Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов

Леонид Михельсон
Леонид Михельсон. Иллюстрация: kremlin.ru

Состояние богатейших россиян в сравнении с 2017 годом не изменилось: вновь $410,8 млрд, но сумма поделена иначе. Бывший год назад первым Леонид Михельсон в этом году лишь на третьей строчке.

В мировой рейтинг Forbes – 2018 попали 102 бизнесмена из России, имеющие более $1 млрд, их совокупное состояние оценивается в $410,8 млрд. Год назад совокупное состояние российских миллиардеров оценивалось в точно такую же сумму. Самым богатым российским предпринимателем, включенным в глобальный рейтинг, стал Владимир Лисин с состоянием в $19,1 млрд. Второе место у Алексея Мордашова с $18,7 млрд. Леонид Михельсон, год назад бывший первым, переместился на третье строчку с $18 млрд.

Богатейшие российские бизнесмены, первая десятка

10 место. Алишер Усманов

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 1

Фото: kremlin.ru

Состояние: $12,5 млрд

Изменение за год: - $2,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 118

Основным активом Алишера Усманова на сегодняшний день является его доля в горно-металлургической компании «Металлоинвест», также олигарху принадлежат доли в ряде компаний из телекома и медиа и футбольный клуб «Арсенал».

Несколько лет назад Усманов стал одним из первых инвесторов Facebook, а сейчас имеет долю в Xiaomi.

9 место. Виктор Вексельберг

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 2

Фото: Минкомсвязь России

Состояние: $14,4 млрд

Изменение за год: + $2 млрд

Место в мировом рейтинге: 89

Виктор Вексельберг заработал свой первый миллион, сбывая медный лом, добытый из старых кабелей. В 1996 году Вексельберг приобрел несколько алюминиевых комбинатов и бокситовых шахт средней величины и объединил их в «Сеул Холдинг». 11 лет спустя он объединил свои активы с миллиардером Олегом Дерипаской, которому принадлежит компания «Русал».Сейчас его основной актив — инвестиции в швейцарскую компанию Sulzer, производителя насосного оборудования.

Вексельберг владеет обширной коллекцией произведений искусства, включающей девять яиц Фаберже, которые он приобрел у семьи Форбс приблизительно за $100 млн.

8 место. Михаил Фридман

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 3

Фото: wikimedia.org

Состояние: $15,1 млрд

Изменение за год: + $0,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 93

Михаил Фридман делит контроль над «Альфа-Групп» и LetterOne (Люксембург) с миллиардерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Фридман — основатель Альфа-банка, крупнейшего негосударственного банка в России.

Фридман является гражданином Израиля, но живет в основном в Великобритании, где в 2016 году приобрел поместье викторианской эпохи Athlone House за $90 млн.

7 место. Андрей Мельниченко

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 4

Фото: wikimedia.org

Состояние: $15,5 млрд

Изменение за год: + $2,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 88

Промышленник Андрей Мельниченко является основным владельцем акций в «Еврохиме», производителе удобрений, угледобывающей компании «СУЭК», а также энергетической СГК. Первым бизнесом миллиардера была сеть обменников, которую он открыл в 1990-е.

6 место. Владимир Потанин

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 5

Фото: kremlin.ru

Состояние: $15,9 млрд

Изменение за год: + $1,6 млрд

Место в мировом рейтинге: 83

Владимир Потанин приобрел долю в «Норильском никеле» в эпоху приватизации в 1995 году. Сегодня ему принадлежит доля в 30%. Используя свои связи в правительстве, в 1993 году он основал Онэксим-банк, под контролем которого оказались индустриальные гиганты.

Сегодня он владеет долями в фармацевтической компании Petrovax Pharm и горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи.

5 место. Геннадий Тимченко

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 6

Фото: kremlin.ru

Состояние: $16 млрд

Изменение за год: без изменений

Место в мировом рейтинге: 82

Геннадию Тимченко принадлежат доли в многочисленных российских компаниях, включая «Новатэк» и нефтехимический холдинг «Сибур». Он остается председателем Российской национальной хоккейной лиги КХЛ и президентом петербургского «Хоккейного клуба СКА».

Тимченко сделал состояние на продаже российской нефти по всему миру, в России он также выращивает яблоки и производит бутилированную воду.

4 место. Вагит Алекперов

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 7

Фото: kremlin.ru

Состояние: $16,4 млрд

Изменение за год: + $1,9 млрд

Место в мировом рейтинге: 78

Бывший бурильщик с Каспийского моря Вагит Алекперов смог стать заместителем министра, курирующего нефтяную отрасль в СССР. В 1991 году он объединил три нефтяных месторождения, находившихся под контролем министерства и основал компанию «Лукойл», которая на сегодняшний день является крупнейшей в России независимой нефтяной компанией.

Алекперов вместе со своим партнером Леонидом Федуном владеет голландской верфью Heesen Yachts, на которой недавно закончилось строительство его 230-футовой яхты Galactica Super Nova.

3 место. Леонид Михельсон

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 8

Фото: kremlin.ru

Состояние: $18 млрд

Изменение за год: - $0,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 64

Леонид Михельсон является основателем ПАО «Новатэк», одного из крупнейших производителей природного газа. В 2017 году он выкупил 17% акций нефтехимической компании «Сибур» у Кирилла Шамалова, предположительно, бывшего зятя Путина. Таким образом, его доля в компании выросла до 48%.

Начинал Михельсон как прораб в строительной компании, которая прокладывала газопровод в Тюмени.

2 место. Алексей Мордашов

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 9

Фото: kremlin.ru

Состояние: $18,7 млрд

Изменение за год: + $1,2 млрд

Место в мировом рейтинге: 60

Алексей Мордашов — держатель основного пакета сталелитейной компании «Северсталь». В течение 19 лет он руководил компанией на посту генерального директора и ушел с должности только в 2015 году. Годом ранее он продал активы «Северстали» в Северной Америке, чтобы сконцентрироваться на бизнесе в России.

Мордашов — выходец из семьи инженера-электрика, прошел карьерный путь до финансового директора сталелитейного завода. Когда старый директор отдал ему указание выкупить акции завода для защиты предприятия от поглощения извне, оказалось, что он выкупил их для себя.

1 место. Владимир Лисин

В числе богатейших людей мира 20 россиян: Лисин потеснил Михельсона, между ними — Мордашов 10

Фото: wikimedia.org

Состояние: $19,1 млрд

Изменение за год: + $3 млрд

Место в мировом рейтинге: 57

Владимир Лисин является председателем Группы НЛМК, ведущего производителя стальной продукции. Он начинал как механик на угольной шахте и долгое время проработал сталелитейщиком в Сибири, затем управлял фабриками, принадлежавшими трейдерам из группы Trans-World Group. После того как в 2000 году партнеры группы разошлись, он получил контрольный пакет Новолипецкого сталелитейного завода.

Под контролем Лисина также находится Universal Cargo Logistics Holding, который владеет Первой грузовой компанией, а также рядом портов и судоходных компаний.

Также в список вошли Роман Абрамович, Герман Хан, Михаил Прохоров, Виктор Рашников, Алексей Кузьмичев, Искандер Махмудов, Леонид Федун, Дмитрий Рыболовлев, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов.

Теги: рейтинг, бизнес

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.