Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«В прежних границах и с тем же составом». Горбачев допустил восстановление Союза

«В прежних границах и с тем же составом». Горбачев допустил восстановление Союза
Автор фото: Veni Markovski. Иллюстрация: Flickr.com

СССР уже не будет восстановлен, но возможно создание нового Союза на добровольных началах, считает первый советский президент Михаил Горбачев.

Об этом Михаил Горбачев сказал в интервью ТАСС в преддверии 25-летия распада СССР. «Я считаю, что новый Союз может быть», — говорит он: в прежних границах и с тем же составом, добровольно. Но восстановление СССР уже невозможно, отмечает бывший советский лидер.
 
По его словам, нельзя сказать, что США прямо работали на распад Союза, особенно в начале. «Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила», — сказал бывший лидер Советского Союза. 
 
Горбачев говорит, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР, но говорит, что отстаивал его до конца: «Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо». По его мнению, наиболее серьезные последствия начались после ГКЧП в августе 1991 г. — путч он назвал «протестом бюрократии» и говорит, что «надо было порвать с этой сворой».
 
В конце 1980-х Борис Ельцин начал бороться с союзным центром, говорит Горбачев. Первый президент СССР назвал его «беспредельно властолюбивым» человеком: «Он очень переживал и очень был недоволен, что он не член Политбюро, отсюда все его протесты…». 
 
Горбачев также сказал, что знал о планирующейся встрече Ельцина с лидером Украины Леонидом Кравчуком и главой Белоруссии Станислава Шушкевича в Беловежской пуще, но не знал, с какой целью они собирались. На вопрос, мог ли он их арестовать, экс-лидер СССР сказал: «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться. <…> Я предпринял другое — я отдал власть».
 
Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.