкноты, на которой изображен Владивосток, - рассказал "Российской газете" дизайнер, креативный директор барнаульского рекламного агентства Provoda Антон Тимченко. - На наш взгляд, Владивосток как никакой другой город заслуживает того, чтобы купюра 2000 рублей была посвящена ему, поскольку группа "Мумий Тролль" навсегда связала город с этими цифрами.

Эксперты неоднозначно относятся к этой идее. Некоторые заявили, что вводить купюры номиналом в 2 000 рублей не имеет смысла.

- Какой-то объективной причины для введения купюры в 2 тыс. рублей на текущий момент нет. Это не самая востребованная сумма для населения, она лишь раздует объем ликвидности в нездоровом его понимании. Никакого существенного влияния на денежную массу М2, например, достигнуть тут не удастся. Помимо прочего, эмиссия денежных средств также требует дополнительных расходов. Похоже, это очередная популистская идея для привлечения внимания, - сообщила DK.RU старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Аналитик ФК Инстафорекс" Антон Фомин говорит, что введение новой банкноты - мера декоративная и не отразится на оборачиваемости активов.

- Вероятнее всего, эта купюра призвана заменить популярную 1-тысячную банкноту из-за практически 100% девальвации рубля. Такая мера, скорее всего, является чисто косметической и можно даже сказать декоративной, поскольку введение или изъятие тех или иных банкнот из наличного обращения, по сути, не меняет ничего в плане оборачиваемости активов или мобильности капитала. Если только речь не идет о вынужденном эмитировании таких купюр, когда скажем, инфляция галлопирующая и составляет свыше 100% годовых, а девальвация совершается темпами по 150-200% в год.

Другого мнения придерживается заведующий музеем денег ЮУрГУ Евгений Петров. Он полагает, что выпуск купюры номиналом в 2 000 может уменьшить расходы государства на выпуск денег.

- Был бы оправдан юбилейный выпуск купюры, так как это заинтересовало бы коллекционеров, она не попала бы в обращение, и это принесло бы государству некий доход. А что касается серийных купюр, то с нашей инфляцией не помешает выпустить купюру и в 10 тысяч рублей. А если серьезно, то решение Центробанка по этой петиции может быть положительным, так как выпуск двухтысячной купюры может уменьшить расходы государства. Дело в том, что у нас самая распространенная купюра — в тысячу рублей, это притом что живет она не более полутора лет, после этого ее приходится менять. А выпуск бумажных денег тоже требует денег. Каждая бумажка — это расходы, постоянные затраты на производство. А такая купюра позволила бы немного сократить оборот тысячных купюр, уменьшить траты на производство денег, - сообщил он изданию "Южноуральская панорама".

Напомним, это не первое предложение ввести в оборот банкноты других номиналов. В прошлом году виноделы Крыма предлагали ввести банкноту номиналом 200 рублей в честь присоединения к России. А депутаты от ЛДПР предлагали выпустить купюру номиналом 10 000 рублей, где будут изображены исторические места Крыма.

Сейчас в обороте есть шесть купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1000, 5000.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.