Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Увольнение – не приговор. Как начать жизнь заново и найти себя в бизнесе: 9 правил
Сергей Дядиченко
Сергей Дядиченко
Источник: Wowworks.ru

Увольнение – не приговор. Как начать жизнь заново и найти себя в бизнесе: 9 правил

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
15:14   20.09.2016

Наступивший кризис подкорректировал планы некоторых сотрудников компаний. Многие «синие воротнички» остались без работы. Это, однако, не значит, что пора впадать в депрессию.

Сегодня в рубрике «Своё дело» — девять главных правил Сергея Дядиченко, генерального директора интернет-сервиса Wowworks.ru. Эксперт рассказал, как «синие воротнички» могут увеличить доход во время кризиса и как жить в самозанятом стиле.

Наше непростое время ставит перед людьми много проблем, но дает и много возможностей для их решения и развития. Сократили на работе? Да, неприятно. Но это шанс начать работать на себя, стать самозанятым специалистом.

Сегодня такой способ подработки или дополнительного заработка становится все более востребованным. Самозанятость поддерживается на государственном уровне, а Интернет и другие высокие технологии дают самозанятым специалистам такие возможности, которых не было никогда в истории.

Вот несколько основных правил и советов для тех, кто решил работать на себя. Стоит отметить, все эти постулаты были проверены множеством мастеров по всей России, зарегистрированных на Wowworks.ru.

1.    Подготовительный этап: начните со сбора информации.

Не бросайтесь в омут с головой. Прежде всего, оцените свою квалификацию. Насколько востребовано другими людьми то, что вы умеете и хотите предложить? Начните со сбора документов, подтверждающих ваши навыки и квалификацию. Если есть возможность собрать рекомендации или отзыв о работе  это вам только на руку. Обязательно подумайте, где и как вы будете находить заказчиков. Посмотрите, как это делают другие специалисты, проследите, какие способы самые эффективные. Подумайте, нельзя ли предложить ваши услуги компаниям. Изучайте опыт других специалистов, которые уже прошли ваш путь.

Обязательно поинтересуйтесь государственными программами поддержки самозанятости, узнайте, действуют ли какие-нибудь программы в вашем регионе. И только после того, как вы получили всю возможную информацию и проанализировали ее, приступайте к активным действиям.

2.   Используйте Интернет и другие технологии.

Сегодня вы можете автоматизировать многие вещи  используйте это, освобождайте время для основного дела. Сделайте сайт-визитку, обновите информацию в профиле социальной сети, чтобы клиенты могли найти там нужную информацию. Учитесь искать информацию  это поможет, например, узнать о репутации потенциального клиента или защититься от финансового мошенничества. Используйте краудсорсинговые проекты, которые помогают частным мастерам  получать заказы у юридических лиц.

3.   Осваивайте смежные и новые профессии.

Сегодня изменяется содержание многих профессий, появляются новые специальности, связанные с развитием высоких технологий. Следите за их развитием, получайте новые навыки, и вы всегда сможете найти подходящую вакансию. Так, сегодня очень востребованы специалисты по работе со слаботочными приборами и устройствами. Всегда в цене специалисты по кондиционерам, мастера, умеющие обслуживать, ремонтировать и налаживать планшеты, демонстрационные экраны, интерактивные панели и другие технологические новинки, которые активно использует, например, ритейл.

Все более нужными становятся специальности, которые еще вчера казались фантастикой — такие как, специалисты по работе с дронами.

4.   Клиентоориентированность — ваша натура.

Будьте вежливы, пунктуальны, аккуратны и педантичны. Помните, что любой клиент хочет работать с вежливым специалистом, который выполняет свою задачу четко и в срок. Узнавайте о проблемах клиентов, предлагайте свои решения, объясняйте, как вы можете помочь людям. Поверьте, такое неравнодушное отношение ценится, и со временем заработает «сарафанное радио», вас начнут рекомендовать друзьям и знакомым, а это лучшая реклама.

5.   Учет и контроль.

Помните, что вы свой собственный финансовый директор. И отдел снабжения тоже. И кассир. Поэтому подберите для себя систему учета финансов и не ленитесь записывать доходы и расходы. У вас всегда должен быть «аварийный конверт» для покупки расходных материалов или комплектующих. Лучше купить то, чего не хватает на свои деньги и объяснить это клиенту, чем отказаться от заказа в середине работы или затянуть его выполнение из-за отсутствия необходимых деталей.

6.   Создавайте подушку безопасности.

Заведите правило — 5 процентов заработка уходит в неприкосновенный запас. К сожалению, тяжелые периоды время от времени наступают у каждого. Будьте к ним готовы, смягчайте удар.

7.   Рекламируйте себя.

Вкладывайте часть заработка в рекламу. Мы не зря советовали изучать высокие технологии. Системы контекстной рекламы, правильно настроенная реклама в социальных сетях могут дать хороший результат при очень небольших вложениях. Осваивайте работу с этими системами самостоятельно или найдите специалистов, которые вам в этом помогут.

8.   Следите за здоровьем.

Это, пожалуй, главный капитал самозанятого мастера. Даже самые блестящие профессиональные навыки окажутся невостребованными при «посыпавшемся» здоровье. Обязательно ведите здоровый образ жизни. Это поможет вам и в работе — подтянутый человек в хорошей физической форме вызывает большее доверие у потенциального заказчика.

9.   Не забывайте о семье и близких.

Это самый важный совет. Помните о близких людях, берегите их, уделяйте им время. Именно эти люди будут рядом и помогут в трудную минуту.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.