Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

В погоне за ставками: в каких банках выгодно открывать вклады

В погоне за ставками: в каких банках выгодно открывать вклады
Иллюстрация: banker.az

Неделю назад банк «Хоум Кредит», входящий в Топ-15, объявил, что повышает ставки по рублевым вкладам. Какие еще российские банки последовали его примеру этой весной?

В некоторых банках ставки по депозитам достигают 12%, однако рост ставок в «Хоум Кредит» вряд ли стоит считать тенденцией: повышение произошло после некоторого роста выдачи новых кредитов. К тому же, банк «Хоум Кредит» известен своим умением привлекать частных заемщиков. А вот у крупнейших банков страны – Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка – нет причин поднимать ставки по вкладам, которые сейчас находятся на уровне 9,95%, пишет Рамблер.Финансы.

Скорее, будет даже наоборот: эти банки, располагающие наибольшим количеством клиентов и небольшими доходами от активов, в первую очередь начнут снижать процентов по депозитам. Рост числа выданных кредитов не предвидится, поскольку ситуация на рынке труда остается нестабильной, а ставки на уже выданные кредиты высоки.

Самые выгодные предложения весны

Если вы срочно хотите положить в банк лишние пару сотен тысяч рублей, то вариантов, как поступить, может быть два.

Первый - выбрать устойчивый банк, который в случае проблем будут спасать в первую очередь, и открыть в нем вклад на 1-3 года под пока еще довольно высокий процент. В топ-10 таких российских банков входят: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Бинбанк, Промсвязьбанк, ФК Открытие. Процентные ставки по депозитам в них колеблются от 8,05% (Сбербанк) до 12% (Россельхозбанк). Высокую ставку в 12% предлагают также не вошедшие в эту десятку банк «Авангард» и Московский кредитный банк.

Второй способ - разделить вклад на несколько частей: самую крупную и неприкосновенную положить в крупный банк, а несколько мелких и более свободных вкладов разместить в банках, не входящих в топ (имеются в виду мелкие, средние и региональные кредитные организации).

Три совета вкладчикам

Помните, что если маленький банк предлагает высокий процент по вкладам, это первый признак рискованности такой операции. Также не забывайте: никогда не размещайте в банке сумму, которая выше гарантированной компенсации, предлагаемой системой страхования вкладов (1,4 млн. рублей от АСВ). Наконец, третье напутствие: с начала этого года облагаются налогом проценты по вкладам, начисленные по ставке выше 16% годовых – 11% (ключевая ставка ЦБ РФ) плюс 5%.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.