Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

В Екатеринбурге жильцы элитных домов воюют с управляющей компанией

В Екатеринбурге жильцы элитных домов воюют с управляющей компанией
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

Жители двух высоток в центре Екатеринбурга уверены, что их управляющая компания выводит коммунальные деньги на другие счета. УК не намерена сдаваться, и ждет решения суда.

Жители двух элитных высоток в центре Екатеринбурга пятый месяц  борются с управляющей компанией. Как пишет Е1, владельцы квартир в переулке Красном, 5/1 и 5/2 еще в апреле 2017 г. организовали товарищество собственников недвижимости (ТСН) и отказались от УК «Красный двор», поскольку заподозрили, что УК выводит коммунальные деньги на другие счета. Член инициативной группы жильцов Кира Лунева рассказала изданию: 
Еще в октябре 2016 г. жители провели общее собрание, проголосовало 70% в одном доме и 76% — в другом за расторжение договора с УК, за создание ТСН и самостоятельное управление. Когда люди узнали, что их деньги не перечисляются ресурсоснабжающим организациям, они просто перестали платить. УК нанимала сотрудников ЧОПа, те ходили и обрезали провода в щитках без уведомлений. К 1 апреля наступил апогей, инициативная группа пошла и выдворила сотрудников УК, хотя заранее об этом официально их уведомили, просили покинуть дома, передать бразды правления. Был конфликт, эмоции зашкаливали, даже приезжал наряд полиции, чтобы разнимать людей.
Председатель правления ТСН Евгений Алексенко рассказал E1, что жители собрали подписи и подали иск в суд, чтобы управляющая компания передала технические документы ТСН. Заседание по этому иску прошло в начале августа, однако суд решил, что по одному из домов протокол утратил силу.
Чтобы принять решение о смене формы управления, нужно получить не менее 2/3 голосов собственников каждого дома. Суд начал формально смотреть бюллетени, докапываться до запятых. Где-то нет подписи на каждой странице, где-то свидетельство о собственности или доверенность не приложили. В решении первой инстанции написано, что мы потеряли кворум по одному дому. Сейчас готовим апелляционную жалобу.

По словам Евгения Алексенко, УК продолжает отстаивать дома, потому что там есть за что побороться: «Два новых дома, новое оборудование. Но мы для них сделали неинтересными наши дома — в листе голосования приняли решение, что будем заключать прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (Водоканал, теплосети, электросети), исключая любого посредника. У УК очень сильно падает интерес в этой ситуации. Но у нас еще есть статья по содержанию жилья, они за нее тоже хотят побороться, это около 1 миллиона в месяц с двух домов при полной собираемости».

Бывший директор УК «Красный двор» Елена Гаврилова сейчас работает директором УК «Энергия» и ведет переговоры с жильцами: 

Учредители в январе решили продать УК «Красный двор». Ушли они — ушла и я. Переговоры с ТСН мы ведем от имени УК «Энергия», чтобы взять дома на подряд, так как эти дома нам знакомы и интересны. Но ТСН нам выдвинуло условия, чтобы мы повлияли на собственника и он забрал заявление об оспаривании решения собрания. Мы повлиять на него не можем, поэтому пока в переговорах перерыв. Они давным-давно решили создать ТСН, но мы их призвали сделать это в законном порядке, дождаться решения суда. Я лично, когда еще работала, говорила: вот будет решение суда, на следующий же день мы подадим заявление в департамент Госжилстройнадзора по исключению домов из лицензии. Они не захотели дожидаться, начали агрессивными конфликтными методами вопрос решать.
УК «Красный двор», по словам г-жи Гавриловой, на диалог с жильцами не выходит и ждет решения суда: «Насколько я знаю, УК не имеет доступа на территорию домов, члены правления ТСН себя ведут крайне агрессивно, поэтому, по моему последнему общению с руководством, они просто решили занять позицию выжидания, ждут, каким будет решение суда».
Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.