Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

В Екатеринбурге предрекли уменьшение образовательного рынка

В Екатеринбурге предрекли уменьшение образовательного рынка
Автор фото: Michael Coghlan. Иллюстрация: Flickr.com

Рынок бизнес-образования в Екатеринбурге ждет снижение. Однако вкладывать в обучение будут сильные компании, которые за счет этого вырастут еще больше.

DK.RU составил рейтинг центров бизнес-образования Свердловской области. По оценкам участников ТОП-листа, в 2013 г. объем рынка этого сегмента в Екатеринбурге вырос на 9% и составил в денежном выражении 815 млн руб. Он растет в основном за счет краткосрочных образовательных программ, на долю которых приходится до 57% оборота от услуг бизнес-школ.
 
Однако с начала 2014 г. бизнес-школы отмечают снижение числа заказов на корпоративное обучение. Такое положение дел вызвано оптимизацией расходов и, соответственно, сокращением бюджета в том числе на образование персонала, объясняют участники ТОП-листа. 
 
По итогам второго полугодия 2014 г. в Екатеринбурге сохранится популярность краткосрочных образовательных программ и вырастет спрос на бизнес-школы с реальным опытом работы. Однако сам рынок будет снижаться, считает один из участников ТОП-листа.
 
«МВА, как высшая степень управления бизнесом, сохранит лидерские позиции. Своего клиента обретет нишевое корпоративное обучение, направленное на получение слушателями конкретных инструментов в различных отраслях бизнеса. В ближайшие годы жажда клиентов получить быстрый результат учебы вряд ли сойдет на нет, поэтому краткосрочные семинары и тренинги сохранят популярность. Растет спрос на обучение проектному менеджменту. Связано это с тем, что все больше компаний внедряют системы проектного управления. Со стороны производств есть запрос на постановку системы наставничества — научить руководителей быть наставниками для своих подчиненных, передавать уникальный опыт и знания. При сохранении на рынке труда острой нехватки специалистов из разных областей компании будут приходить к этому все чаще и чаще. Все больше востребованы будут бизнес-школы с реальным опытом работы на производствах, в сырьевом секторе, в крупных корпорациях с госучастием»,  сказала Анастасия Мелехова, исполнительный директор Урало-Сибирского Института Бизнеса (USIB).
 
Виктор Жиляев, генеральный директор Консалтинговой группы «Жиляев и Партнеры», считает, что в ближайшее время объем рынка бизнес-образования будет уменьшаться. 
 
«Сегодня многие предприятия предпочитают экономить на обучении персонала и переходят на «внутренних тренеров». Вкладывать в образование, профессиональное развитие сотрудников с привлечением бизнес-школ будут только проактивные и амбициозные компании  те, кто захочет за счет слабых и нерешительных игроков рынка увеличить свою долю. При этом они выберут те бизнес-школы, которые обладают стабильной и высокой репутацией и предлагают конкретные технологии. Снизится спрос на корпоративное обучение, увеличится число обращений за консультациями по развитию отделов продаж компаний»,  говорит г-н Жиляев.
 
Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.