Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В Екатеринбурге стало больше проблемных строек

В Екатеринбурге стало больше проблемных строек
Автор фото: AKuptsova. Иллюстрация: pixabay.com

В городе растет число строек, где застройщики откладывают сроки ввода объектов — недавно власти в ручном режиме разбирали ситуацию на нескольких заметных проектах. Девелоперы обещают найти выход.

Как сообщил начальник координационно-аналитического отдела городского Комитета по строительству Александр Чураков, в Екатеринбурге выявлено много проблемных строящихся объектов — «где происходят срывы сроков ввода, потому что застройщики больше не в состоянии тянуть лямку». По словам городского чиновника, в конце января при региональном Минстрое собиралась комиссия, где власти разбирали ситуацию с несколькими проектами.

«Речь идет о жилом комплексе в районе ул. Щербакова и Лыжников, который возводит «Рубикон-Аэро Инвест». Объект стоит, дольщики паникуют. Застройщик сообщил, что нашел решение: запустить строительство второй очереди ЖК, чтобы за счет прибыли поправить свое финансовое положение. Сложно сказать, что из этого получится. Второй проблемный объект строит СК «Мастер» на ул. Червонной — начиналось его возведение очень бодро, но уже год здание стоит в высокой стадии готовности. Мы в прошлом году сдали в том районе большой детсад — в расчете на перспективность территории, но он пока востребован не до конца. У застройщика миллионные долги, но он говорит, что нашел пути решения вопроса и планирует этим годом завершить строительство. Еще один объект, по которому есть вопросы, — ЖК «Первый Николаевский», знаковый по всем параметрам. Это удивительно, потому что застройщик проекта входит в топ девелоперов Екатеринбурга».

Напомним, изначально отличительной особенностью объекта указывалось наличие в его составе двух 64-этажных небоскребов высотой более 200 м. Однако прошлым летом застройщик согласовал изменения в проект — этажность башен сократилась до 50 плюс решено было возвести 32-этажку на две секции (вдобавок к первой, уже строящейся, очереди, состоящей из зданий высотой 14 и 25 этажей).

Как пояснил главный архитектор проекта Александр Романов, на старте проекта был проведен анализ возможных рисков, где макроэкономические и политические риски оценивались в 5%:

«Но пришлось провести переоценку — часть рисков стали более значимыми. Мы оперативно вносили корректировки в проект, произошла оптимизация по многим параметрам. Амбициозность проекта от этого поубавилась, что обидно. Но мы смогли лавировать в ситуации и пока идем в намеченных планах — сдача первой очереди ожидается во II квартале 2016 г. В конце прошлого года получено разрешение на строительство второй очереди – сейчас идет подготовка площадки для возведения 32-этажки. 50-этажное здание на две секции хотим начинать в сентябре-2016 и сдать в конце 2018 г.».

Добавим, что ранее екатеринбургские девелоперы заявляли: слабые компании выбыли с рынка в кризис 2009 г. Сегодня беспокойство вызывают 1-2 игрока, но их постоянно мониторят. Большинство же работающих в городе застройщиков устойчивы, готовы пересмотреть свои модели, чтобы остаться в строю.

Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.