Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

В Екатеринбурге юристы известной сети обвинили своего директора в сговоре с конкурентами

В Екатеринбурге юристы известной сети обвинили своего директора в сговоре с конкурентами
Иллюстрация: farmacia.ru

«Работал на другой бизнес, пришел к нам и «топит» компанию». В Екатеринбурге сотрудники крупной аптечной сети «Фармация» публичной заявили, что их директор действует в интересах конкурента.

В одной из крупнейших аптечных сетей Екатеринбурга разразился корпоративный конфликт. Несколько сотрудников ГУП СО «Фармация» в начале текущей недели публично заявили о сложном финансовом положении предприятия, обвинив в этом новое руководство компании. 

Достоянием общественности конфликт стал на этой неделе, когда состоялось публичное выступление сотрудников ГУП перед прессой. По версии, озвученной на пресс-конференции главой юридической службы ГУП Сергеем Хомяковым, из-за неэффективного менеджмента компания уже получила убыток порядка 25 млн руб., передает «Ъ-Урал». 

Авторы заявления обвинили в происходящем нового директора «Фармации» Наталью Обухову, занявшую этот пост в июне 2017 г. Как полагают авторы заявления, такая политика выгодна конкуренту сети — группе компаний «Радуга», аффилированной с депутатом заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым. 

Наталья Обухова сама работала в «Радуге» и сейчас на ключевые позиции набирает выходцев из структур, подконтрольных господину Серебренникову. Если так пойдет и дальше, мы можем предположить банкротство предприятия,— рассказали сотрудники ГУПа.  

В качестве примеров действий руководства, противоречащих интересам компании, приводились, например, планы по сокращению штатной численности одного из складов ГУП со 115 до 19 человек, а также расторжение договоров с арендодателями помещений, в которых планировалось размещение новых аптек компании. По данным юристов, в этих помещениях уже был произведен ремонт на общую сумму 3,4 млн руб. Кроме того, по их словам, на согласовании в МУГИСО уже сейчас находятся документы о продаже двух аптек (в Верхнем Тагиле и в Асбесте). 

По словам другого сотрудника юрслужбы Павла Акулова, ему и его коллегам уже предложили ознакомиться с приказом об увольнении по соглашению сторон. 

От подписания мы, естественно, отказались, поскольку трудовой договор мы не расторгали. Сейчас наши трудовые книжки унесены в неизвестном направлении, что с ними будет дальше, я не знаю,— рассказал господин Акулов.

Источники СМИ в «Фармации» отметили, что солидарны с выступившими юристами, но не выступают сами, опасаясь увольнения. Целью публичного заявления, кроме защиты интересов сотрудников, г-н Акулов обозначил проведение независимого расследования деятельности руководства компании. До сих пор сама Наталья Обухова комментарии по ситуации не дала, в ГУП ссылаются на нее занятость. 

Упоминавшийся депутат Александр Серебренников в беседе со СМИ заявил, что факт работы в его компании в прошлом еще не означает конфликта интересов. По его информации, г-жа Обухова действительно проработала у него в бизнесе примерно пять лет до назначения в «Фармацию», но к нему она пришла из того же ГУПа «Фармация», где до этого трудилась порядка 20 лет. 

Как может человек, работая месяц, нести ответственность за полугодовые убытки? Наверное, это предыдущее руководство виновато,— поделился господин Серебренников. 

Интересно, что при этом, по словам г-н Серебренникова, ситуацию с прибыльностью ГУП он с г-жой Обуховой все же обсуждал. Цитата:

Я сейчас ее спросил о будущем компании. Она говорит, что до конца года будет прибыль и все будет нормально.  

Единственный официальный комментарий по ситуации пока дала только пресс-служба МУГИСО.  В ведомстве уверили, что опасности банкротства ГУП нет.

Итоги деятельности предприятия оцениваются в декабре по итогам года. Приватизация же двух аптек в Верхнем Тагиле и в Асбесте не приведет к тому, что население перестанет получать необходимые лекарства и не нанесет ущерба компании,— отметила пресс-секретарь ведомства Юлия Вершецкая.

Добавим, что государственное унитарное предприятие Свердловской области «Фармация» было основано в 1992 г. Сегодня в него входит 96 аптек и аптечных пунктов, расположенных во всех основных городах Свердловской области. Компания входит в топ крупнейших аптечных сетей региона. До июня 2017 г. сетью руководила Галина Жуковская, которая приходится матерью депутату ЗакСобрания Свердловской области Александру Жуковскому. 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.