Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

В Екатеринбурге разрешили построить район-гигант на месте бывшего завода

В Екатеринбурге разрешили построить район-гигант на месте бывшего завода
Автор фото: Дмитрий Емельянов. Иллюстрация: Е1

«Мы ведем большую работу по превращению промзоны в комфортную для жизни территорию». Интерес застройщиков к промышленным площадкам — тренд. 25 га территории бывшего завода застроят жилыми высотками.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский разрешил застроить жильем территорию завода ЖБИ. Он подписал соответствующее постановление о разработке проекта планировки и межевания территории. Возводить новый жилой квартал будет «Группа ЛСР», которой принадлежит завод. Разработать проект планируют до конца 2019 г., после чего начнется стройка.

В рамках реорганизации завода ЖБИ из 39 гектаров производственного назначения останется только 14, на них будет переведено производство, ориентированное на крупнопанельное домостроение, а оставшиеся 25 гектаров уйдут под застройку. Генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий рассказал:

Наша цель — снизить неблагоприятную экологическую нагрузку завода на микрорайон. Мы ведем большую работу по превращению очередной промзоны в комфортную для жизни территорию. На площадке, отданной под развитие, уже есть все необходимые инженерные сети: это позволит существенно снизить стоимость строительства и, как следствие, конечную цену на жилье. 

Как уже сообщалось ранее, большая часть производственных мощностей предприятия, расположенных на 39 га земли в 9 цехах, не использовалась:

Мы сконцентрировали все производство в одном цехе. Это позволило эффективно использовать теплоресурсы, производственные мощности, добиться снижения себестоимости продукции. Благодаря современному оборудованию мы теперь можем на меньшей территории завода производить больше изделий, — добавил Владимир Крицкий.

Территория застройки нового жилого района

Территория застройки 

Добавим, что в Екатеринбурге наблюдается тренд на редевелопмент промышленных площадок, хотя в последние пять-семь лет городские власти утверждали: будущее за стройками в чистом поле, а ставить новостройки точечно в городской ткани не следует. Теперь же принято считать, что освоение окраин требует непомерных по сегодняшним сложным временам затрат, и проектов редевелопмента будет становиться все больше.

Уже сейчас их масса: компания Prinzip возводит жилой комплекс на месте завода Воровского в квадрате ул. Фурманова, Машинной и Цвиллинга неподалеку от ЦПКиО, федеральная ГК «ПИК» строит квартал на месте завода «Уралпластик», на бывшей площадке завода ОЦМ в этом году появился Международный центр искусств и апартаменты, на очереди — жилье, УГМК планирует перенести завод Уралкабель и построить на его месте жилой квартал. Кроме того, у «Малышева, 73» есть еще один проект по редевелопменту территорий — торгово-транспортный пересадочный узел, ради которого снесли бывший завод гражданской авиации и склады.

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».