Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

В Екатеринбурге мэрия «закрыла» известную строительную выставку, не спросив организаторов

В Екатеринбурге мэрия «закрыла» известную строительную выставку, не спросив организаторов
Иллюстрация: rieltkazna.ru

«Должен остаться только один». Скандальное заявление мэрии застало врасплох создателей якобы закрытой выставки Expo Build Russia. Как власти «сливают» два крупных проекта без согласия одной из сторон.

Администрация Екатеринбурга сообщила, что известная в регионе выставка Expo Build Russia больше не будет проводиться, а ее контент становится частью другой крупной конференции — форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, сообщает Znak.com. Первый проект традиционно проводится в апреле, второе в октябре. В ответ организатор Expo Build Russia заявил, что впервые слышит о таком слиянии и ни о какой отмене апрельского форума речи быть не может.
 
Сообщение о том, что одно из мероприятий в строительной сфере — апрельскую выставку Expo Build Russia, проходившую в «Екатеринбург-Экспо», отменяют, появилось на официальном сайте мэрии. Уточнялось, что теперь Expo Build Russia станет частью форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, которая проводится в октябре. Новость прозвучала на заседании оргкомитета 100+ Forum Russia и сопровождалась комментариями поддержки от члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого и замгубернатора Свердловской области Сергея Швиндта. Однако, как выясняется сейчас, это заявление может быть преждевременным, поскольку о таком объединении никто не известил выставочное общество «Уральские выставки», которое организует и проводит Expo Build Russia.
 
Как заявил директор «Уральских выставок» Андрей Щенников, они узнали о сообщении администрации города только спустя несколько дней. На оргкомитете 100+ Forum Russia представители компании не присутствовали, и новость про то, что Expo Build Russian отменяют, стала для них шоком.
 
«Мы даже не в курсе были, что что-то хотят перенести. Это наше коммерческое мероприятие, и как можно его отменить без того, чтобы поставить нас в известность? Я даже не понял, как такая ситуация произошла, как можно было это сделать без организатора данного мероприятия, которым является АО «Уральские выставки»? Это какой-то нонсенс. Выставка в любом случае будет. Штат сотрудников работает над ней с лета. У нас заключен договор с площадкой проведения, сделаны предоплаты, начинается рекламная кампания», — делится Андрей Щенников. 
 
По планам выставка Expo Build Russian намечена на 18-20 апреля, она должна пройти во второй раз. До этого в течение 20 лет мероприятие проходило ежегодно под названием «Уральский строительный форум». 
 
«В прошлом году у нас прошел ребрендинг, мы объединили под одним названием сразу несколько выставок — по энергетике, энергосбережению, недвижимости, автодорогам. Когда готовили ребрендиг, было желание сделать одно большое, крупное мероприятие. И это удалось, оно прошло с хорошим размахом: участвовали представители 43 регионов, более 6 тыс. человек, было сделано больше 250 докладов», — рассказывает Андрей Щенников. 
 
100+ Forum Russia пройдет в этом году в четвертый раз. И его организаторы также отмечают размах своего мероприятия в прошлом году. 
 
«У нас круто получилось! Мероприятие федерального уровня, много участников», — комментирует глава оргкомитета форума, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вера Белоус
 
В отличие от Expo Build Russian, форум высотного строительства организуют некоммерческие структуры. Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт утверждал, что отмена апрельской выставки Expo Build Russian сэкономит средства регионального бюджета и, возможно, эти деньги потратят на поддержку форума 100+.
 
Андрей Щенников говорит, что выставка не финансируется из бюджета, и из областной казны оплачивается только размещение стенда Свердловской области на форуме.
 
Считается, что функционал объединяемых мероприятий заметно отличается: на 100+ Forum Russia будет обсуждаться высотное, уникальное строительство, актуальное только для крупных городов, а Expo Build Russian посвящена вопросам комплексной застройки и развития территорий, инфраструктуры. Однако основной вопрос — хватит ли у игроков рынка ресурсов дважды в год оплачивать участие в крупных строительных форумах. 
 
По словам Веры Белоус, она встречалась с Андреем Щенниковым и обсуждала вопрос объединения форумов. Она говорит, что стадия подготовки Expo Build Russian не настолько велика, найдено менее четверти спонсоров. 
 
«Мы предложили привлечь «Уральские выставки» в качестве выставочного оператора. Да, заплачены авансы, но мы предложили перенести часть договоренностей на октябрь, какие-то платежи записать в счет будущих платежей октябрьского форума, а деньги им вернуть», — отмечает она. 
 
Андрей Щенников уверен, что если правительство области вдруг откажется поддерживать Expo Build Russian, хотя в прошлом году были достигнуты все договоренности, то масштаб мероприятия может сократиться. Но и в этом случае отменять форум не будут. Он подчеркивает, что проводить форум в апреле для участников выгоднее, так как это начало строительного сезона, а в октябре уже обычно подводят итоги.
 
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.