Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Увольняйтесь и посвящайте новому делу всего себя»: как жить после работы в мег...
Сергей Дядиченко
Сергей Дядиченко
Источник: Wowworks.ru

«Увольняйтесь и посвящайте новому делу всего себя»: как жить после работы в мегакорпорации

Самое читаемое
  • Михаил Лабковский: «Одиночество — это не отсутствие рядом людей, а нелюбовь к себе» Михаил Лабковский: «Одиночество — это не отсутствие рядом людей, а нелюбовь к себе»
  • Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах
  • 77 млн руб. за дом и урожай. В Екатеринбурге составили рейтинг садов для миллионеров 77 млн руб. за дом и урожай. В Екатеринбурге составили рейтинг садов для миллионеров
  • «Получат по ушам». Коммунальщики чуть не уничтожили уникальную работу «Стенограффии» «Получат по ушам». Коммунальщики чуть не уничтожили уникальную работу «Стенограффии»
  • Щедрые госкомпании: сколько в России насчитали «миллионеров» и где они работают
Щедрые госкомпании: сколько в России насчитали «миллионеров» и где они работают
12:07   24.10.2016

Основатель компании Wowworks.ru Сергей Дядиченко прошел путь от работы в крупной федеральной компании до создания собственного бизнеса. Легко ли перестроиться на новую волну?

В беседе с DK.RU Сергей Дядиченко рассказал, какие плюсы и минусы есть в работе на большую компанию, когда стоит уходить из корпорации, и стоит ли это делать в кризис. Кроме того, основатель Wowworks.ru дал несколько советов тем, кто планирует оставить нагретое место в крупной компании и перейти на новый уровень развития. 

 В работе на большую компанию, безусловно, есть свои плюсы. Я часто слышу от знакомых, что сейчас бессмысленно уходить из компании, работа в которой дает стабильность, хороший доход и уверенность в завтрашнем дне. Да, для кого-то это абсолютно правильные аргументы  я знаю прекрасных специалистов, которые всю жизнь проработали в одной компании и абсолютно счастливы. Но надо понимать, что стабильность эта порой кажущаяся, и самый заслуженный работник может, вдруг, узнать, что он кандидат на сокращение, а вовсе не его куда менее трудолюбивый, но более ловкий в общении с начальством коллега. Это надо понимать и рассматривать все варианты развития карьеры.

Жизнь за пределами корпораций есть. И она дает массу возможностей для развития. Но к ней надо быть готовым.

Я сам долго работал в больших компаниях, где, кроме всего прочего, в круг моих обязанностей входило общение и с топ-менеджерами, и с акционерами, то есть приходилось решать и технические, и управленческие задачи. И когда ты приходишь в компанию молодым, все это дело безумно нравится, ты смотришь, как выстраивается организационный климат, ждешь корпоративных активностей, вживаешься в корпоративную культуру, которая продумана до мелочей.

Тебя на корпорацию «подсаживают», обеспечивают хорошим соцпакетом, и в определенный момент кажется, что защищенность, блага, уверенность в завтрашнем дне существуют только здесь, а за дверью компании никакой жизни нет, и если ты уйдешь, то точно пропадешь.

Особенно если это твой первый работодатель, с которым ты буквально со студенческой скамьи. И с ростом внутри компании все хорошо и надежно.

Но есть такое понятие, как «стеклянный потолок». И у каждого он свой. Это потолок карьерного роста внутри компании. Должность, дальше которой вы не подниметесь в любом случае, даже если компетенции у вас будут гораздо выше и, даже если ваши обязанности будут шире, чем официально положены по должности. Всё  со временем вы в этот потолок упретесь.

Причем причины могут быть никак не связаны с вашим профессионализмом. Например, у вас с кем-то из руководства компании были испорченные отношения, а именно этот человек принимает решение о вашем дальнейшем развитии. Вы на данный момент, в общем-то, хорошо работаете, и вас все устраивает, но большого начальника в вас не видят. Или вы пришли молодым в компанию, и вас так и продолжают считать «зеленым», хотя вы давно уже готовы к новым должностям и обязанностям.

