Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

В Екатеринбурге состоится фестиваль архитектуры «Белая Башня ’12»

В усадьбе Харитонова-Расторгуева 16-18 ноября пройдет фестиваль архитектуры «Белая Башня '12». Все это время будет функционировать световая инсталляция. Место проведения: Водонапорная башня УЗТМ.

Фестиваль архитектуры «Белая Башня '12» проводится издательством TATLIN, ведущим российским издательством, выпускающим книги и журналы по архитектуре, искусству и дизайну для профессионалов, уже во второй раз. Это единственное событие на архитектурном рынке Среднего Урала, где можно одновременно увидеть результаты деятельности ведущих архитекторов Урала, творческих коллективов, мастерских, бюро и студий, профессиональных институций и объединений и гражданских инициативных групп, сообщили в пресс-службе издательства TATLIN.

На фестивале будет подведены итоги архитектурного конкурса «Белая Башня». В этом году в жюри приглашены специалисты крупных европейских архитектурных бюро, среди которых Бьярке Ингельс, Фернандо Ромеро, архитекторы бюро Fantastic Norway и Sadar+Vuga. По мнению организаторов, именно эти специалисты смогут дать беспристрастную оценку достижениям Уральской архитектуры 2011-2012 годов. 
 
Кроме того, в программе фестиваля – конкурс детского творчества «Черный квадрат», выставки, посвященные архитектуре Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, отчетная экспозиция школы архитектурной фотографии, творческие дискуссии, семинары на самые актуальные темы архитектурного ремесла, лекций российских и зарубежных архитекторов и дизайнеров. Параллельно основной части фестиваля пройдут специальные проектные практикумы Национального агентства устойчивого развития и НКО «Институт Екатеринбурга». Кроме того, гостей фестиваля ожидают несколько экскурсий, а на открытых площадках будут открыты публичные инсталляции, в числе которых – инсталляция на Белой башне. Программу фестиваля по дням можно найти на сайте фестиваля.
 
Белая Башня на Уралмаше, построенная архитектором Моисеем Рейшером, является очень важным элементом не только архитектурного, но и культурного ландшафта Екатеринбурга. В последние годы Белая башня вызывает все больший интерес у арт-истеблишмента, как местного, так и международного. Несмотря на это, водонапорная башня УЗТМ остается в крайнем запустении, на ней не осталось ни окон, ни дверей. Поэтому, в рамках одноименного фестиваля TATLIN считает необходимым привлечь внимание к состоянию этого памятника архитектуры: для этого была подготовлена специальная световая инсталляция, которая будет открыта 16 ноября и будет функционировать до закрытия фестиваля «Белая Башня» 18 ноября (22.00).
 
Эдуард Кубенский, архитектор, основатель издательства TATLIN, «Фонд архитектуры и дизайна»:
- Белая Башня Моисея Рейшера имеет все признаки храмовой архитектуры. Во-первых, она расположена на самой высокой точке поселения: исторически именно там строили и храмы, и водонапорные башни. Во-вторых, весь силуэт постройки устремлен вверх, к небу – туда же направлены и колокольни храмов. В-третьих, по мере подъема на верх башни, человек вынужден склоняться, проявляется параллель с преклонением человека перед богом. Заканчивается главное помещение башни – резервуар – куполом, а в служебном помещении на верхушке можно увидеть своеобразный алтарь.
Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.