Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

В Петербурге построят аналог «Сколково». На него потратят десятки миллиардов

В Петербурге построят аналог «Сколково». На него потратят десятки миллиардов
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Кто не научится превращать данные в полезные решения, останется на месте навсегда». Медведев объявил о создании нового инновационного кластера, цель которого — удержать профессионалов в России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на юге Санкт-Петербурга нового инновационного кластера, заявил он на форуме «Открытые инновации», проходящем 17 октября в Сколково. Проект «Хайпарк ИТМО», объединяющий научные центры, 50 международных лабораторий, учебные здания, жильё, не менее пяти инновационных производств и новый корпус Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО. Там будет учиться 3,6 тыс. студентов и работать около 3 тыс. сотрудников.
Некоторые говорят, что данные – это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И наоборот, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда. <…> Соревнования, безусловно, носят уже планетарный характер.  <…> Наша задача – чтобы молодые таланты развивали свой потенциал здесь, — сказал Медведев, подчеркнув, что цифровизацию не собираются проводить директивным способом. 
У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет, но мы не собираемся замыкаться и строить такой цифровой колхоз. <…> Мы будем продвигать наши разработки на глобальные рынки, но хотели бы действовать совместно с международными партнёрами, — добавил он. 
 
Проект оценивается примерно в 41 млрд руб., говорится в сообщении УК «Старт Девелопмент», соинвестора проекта. 35% составят частные инвестиции, 53%, как предполагается выделят из федерального бюджета и 12% – из бюджета Санкт-Петербурга. Ректор ИТМО Владимир Васильев отметил, что похожие площадки построены в Сколково и Иннополисе, но на Северо-Западе ничего подобного пока нет. 
 
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.