Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«В 25 мы покупали на собственные деньги первую машину, в 30 первую квартиру. Что теперь?»

«В 25 мы покупали на собственные деньги первую машину, в 30 первую квартиру. Что теперь?»
Иллюстрация: pixabay.com

«Мы сломали типовую поколенческую модель, когда родители помогают детям, пока те не достигли хотя бы 30-ти. Это невероятно круто — чувствовать себя хозяином жизни, когда от тебя зависит жизнь родных».

Сергей Васильев, «Русские фонды», в своем Facebook рассуждает об особенностях становления тех, кому сегодня 50+:

— Нашему поколению, тем кому за 50 или около, выпала счастливая, но трудная доля. Мы очень рано повзрослели и взяли всю ответственность на себя. Это невероятное, непередаваемое ощущение, когда, будучи молодыми, мы уже чувствовали себя хозяевами жизни.

В двадцать пять мы уже покупали на собственные деньги себе по первой машине, к тридцати первую квартиру, а к тридцати пяти уже строили собственный дом. Лично я, к примеру, в тридцать пять построил уже второй.

Но главное даже не это. Мы очень быстро взяли на себя ответственность за родителей и родных.

Когда рухнул Советский Союз и все старшее поколение в один момент было отброшено в самый низ по доходам, именно нашему, тогда молодому, поколению, пришлось взвалить на себя всю ответственность за выживание, содержание всех родных. В 30 лет мы уже полностью обеспечивали родителей и помогали им жить-выживать.

Читайте также: «Государственные инвестиции не должны быть прибыльны. У них иная миссия»

И этим мы сломали типовую поколенческую модель, когда родители помогают детям выходить в люди, пока те не достигли хотя бы 30-ти. Далее повзрослевшие дети уже живут самостоятельно сами до 40-45, когда, обретя уверенность и стабильность могут наконец-то сами помогать уже постаревшим родителям.

Простая и ясная формула — родители помогают детям, чтобы со временем повзрослевшие дети стали помогать постаревшим родителям. И вот... эта понятная, логичная и правильная формула... сломалась на нашем поколении!

Мы очень быстро повзрослели и уже молодыми стали помогать родителям, перескочив длинный жизненный цикл взросления и возмужания. Это невероятно круто — чувствовать себя полным хозяином жизни уже в 30, когда от тебя зависит не только твоя собственная жизнь и карьера, но и жизнь всех твоих родных: и детей, и родителей.

Но у этой «счастливой» доли есть и другая, «трудная», сторона медали, и нам придется ее принять. С годами ты начинаешь понимать, что теперь тянуть эту лямку нам придется... до самого конца. И вряд ли наступит момент, когда можно будет расслабиться и уйти на покой, как нашими родителям...

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.