Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

В кабинете у главы Федеральной таможенной службы прошли обыски

В кабинете у главы Федеральной таможенной службы прошли обыски
Иллюстрация: kremlin.ru

СМИ сообщают об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы. В кабинет главы ФТС Андрея Бельянинова оперативники ФСБ пришли по делу о контрабанде алкоголя.

Об обысках в ведомстве сообщает «Новая газета», по данным издания обыск ведется по делу о контрабанде алкоголя, фигурантом которого выступает бизнесмен Дмитрий Михальченко. Обыски кроме кабинета Бельянинова проходят также по месту работы его экс-советника Сергея Лобанова. Их ведут оперативники управления собственной безопасности ФСБ России.

При этом в материале не уточняется, были ли глава службы на рабочем месте, когда начались обыски. Лобанов в настоящий момент является руководителем группы компаний «Арсенал».

Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции. Его фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководители ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад»​.

В марте 2016 года сотрудники ФСБ задержали в порту Усть-Луга контейнеры с элитным алкоголем, который по декларации проходил как клей-герметик. После этого арестовали петербургского бизнесмена Михальченко, в компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» прошли обыски.

РБК пишет, что собеседник издания в Следственном комитете отметил, что Михальченко

в последнее время фактически подтвердил версию правоохранительных органов и признал факт контрабанды. При этом бизнесмен не признает свою вину, говоря, что он работал по аналогичным схемам в течение долгого времени, поэтому считает их законными.

Сейчас гендиректора холдинговой компании Михальченко обвиняют в контрабанде алкогольной продукции. Источник РБК рассказывал, что принадлежащая Михальченко компания «Балтстрой» фигурирует в уголовном деле о хищениях в Министерстве культуры России. Директор «Балтстроя» также арестован — по обвинению в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря.​

Собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ, уверен, что обыск в кабинете Бельянинова связан не только с уголовными делами в отношении Михальченко. По его словам, Михальченко был не единственным бизнесменом, кто мог пользоваться нелегальными схемами провоза товаров через границу на северо-западном направлении.

Из таможенных документов компании следует, что ежегодно ULS Global ввозила товар стоимостью $2 млрд. К этой деятельности могли быть причастны высокопоставленные сотрудники Федеральной таможенной службы и ФСБ. Среди них, как говорится в материалах уголовного дела могли быть оперативник главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела управления К СЭБ ФСБ Вадим Уваров.

Отметим, Андрей Бельянинов руководит ФТС с 2006 года. В начале своей карьеры он служил в органах госбезопасности и был сотрудником посольства в ГДР, где, по данным СМИ, познакомился с Владимиром Путиным. После распада СССР Бельянинов работал в коммерческих структурах, в 2000 году стал генеральным директором «Рособоронэкспорта».

Во главу Федеральной службы по оборонному заказу, подведомственную Минобороны, он встал в апреле 2004 года.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.