Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

В Екатеринбурге исторический памятник превратят в бизнес-центр

Началась подготовка к реконструкции объекта культурного наследия, расположенного по адресу улица Клары Цеткин, 13. К небольшому строению XIX века пристроят еще шесть современных этажей.

Новый бизнес-центр класса «А» расположится на площади 4 тысячи 040 квадратных метров. У здания предусмотрено семь этажей, а также пристрой переменной высотой в 1,4 и 7 этажей. Будет здесь и внешняя парковка, и двухуровневая встроено-пристроенная подземная стоянка. В Центре планируется сделать кафе и офисы.

Реконструкции подвергнется объект культурного наследия регионального значения «Земская школа». Планы по его перестройке существуют уже давно, однако прежде осуществить их не давала Росохранкультрура. По мнению главы свердловского ВООПИК Олега Букина, реконструкция, которая заявлена в проекте, является уничтожением объекта культурного наследия.

«В марте я написал письмо в МУГИСО, в котором подробно расписал незаконность проведенных ранее работ, попросил принять меры по восстановлению памятника, который еще и содержится с нарушением действующего законодательства, - сообщает Олег Букин. - В апреле я получил ответ из мингосимущества, согласно которому на основании изложенных мною фактов будет проведена проверка. Об итогах проверки мне пока ничего не известно».

Как сообщил «ДК» руководитель компании «Гараж-С», инвестора по проекту бизнес-центра Станислав Цвеленьев, реконструкция предполагает полное сохранение того, что сейчас осталось от памятника. Старинное здание станет входной группой бизнес-центра. Сейчас на объекте ведутся работы по подготовке к строительству, рабочие убирают мусор. Возведение центра начнется в тот момент, когда инвестор и МУГИСО договорятся о распределении долей в будущем здании.

«Раньше доля МУГИСО в объекте составляла 605 квадратных метров, - сообщил Станислав Цвеленьев. – Сейчас законодательство изменилось, и за владельцами должны быть закреплены доли, пропорциональные площади. Мы выиграли все арбитражные суды по этому объекту, сейчас получены разрешения в министерстве культуры и министерстве строительства».

Отметим, что компания «Гараж-С» уже однажды обожглась на реабилитации исторического памятника: в 2003 году застройщик получил от администрации Екатеринбурга подряд на реконструкцию старинного особняка на улице Горького, 7. Здание не эксплуатировалось более 10 лет. Однако современное строение, которое возникло на месте памятника, было признано незаконным. По решению суда, объект снесли.

Самое читаемое
  • Наука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и властиНаука легко решает практические задачи: исследования УрГЭУ для бизнеса и власти
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.