Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В Нижнем Тагиле может появиться промышленный кластер

Промышленный кластер по производству товаров народного потребления, в том числе, современной бытовой техники, может появиться в Нижнем Тагиле.

Проект может стать «пилотным» при отработке критериев поддержки кластеров со стороны федеральных властей. Как сообщили DK.ru в департаменте информационной политики главы региона, речь об этом шла 14 февраля в ходе встречи губернатора Александра Мишарина с генеральным директором компании «Хайэр Рус», руководителем департамента развития рынка России, куратором глобальных проектов на рынке России и стран СНГ Чженьхуа Сун.

Александр Мишарин:

- Исторически в нашем регионе сложилась структура экономики с преобладанием металлургической промышленности и тяжелого машиностроения. Но в последнее время активно развиваются и производства с высокой долей добавленной стоимости – это оптическое производство, фармацевтика, транспортное машиностроение и другие отрасли. Безусловно, мы заинтересованы в сотрудничестве и с компанией «Хайэр».

Китайские инвесторы предлагают создать на Среднем Урале совместное производство бытовой техники - государственная корпорация «Хайэр» является одним из крупнейших ее производителей.

Чженьхуа Сун:

- Ваш регион имеет удобное географическое положение, являясь своеобразным мостом между Европой и Азией, у вас хорошо развита транспортная система. Кроме того, поблизости пока нет мощностей других производителей бытовой техники, а наша компания заинтересована в локализации производства в России.

По его словам, руководство «Хайэр» гарантирует экологичность производственных мощностей. Высоким экологическим стандартам отвечает и продукция корпорации.

В качестве потенциальной площадки для размещения нового производства, уверен Александр Мишарин, может выступить Нижний Тагил – крупнейший муниципалитет Урала входит в разряд монопрофильных городов, поэтому создание там новых высокотехнологичных, а значит, высокооплачиваемых рабочих мест, позволило бы внести существенный вклад в диверсификацию местной экономики.

Эту позицию поддерживают и в Минрегионразвития РФ: ведомство в случае реализации проекта готово придать ему статус «пилотного» для отработки порядка предоставления помощи со стороны Российской Федерации в части развития кластерной стратегии. «У нас есть поручение Президента по подготовке предложений относительно поддержки с федерального уровня «пилотных» проектов кластеров. Сейчас мы вместе с Минэкономики смотрим, какие варианты есть и вырабатываем критерии, по которым будем отбирать кластеры для поддержки», - сказал присутствовавший на встрече статс-секретарь – заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев.

Участники встречи также обсудили возможность развития сотрудничества и в других сферах – производстве медтехники, пресс-форм и штампов для машиностроения, светодиодном производстве и других отраслях.

Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.