Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

В основе кризиса — кризис управления

В последнее время на страницах центральной и местной прессы, в том числе и в «Деловом квартале», широко обсуждаются различные предложения по преодолению социально-экономического кризиса в России и,

В последнее время на страницах центральной и местной прессы, в том числе и в «Деловом квартале», широко обсуждаются различные предложения по преодолению социально-экономического кризиса в России и, в частности, по корректировке промышленной политики. На наш взгляд, особую актуальность в этой связи приобретает проблема повышения эффективности управления производством. Формирование слоя современных менеджеров — сложнейшая и долговременная задача. Однако экстремальная ситуация в отечественной экономике требует незамедлительных и неординарных мер. Об этом свидетельствует и проект «Золотой кадровый резерв России в XXI веке», второй этап которого проходил в марте нынешнего года в Екатеринбурге под патронажем экс-премьера Сергея Кириенко. Но использование результатов подобных проектов — дело завтрашнего дня. День сегодняшний лишь подчеркивает остроту проблемы.

Николай Арановский,

кандидат

экономических наук

Какие критерии отбора, такие и кадры

В основе социально-экономического кризиса, глубоко поразившего Россию, на наш взгляд, лежит, в первую очередь, кризис управления — страной, обществом, предприятиями. Финансовый кризис, обрушившийся в августе прошлого года, — это также, прежде всего, ошибки управленцев. Они привели к тому, что сегодня говорить о какой-либо экономической мотивации субъектов рынка практически не приходится.

Таким образом, в настоящее время коренные преобразования нужны как в сфере обращения, так и в тесно связанной с ней сфере производства, и, прежде всего, в управлении им. Большинство предприятий все еще управляются по-старому, прежними методами, особенно государственные предприятия.

За почти четыре года, возглавляя уральское региональное представительство крупного итальянского промышленного концерна, автор этого материала побывал на десятках предприятий и очень часто сталкивался с довольно типичной картиной: руководители пребывали в состоянии растерянности, полного непонимания происходящих необратимых перемен, слишком формально оценивали роль маркетинга в рыночных условиях, а понятие менеджмента ассоциировалось в основном с возможностью очередного зарубежного турне по приглашению «дружественной» инофирмы. В практической деятельности длительное время преобладал выжидательный подход. Позиция «сторонних наблюдателей» обернулась множеством упущенных возможностей для таких руководителей.

Нередко директора, главные инженеры откровенно просили подсказать наиболее выгодные, беспроигрышные направления развития новых высокоэффективных производств. Были и практические рекомендации, но ими так никто и не воспользовался. Не потому, что были нереальны, а потому, что требовали разработки объективного, хорошо просчитанного бизнес-плана, под который можно было получить инвестиции. Но нам привычнее «выбивать» деньги любыми методами, кроме экономических, чем глубоко аргументировать каждую цифру. Кроме того, некоторые рекомендации требовали объединения капиталов для решения общих взаимовыгодных задач, а этому у нас не научились. Зачастую доминировали не убедительные аргументы упущенной выгоды, а амбициозный подход иных руководителей: если дело пойдет, то «лавры победителя» могут достаться другим. А еще больше не хотелось делиться прибылью с партнерами.

До сих пор преобладает общий подход к инвесторам, как к невменяемым богачам: принеси мешок с деньгами, поставь в угол и можешь быть свободен — без тебя разберемся, как твои деньги потратить. Но у любых инвесторов, тем более стратегических, с головой, как правило, все в порядке. Инвестор желает не только вернуть вложенные в дело деньги в оговоренные сроки, но и получить на них прибыль, а также распорядиться ею по собственному усмотрению. При этом, учитывая большие объемы капиталовложений, он, как правило, настаивает, и имеет на это полное юридическое право, на личном контроле за использованием собственных средств.

