Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

В 2019 г. в Екатеринбурге сдадут 1 млн кв. м. Через пять лет — в полтора раза больше

Школа №181 на Краснолесье
Школа №181 на Краснолесье. Иллюстрация: официальный сайт школы №181

Крупнейшие строительные компании Екатеринбурга уверяют, что в этом году введут в строй не менее 1 млн кв. м жилья. Также строители собираются сдать за три года 20 школ.

Свердловская область и Екатеринбург идут на рекорд по строительству жилья: до 2024 года стоит задача увеличить объемы в 1,5 раза, и уже сейчас регион опережает план. Руководители компаний уверены, что в новом году Екатеринбург сдаст 1 млн кв. м жилья и войдет в пятерку мегаполисов по общим объемам строительства — наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Новосибирском.

Такие промежуточные итоги года девелоперы и власти подвели 10 августа на официальном приеме в честь Дня строителя. При этом представители городских и областных властей подчеркнули, что просто квадратные метры личного жилья сегодня перестали быть ценностью.

Современный потребитель покупает не квадратные метры, а вид из окна, транспортное сообщение, инфраструктуру. Поэтому наша общая задача строить не только жилье, но и школы, сады, больницы, учреждения культуры, дороги, — заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Алексей Бирюлин, вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования, отметил, что решить задачу по обеспечению жителей новых районов социальной инфраструктурой должны «тепловые карты». Ранее DK.RU рассказывал об этом документе: карты учитывают все действующие, строящиеся, проектируемые и перспективные объекты социальной сферы с планируемыми датами ввода их в эксплуатацию. Чем горячее цвет, тем более остро микрорайон нуждается в социальных объектах.

В свою очередь строительные компании города представили властям программу «20 школ Екатеринбургу за три года». Девелоперы предлагают не только возводить школы с нуля, но и реконструировать существующие учебные заведения, расширять их, оборудовать новыми помещениями и технологиями.

Сейчас инициатива находится на рассмотрении городских и областных властей. Подобно эта программа будет обсуждаться на 100+ Forum Russia строительным сообществом, — пояснил президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Строительный конгресс 100+ Forum Russia пройдет в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» с 29 октября по 1 ноября 2019 г. Также в рамках этого мероприятия состоится Всемирный день городов под эгидой ООН.

Проблема нехватки школ остро стоит перед Екатеринбургом последние несколько лет. Номинально мест в них хватает, но зачастую детей приходится возить на учебу из соседних районов (особенно если речь идет о новых микрорайонах). Каждый год запись детей в первые классы сопровождается многочисленными скандалами. В этом году несколько сотен семей, записавшихся первыми, оказались последними в очереди на зачисление, родители школьников взбунтовались из-за слияния двух школ, а в школе №23 поставили сомнительный рекорд, сформировав 21 первый класс

По мнению главы аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в ближайшие пару лет ситуация с нехваткой мест в первых классах в некоторых районах города будет только усугубляться: 

Очереди в детские сады постепенно уходят в прошлое из-за того, что были построены новые дошкольные учреждения и естественного сокращения спроса. На этом фоне обостряется проблема нехватки школьных мест. Число первоклашек будет расти на протяжении ближайших четырех лет. А это значит, что все те проблемы с поступлением в школы, которые мы наблюдаем в последние годы, будут усугубляться. Максимальное число рождений было зафиксировано в 2015 г. Эти дети пойдут в школу в 2021-22 гг. Лишь после этого начнется снижение нагрузки на начальную школу.

Нехватка школ и детских садов в районах города, где ведется массовая застройка, уже привели к тому, что в жители попросили заморозить стройку «муравейников»

В феврале 2019 г. инициативная группа родителей Екатеринбурга направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах в Краснолесье и Академическом. Под обращением подписались 1700 человек, которые требуют решить вопрос обеспеченности жителей этих районов социальными учреждениями.

Cамая тяжелая ситуация сложилась в Краснолесье, где жителям по прописке доступна только одна школа №181, которая может вместить по проекту 830 учащихся. 

Из-за большого количества детей, которые проживают в этом районе, сейчас в школе учится больше 1600 человек. 

Средняя наполняемость классов составляет 30 человеко-мест, средняя площадь учебных кабинетов — 40 квадратных метров, что соответствует 1,33 квадратного метра на одного обучающегося. Учебный процесс организован в двухсменном режиме работы. Уже сейчас ученики жалуются на очереди в туалеты, нехватку места для размещения одежды в раздевалке, нехватку мест в столовой, — пишут родители. 

Родители потребовали у властей запретить возводить жилье и выдавать разрешения на стройку в Краснолесье и Академическом «до введения в эксплуатацию достаточного количества школ и детских садов согласно городским и областным строительным нормативам».

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.