Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Устранить фобию. Посещаемость торговых центров упала после пожара в Кемерово

Устранить фобию. Посещаемость торговых центров упала после пожара в Кемерово
Иллюстрация: Pixabay.com

ТРЦ в Москве и Подмосковье ощутили спад посещаемости, но в других регионах активность покупателей не изменилась, несмотря на призывы бойкотировать шопинг.

В прошедшие выходные посещаемость торговых центров в Москве и Подмосковье упала на фоне пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», в котором погибло 64 человека, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Из-за трагедии возник «негативный информационный фон».
 
По словам двух управляющих подмосковных ТРЦ, количество посетителей в субботу 31 марта упало на 10% по сравнению с предыдущей неделей. Один из них связывает спад с призывами бойкотировать посещение торговых центров, которые распространялись в соцсетях на прошлой неделе. При этом ни организаторы акции, ни ее масштабы не были известны — сообщения о ней пересылали знакомым и коллегам в мессенджерах. 
 
Трагедия в Кемерово вызвала негативное настроение покупателей, считает директор отдела управления недвижимостью CBRE (ТРЦ «Ривьера») Дмитрий Свешников: по итогам субботы он отметил спад на 20%. Кроме того, на прошедшей неделе в торговые центры массово приходили активисты, снимающие на видео эвакуационные выходы и пожарное оборудование. Некоторые из них призывали людей не посещать ТЦ в это время.

В регионах посещаемость ТЦ снизилась гораздо меньше. В моллах начались проверки МЧС, но в одном торговом центре ни один посетитель не вышел из магазина после того как включился сигнал тревоги. Однако многие люди стали опасаться, не опасно ли проводить время в ТЦ. 

Мы работаем над тем, чтобы эту фобию устранить, в течение месяца планируем раздавать посетителям буклеты с информацией о том, как вести себя в случае пожаров, и демонстрировать все системы безопасности,— сказал газете председатель правления компании «Инпром Эстейт» (владеет ТЦ «Мармелад» в Таганроге) Игорь Коновалов. 
После пожара в Кемерово МЧС объявило о проверке торговых комплексов с развлекательными центрами и кинотеатрами во всех регионах. Проверять будут, в частности, работу систем сигнализации и пожаротушения, в каком состоянии эвакуационные пути выхода, есть ли средства для тушения пожаров, готов ли к чрезвычайным ситуациям персонал. Завершить проверки планируется до 16 апреля. 
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».