И вы видите, как другие ваши коллеги идут по головам, совершают некрасивые поступки, чтобы завоевать благосклонность начальства и получают более высокую должность. В этот момент приходит осознание, что уперся в потолок и надо долго ждать, пока освободится место, чтобы попробовать его занять. Или можно просто принять решение уйти из компании, выйти на рынок труда и поискать другую работу. Многие в такой ситуации предпочитают менять работу.

Еще одна особенность работы в больших компаниях, которую надо учитывать  вот вы работаете эффективно, зарабатываете компании реальные деньги, но это не всегда ценится должным образом. Может это не учитывается вашей мотивационной программой, недостаточна бонусная часть, а, может, руководитель по каким-то причинам не видит ваших заслуг. И ваш труд оплачивается на уровне коллег со средними показателями в работе. И вот тут приходит осознание, что весь свой потенциал, свое развитие, вы тратите не на себя, а на дядю. Да, с одной стороны, вы строите карьеру, но если пришло такое осознание, то, скорее всего, ваш стеклянный потолок уже близко. Когда понимаешь, что создаешь серьезные вещи, зарабатываешь компании миллионы рублей, а они идут на бонусы топ-менеджерам и акционерам, начинаешь уже переосмысливать свою работу, свои желания и стремления.

Наступает время задуматься и оценить свои возможности. Нужно понимать, есть ли у вас возможность пробить стеклянный потолок. Если, да, то есть смысл весь свой потенциал использовать в этом направлении. Оцените, какая вероятность перейти на более высокие позиции в ближайшей перспективе, не через 10 лет, а ближайшие 1-2 года.

Лично я столкнулся в корпорации разом с тремя вещами: уперся в стеклянный потолок, понял, что мой доход в рамках корпорации не будет расти в соответствии с моими успехами, и перерос круг задач, которые приходилось решать.

Все это привело к решению пойти работать в госструктуры. Искренне хотелось приносить пользу людям и расти профессионально. Некоторое время получалось, но я довольно быстро осознал, что работа в госструктурах имеет свою специфику, и мне она не совсем подходит.

Оставался только один вариант развития и удовлетворения своих потребностей и амбиций  создать собственную компанию. Это оказалось очень увлекательным делом, дающим возможности неограниченного роста, где я видел, как все мои идеи идут на благо мне и моих близких людей, к тому же  никаких интриг.

Конечно, к такому решению надо готовиться. Прежде всего, должен быть как можно более точный план действий  вы должны понимать, куда и зачем уходите. Необходимо создать «подушку безопасности». На мой взгляд  не меньше оклада за полгода. И, безусловно, вы должны быть готовы к временному понижению уровня жизни. Человек быстро привыкает к определенным условиям жизни, и нужно понимать, что теперь вы сами планируете расходы, сами зарабатываете, сами инвестируете. Поэтому, если у вас нет сбережений, и вы не готовы сделать даунгрейд, то стартануть будет сложно.

Нужно быть готовым к тому, что первые год-два отдачи не будет, сложно будет найти инвестиции, и нужно быть готовым к тому, что все, что вы заработали, придется тратить на содержание офиса, зарплату сотрудников, а остальное на развитие своего бизнеса. Редкие бизнес-проекты резко выстреливают. Кроме того, первый год  это еще и продумывание идеи, подготовка к ее воплощению, пилотные проекты, словом, обкатка, наладка, доводка. Так что, просто будьте готовы к даунгрейду жизни. Начальный этап вытянет из вас все силы, ресурсы, особенно финансовые. Поэтому нужно все четко рассчитать и не один раз, чтобы не было такого  получили деньги и все их потратили впустую. Здесь главное  не ослепнуть от первых денег, а вложить их в развитие. Себе придется оставлять сумму для скромного существования.

И самый главный совет  не строить иллюзий. Естественно после большой компании будет напрягать отсутствие благ, к которым уже привык.

Например, отсутствие офиса, когда приходится где-то ютиться по закоулкам, экономить каждую копейку, добывать дешевую мебель. Ко всему этому нужно морально быть готовым, если вы затеяли свой бизнес.

Есть еще один момент, который часто не учитывают люди, уходя из большой компании «в поле».