Сегодня на отсутствии необходимого количества достойных управляющих сказывается не только долгая изолированность бывшего СССР от динамичного развития мировой экономики, но и сформировавшаяся внутри страны система селекции специалистов: наверх зачастую продвигались не по уровню квалификации и профессиональных способностей, а по степени умения «прогибаться» и быть предельно лояльным КПСС. Залогом успешной карьеры было «рабоче-крестьянское происхождение», а не талант соискателя на руководящую должность. В результате у руля нередко оказывались посредственности, поэтому прежняя система управления породила фактор самовырождения и неспособность оперативно реагировать на быстро меняющиеся реалии экономической конъюнктуры.

Хотя за последние годы на предприятиях появилось немало толковых менеджеров, но в целом по стране они погоду не делают. Ситуация меняется к лучшему, но очень медленно.

«Заблуждение» менеджеров

Укоренившаяся к настоящему времени позиция менеджеров нередко исходит от того, что за годы становления «дикого капитализма» в России сложилась порочная практика, когда стратегическое решение принимает не хозяин, а наемный управленец. Особенно такие прецеденты характерны для госпредприятий, директора которых зачастую ведут себя, как владельцы этих предприятий, а не как генеральные менеджеры — наемные управляющие. Отсюда — частые конфликты с реальными владельцами — акционерами, которых порой даже не пускают на собрания акционеров. Директора нередко пытаются захватить доверенную им в управление собственность, поскольку с советских времен привыкли быть «хозяевами» на «своих» предприятиях и иной социальный статус ими воспринимается с трудом или не воспринимается изначально. По сути совершенно устаревшие и неприемлемые методы управления то и дело вступают в противоречие с организацией современного производства. В этих случаях государство порой не получает никакой прибыли, кроме налогов. Даже если речь идет о высокорентабельных предприятиях. Например, о морских портах, целиком находящихся в госсобственности.

Но не всегда управленцы плохи. Некоторые высшие менеджеры просто игнорируют тот факт, что они являются наемными работниками. Нередко они превышают свои полномочия и выходят за рамки, которые им определил хозяин. А это рано или поздно приводит к серьезным ошибкам, просчетам, а порой и к трудновосполнимым потерям. Практическим руководством к действию в таких случаях становятся крупные, амбициозные, плохо просчитанные, а потому и очень рискованные проекты.

Следствием подобного «заблуждения» становится почти бесконтрольное распоряжение средствами акционеров, как своими собственными. Одни это делают, уверовав в собственную «непотопляемость», другие, наоборот, чувствуя себя «калифами на час». Но в том и в другом случае зачастую существо таких действий — примитивное воровство, которое в последнее время облекли в деликатную и нередко спасительную формулу «нецелевое использование средств».

В условиях экономики переходного периода, когда зачастую происходит смещение понятий и отношения хозяина и профессионального наемного управленца законодательно не отрегулированы, надеяться на цивилизованный менеджмент не приходится.

До последнего времени руководители предприятий не чувствовали большой ответственности за развал производства, неспособность провести его диверсификацию и разработать стратегию развития своего предприятия, за использование устаревших технологий и выпуск малоликвидной низкокачественной продукции, за несвоевременную выплату зарплаты промышленному персоналу. Большинство из них и не торопились осуществлять радикальные изменения, так как доходы руководителей зачастую не зависят от качества их работы.

Частые рецидивы варварского управления производством, а также небезосновательные опасения за свою собственность, приводят к тому, что хозяин нередко совмещает функции менеджера. Но, видимо, уже настало время четкого правового разделения этих функций, чтобы повысить эффективность деятельности каждой из взаимосвязанных сторон.

Талант хозяина (акционера) состоит в том, чтобы определить границы полномочий генерального менеджера и указать ему направления деятельности. За собой он должен оставить также стратегию развития и контроль за работой своего генерального управленца. Для менеджера основная задача — эффективное прямое оперативное управление предприятием в рамках отведенных ему полномочий.

