Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

В Екатеринбурге скончался легендарный строитель

В Екатеринбурге скончался глава одной из старейших строительных компаний – СМУ-3 –Александр Стамбульчик. За 54 года работы он построил в городе первый небоскреб, Театр Эстрады и др. знаковые объекты.

Как сообщает ekburg.tv, председатель совета директоров СМУ-3 Александр Стамбульчик скончался сегодня в Екатеринбурге. В общей сложности в строительной сфере он проработал 54 года и стоял у истоков создания на Урале Строительно-монтажного управления № 3. История компании началась в 1951 г. в составе Минсредмаша СССР (в дальнейшем Минатома СССР) со строительства объектов оборонной и атомной промышленности. В 1960-е гг. СМУ-3 выполнило особо важное задание правительства, построив объекты Министерства обороны в районе Казахстана.

В 1975 г. предприятие, которое возглавлял г-н Стамбульчик, взялось за первый свердловский небоскреб, в котором расположился обком КПСС. Впоследствии 26-этажное здание стали звать «Белый дом», сейчас там работает аппарат правительства Свердловской области. Также на счету Александра Стамбульчика и специалистов СМУ-3 построенные с нуля здания уральских заводов-гигантов - «СвердНИИХиммаш», НПО «Автоматика», Уральский электромеханический завод, «Стройпластполимер», «Уралэлектромедь». И знаковые для Екатеринбурга объекты - Театр Эстрады, «Покровский пассаж», ЦК «Урал», екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога». Кроме того, под руководством г-на Стамбульчика компания возвела более 2 млн кв. м. жилья.

За строительство особо важных объектов Александр Стамбульчик был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями. Также он был заслуженным строителем России и лауреатом премии Совета министров СССР. В 2001 г. г-н Стамбульчик стал почетным гражданином Екатеринбурга.

Прощание с покойным пройдет 21 февраля в 12.00  в здании ЦК «Урал».

Редакция «Делового квартала» соболезнует родным и близким Александра Стамбульчика.

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.