Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

В Екатеринбурге за день до зачисления пересмотрели очереди в первый класс

В Екатеринбурге за день до зачисления пересмотрели очереди в первый класс
Иллюстрация: DK.RU

Если заявление подтверждено оригиналами документов, ребенок будет зачислен в школу в установленные сроки. Если же родители не успели сдать оригиналы документов, то есть шанс вылететь из очереди.

Департамент образования Екатеринбурга пересмотрел результаты зачисления в первые классы, прошедшего на прошлой неделе. Списки будущих первоклассников пересмотрены за день до зачисления в школы. 

В пресс-службе администрации города рассказали, что сейчас они восстановили очередность и добавили тех, кто оказался выбит из очереди из-за технических неполадок. При этом, если заявление подтверждено оригиналами документов, ребенок будет зачислен в образовательную организацию в установленные сроки. Если же родители не успели сдать оригиналы документов, то есть шанс на вылет из очереди. В таком случае их должны направить в другую школу, где достаточно свободных мест:

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга восстановил очередность подачи заявлений гражданами по времени формирования заявления в электронном виде. Зачисление в учреждение будет произведено в соответствии с заявлениями, поступившими в ведомственную систему, по количеству мест, открытых в школе. Департамент образования досконально изучил каждый факт обращения гражданами в подразделение Администрации города. Обязательства в отношении граждан, чьи заявления уже зарегистрированы в рамках количества открытых мест в учреждении, будут соблюдены.

В администрации города также добавили, что уведомления о восстановлении очереди будут направлены 12 февраля в личный кабинет заявителя и на электронную почту. 

Старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова рассказала 66.ru:

Известно, что некоторые заявления были обработаны около 6 часов утра, потому что переводились в буфер. Есть подтверждающие данные по каждому ребенку. Таких детей больше ста. Департамент образования сейчас принимает решение. Насколько я понимаю, всем этим детям будут обеспечены [места] в том образовательном учреждении, куда родители подавали заявления.

По информации прокуратуры, на данный момент в «буфер» попали заявления от родителей 1 тыс. 965 детей. 

При этом там заверили, что места в школах получат абсолютно все, для этого в некоторых учебных заведениях будут набирать дополнительные классы — такое решение было принято в ходе совместных консультаций представителей прокуратуры и чиновников мэрии из департамента образования.

В беседе с Е1 один из родителей рассказал, что их уведомили о том, что номера очереди могут пересмотреть:

Сегодня утром департамент образования отодвинул очередь по школам и вставил в очередь тех, кто написал жалобы. Но те родители, которые подали первое заявление в первые полчаса и, не получив ответ, подали еще одно заявление позже, теперь вылетели из очереди. Хотя по времени подачи первого заявления они были наравне с теми, кто писал по этому поводу жалобы. Получается, для одних родителей сделали изменения, а для других с таким же временем подачи — нет.

Причиной пересмотра результатов зачисления в первые классы стало массовое обращение родителей в прокуратуру и министерство образования с жалобой на процесс записи детей в школы. Дело в том, что около 500 семей подали заявления о зачислении одними из первых, но из-за технической ошибки оказались в конце очереди. По информации родителей, разрыв между подачей заявления на портале Госуслуг и регистрации заявки в системе АИС «Образование» достигал шести часов. 

В этом году, в отличие от предыдущих, родители первоклассников могли подать заявления двумя способами: через сайт госуслуг и екатеринбург.рф. Заявки с этих сайтов направлялись для регистрации в систему АИС «Образование», но система не выдержала нагрузки и в итоге часть заявок попала в зону ожидания.

На данный момент ни школах, ни в МФЦ, ни в центре муниципальных услуг номера в очереди не сообщают, объясняя это сбоем в системе. Официальных данных министерство образования также не дает.

Как сообщал DK.RU, 1 февраля портал Госуслуг, через который с полуночи отправляли заявление на запись первоклашек, завис. «Ошибку 503» он начал выдавать еще до 24.00 из-за наплыва посетителей, а после отказывался работать и сайт администрации Екатеринбурга. 

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.