Подавляющее большинство руководителей советской школы привыкли работать в относительно статическом режиме, при гарантированных сырьевых поставках и сбыте продукции, независимо от ее потребительной стоимости. А сегодня надо уметь работать в напряженном динамическом режиме, оперативно реагируя на конъюнктуру рынка. Это уже совершенно другая школа. Ее нужно не просто «пройти», а хорошо усвоить все уроки. Без улучшения кадрового состава управленцев, получения ими современной квалификации повышение эффективности управления производством достаточно утопично.

Поскольку корень наших экономических проблем лежит прежде всего в сфере производства, то к его «генералам» надо предъявлять повышенные требования. Директор должен отвечать перед собственником личным имуществом, а его материальное положение должно быть в прямой зависимости от эффективности работы вверенного ему предприятия.

В настоящее время без активной роли государства в обеспечении нормального функционирования рыночной экономики и, в частности, в массовой подготовке современных менеджеров не обойтись. Задача, прямо скажем, не из легких. Но без ее решения стратегический прорыв в кризисной экономике и выход на качественно иной уровень производства невозможен.

Собственность — условие развития рынка

И тем не менее, все сказанное — только одна сторона медали. Есть и другая. Первопричина обозначенной проблемы все же видится в другом: в стране нет собственности с полным набором политических и правовых гарантий. Немногие из собственников могут быть уверенными в том, что останутся владельцами своих предприятий не то что через несколько лет, но и в ближайшей перспективе. При нынешней системе тарифов и налогов все ходят в безнадежных должниках — так что обанкротить любого — нет проблем. Отнять собственность могут под самым благовидным, но надуманным предлогом.

Я уже не говорю о внеэкономических методах принуждения смены собственников. Подобных примеров тоже более чем достаточно. Не секрет и то, что законность большинства приватизационных сделок начала 90-х годов при желании не сложно подвергнуть не только сомнению, но и признать недействительными. Поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что собственности в классическом смысле слова в стране нет. А развитый институт собственности, в котором частная собственность играет основную роль, — базовое условие развития новых, рыночных отношений и укрепления государства на современном этапе.

Государство является акционером в 2500 АО, в которых его доля превышает 25% уставного капитала (всего РФ участвует в 3896 хозяйственных обществах и товариществах). Влияние государства в них зачастую формально. Кроме того, в отношении 580 АО используется специальное право «золотой акции», где право далеко не всегда адекватно его использованию. И это не считая государственных унитарных предприятий. В данном случае нельзя не сказать и о том, что в федеральной собственности находятся объекты нежилого фонда общей площадью 337 млн кв. м и нередко их использование также оставляет желать лучшего. Государство сегодня — плохой собственник и плохой менеджер. И от собственного неумения управлять своим огромным хозяйством несет значительные потери в бюджете.

Государство можно и нужно укреплять. В настоящее время ему нужны верные союзники. Они есть не только внутри здоровой части нашего общества, «государственников» немало и среди преуспевающих предпринимателей, в том числе крупных, которые не только многого добились в своем бизнесе, но и освоили зарубежный опыт управления производственными процессами. Не надо шарахаться от носителей этого опыта и видеть в их предложениях только злые козни. Его стоит также привлекать и использовать, разумеется творчески, избирательно, с учетом нашей, глубоко отличающейся от западной, ментальности, не позволяющей механически переносить зарубежную культуру управления на отечественную почву. Да они и сами это лучше других понимают, а главное, знают, как сделать процесс внедрения наиболее результативным.

Кроме того, благодаря привлечению этих предпринимателей и их союзов, возможно создание новых крупных производственных и коммерческих структур, которые на конкурсной основе можно было бы вовлечь, в условиях экономики переходного периода, в решение тех или иных государственных задач, с которыми государство пока справляется плохо. Автор этих строк разделяет мнение тех специалистов, которые считают, что временное делегирование отдельных функций негосударственным структурам — эффективное средство для наведения порядка в экономике страны. Например, передача им госпакетов акций предприятий в трастовое управление на конкурсной основе.

 

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.