Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

В главном медицинском вузе Урала скандал. Ректор в два раза сократил число кафедр

В главном медицинском вузе Урала скандал. Ректор в два раза сократил число кафедр
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

В рамках оптимизации многие кафедры УГМУ объединили. Например, офтальмология стала одим целым с травматологией и ортопедией. Сотрудники вуза в шоке, руководство говорит, что другого выхода не было.

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) началась масштабная реорганизация, которая может обернуться рядом громких скандалов. 18 мая 2018 г. на заседании ученого совета было принято решение сократить количество кафедр с 46 до 21. С идеей о реорганизации выступила ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. 

Слияния некоторых кафедр вызывает вопросы, поскольку логики в их объединении нет. Так, офтальмологию объединили с травматологией и ортопедией. Кафедру хирургических болезней лечебно-профилактического факультета — с кафедрой сердечно-сосудистой хирургии. Вопросы вызывает и объединение кафедры кожных и венерических болезней с кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности. Также исчезла кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Ее объединили с оториноларингологией.

Один из преподавателей УГМУ прокомментировал УрБК произошедшие изменения:

Это катастрофа, потому как любое объединение — это сокращение кадров под лозунгом «оптимизации». Как мне известно, «сверху» был дан приказ о сокращении бюджета. После этого решили начать сокращение с заведующими кафедрами. Но теперь никто не понимает, как все будет работать из-за этих казуистических соединений. Теперь получается, что раз нет кафедры, нет проблемы. Пожалуй, только этим можно объяснить слияние несовместимых по логике кафедр. 

Некоторые сотрудники полагают, что после реформы УГМУ будет выпускать студентов, чьи познания будут чуть выше, чем у фельдшера, поскольку уничтожение узкоспециализированных кафедр повлечет за собой сокращение высококвалифицированных кадров.

В самом вузе реорганизацию объясняли отсутствием кадрового резерва для более эффективного «решения вопросов деятельности вуза». Сокращение кафедр повлекло за собой сокращение заведующих кафедр, а значит нагрузка на фонд оплаты труда также снизилась. Известно, что ректорат уже начал переводить некоторых сотрудников на работу по контракту. 

Автором реформы по оптимизации УГМУ является Ольга Ковтун, которая возглавила университет 22 ноября 2017 г. До этого с июля 2015 года по 31 августа 2017 года она проработала министром здравоохранения Пермского края.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.