Поначалу резко падают объемы задач, горизонты планирования, да и сами задачи. Если раньше вы управляли миллионами в компании, то теперь придется считать в бизнесе рубли и тысячи, которые вы будете зарабатывать в начале и управлять ими. Если раньше вы использовали большие данные, была огромная статистика для принятия управленческих решений, то сейчас придется самому снимать трубку, звонить первым клиентам, собирать отзывы, анализировать — что понравилось, что нет, и почему. Многие специалисты, привыкшие к условиям компании, распределению ролей, перекладыванию задачи на подчиненных начинают говорить, что это задача не их уровня. Но в своем бизнесе нет такого. Готовьтесь выполнять черную работу. Нужно — значит, грузите стулья, или разгружайте и упаковывайте товар.

Но отмечу, что при всех этих трудностях, которые, так или иначе, ждут стараперов, я вижу, что многие мои знакомые меняют карьеру и открывают достаточно успешные компании. В основном, люди идут в сферу, связанную с IT. Эта сфера не требует больших стартовых вложений, ее легче освоить при определенной подготовке.

Так, один мой знакомый на Урале открыл компанию, которая занимается аутсорсинг-разработкой. Другой  занялся тестированием высоконагруженных систем. Пишет специальные скрипты, системы, чтобы тестировать такие системы. И оба они рискнули в кризис. Да и я сам  тоже. Для тех, кто не боится рисковать, кто может рискнуть, кризис  самое время менять жизнь. С одной стороны, конечно, это риск. С другой, если у вас точно есть идея, и вы в ней уверены, то в кризисное время она лучше выстрелит.

Имеет смысл запускать нетрадиционный бизнес, который поможет, например, людям сэкономить в чем-то, сейчас это очень востребованная тема. Конечно, можно и прогореть, стопроцентного успеха никто не гарантирует. Впрочем, как и везде.

В финале могу дать еще один совет. К этому я тоже пришел на собственном опыте: если вы все же решили заняться своим делом  увольняйтесь и посвящайте этому делу всего себя, в режиме 24/7. Варианты «займусь в свободное от работы время» гарантированно не работают.

Решили  делайте. И знайте  жизнь за стенами корпораций есть.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Эксперимент на людях. В Екатеринбурге тестируют новый вид электротранспорта: ФОТОРЕПОРТАЖ Эксперимент на людях. В Екатеринбурге тестируют новый вид электротранспорта: ФОТОРЕПОРТАЖ
Щедрые госкомпании: сколько в России насчитали «миллионеров» и где они работают
Главе Орджоникидзевского района грозит увольнение из-за скандала со «Стенограффией»
Плюс еще одна мировая звезда. Оркестр уральской филармонии возглавит дирижер из Милана
Инвестициям и способу их привлечения будет посвящена новая встреча клуба «Бизнес Среда»
Сбежать от жары на «Нашествие» или фестиваль кино: как развлечься на выходных
«Получат по ушам». Коммунальщики чуть не уничтожили уникальную работу «Стенограффии»

Бизнес

Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах
«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

77 млн руб. за дом и урожай. В Екатеринбурге составили рейтинг садов для миллионеров 77 млн руб. за дом и урожай. В Екатеринбурге составили рейтинг садов для миллионеров
Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных

Мнения

Михаил Лабковский: «Одиночество — это не отсутствие рядом людей, а нелюбовь к себе» Михаил Лабковский: «Одиночество — это не отсутствие рядом людей, а нелюбовь к себе»
«В России самое сложное — исключить человека из цепочки принятия решений»
«У меня никогда не будет никакой жести». Что убрать из бизнеса, чтобы стать эффективнее
«В среду родила, в понедельник вышла на работу». Почему женщины в бизнесе успешнее мужчин
Народ против «коррумпированных элит». Как популизм ведет к стагнации и бедности
«Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix
250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак

Лайфхаки

Врать и изворачиваться — самые ценные умения XXI века Врать и изворачиваться — самые ценные умения XXI века
Мы выбираем, нас выбирают: как формируются привычки?
Вы заложник эмоций. Как принимать правильные решения при помощи самодистанцирования?
Капитализм все. Если богатые не поделятся нажитым, начнется революция
Пришел домой, наорал на жену: как не приносить в семью рабочий стресс
Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.