Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / «Условия в наших странах похожи». Как финская семейная компания завоевывает стр...
«Условия в наших странах похожи». Как финская семейная компания завоевывает стройки России
Источник: компания Peikko

«Условия в наших странах похожи». Как финская семейная компания завоевывает стройки России

Самое читаемое
  • «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби» «Это взорвет рынок». В Екатеринбург заходит сеть «Ёбидоёби»
    56 701
  • «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
    10 218
  • Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты Вместо частного сектора и промзоны. Градсовет раскритиковал масштабные проекты
    11 947
  • В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков В Екатеринбурге назвали добросовестных подрядчиков
    10 255
11:00   28.10.2019
15 653

«Первую продукцию наша компания выпустила в 1965 г. Сейчас же мы имеем производственные площадки в 10 странах, а оборот компании за 2018 год составил 250 млн евро».

Название компании Peikko вряд ли скажет что-то людям, далеким от сферы строительства. В России этот финский бренд известен намного меньше, чем, к примеру, Stockmann, Valio или Rovio Mobile — создатель Angry Birds.

Но в среде профессиональных строителей продукция Peikko пользуется спросом. «Цифры говорят сами за себя: За 13 лет присутствия на российском рынке компания прошла путь от небольшого офиса в Санкт-Петербурге до производственного подразделения площадью 10 000 кв. м с новейшим оборудованием и сертификатом соответствия европейским стандартам. На Урале мы тоже известны: с помощью систем Peikko построены магазины «Леруа Мерлен» в Екатеринбурге, логистический комплекс в Большом Седельниково, Птицефабрика «Боровская» под Тюменью и немало других объектов», — комментирует Дмитрий Бурматов, региональный представитель Peikko по УрФО. Какие особенности продукции позволили Peikko закрепиться на строительном рынке России — он рассказал в интервью DK.RU.

Дмитрий Бурматов

Дмитрий, для начала расскажите немного о Peikko — ваша компания не так известна нашим читателям, как Ruukki или YIT.

— Сфера деятельности компании Peikko — разработка и производство решений для сопряжения железобетонных конструкций. Начинала Peikko как небольшая семейная компания. В 1965 году в финском городе Лахти открылось производство, где выпустили первую продукцию — диагональные связи для трехслойных железобетонных стеновых панелей. В 70-е инженеры-конструкторы компании работали над созданием элементов для сборных железобетонных конструкций. В конце 80-х финны вывели на рынок композитную балку Deltabeam — продвинутое решение для того, чтобы строить плоские перекрытия небольшой толщины. Эта балка и сегодня остается одним из основных продуктов Peikko.

В нулевые Peikko начала зарубежную экспансию. Первое подразделение компании вне Финляндии открылось в Германии в 2000 году. Сегодня же компания имеет 10 производственных подразделений в разных странах мира, а оборот Peikko в 2018 году составил 225 млн евро.

Под Санкт-Петербургом тоже есть ваш завод, и открыли вы его не так давно — в 2018 году. Между Финляндией и нашей страной не такое уж большое расстояние. Зачем понадобилось свое производственное подразделение в России?

— Локализация производства позволяет быть максимально конкурентоспособными и интегрированными в местный строительный рынок. Сейчас более 90% продукции, которая реализуется в России, здесь же и производится. Значит, мы можем более гибко подходить к ценообразованию, к формированию ассортимента. За год производство вышло на плановые показатели, сейчас мы выпускаем порядка 1000 тонн готовой продукции ежемесячно, при этом имея потенциал для прироста. Кроме того, перед нами стояла задача освоить выпуск максимально широкого спектра решений Peikko, в сжатые сроки мы ввели в эксплуатацию все необходимые участки — кузнечные пресса, сварочный портал, дробеструйную камеру, участок плазменной резки и так далее. Продукция российского производственного подразделения Peikko не ограничивается только российскими проектами: уже сейчас мы отправляем продукцию в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, а еще — в Норвегию и Швецию. В России же наши решения используются практически во всех регионах — от Владивостока до Ростова-на-Дону.

Какие решения предлагает компания Peikko для строительного рынка? В чем их особенность?

— Мы предлагаем системы сопряжения для железобетонных конструкций. Это целый спектр различных закладных деталей, от систем для реализации бессварного болтового соединения колонн с фундаментом до скрытых консолей и арматуры от продавливания. Все наши продукты направлены на то, чтобы сделать процесс строительства более эффективным, быстрым и безопасным.

Простота проектирования, повышение скорости монтажа, снижение объема сварочных операций на строительной площадке, отсутствие необходимости изготовления закладных «по месту», экономия материалов и человеко-часов — эти выгоды девелопер может получить, работая вместе с Peikko.

Завод Peikko под Санкт-Петербургом

Завод под Питером выпускает около 1000 тонн готовой продукции ежемесячно

В каких сферах строительства — многоквартирное жилье, ИЖС, офисная и торговая недвижимость, социальные и производственные объекты — использование продукции Peikko наиболее выгодно?

— Портфолио компании в России включает в себя самые разные объекты — жилые комплексы, производственные корпуса автомобильных заводов (Toyota, Nissan, Haval), привычные всем гипермаркеты, логистические комплексы, паркинги и стадионы. Компания в плане разработки конструктивно-технологических решений не стремится сфокусироваться на какой-то одной сфере и создает довольно универсальные решения, нам интересно все, что связано с железобетонными конструкциями.

Но наиболее выгодно, на мой взгляд, применять продукты Peikko при строительстве объектов, где необходимо создать свободные планировки с плоскими потолками и большие пролеты. Это могут быть офисные помещения, бизнес-центры, холлы отелей, залы ресторанов, помещения на первых этажах зданий, предназначенные под коммерцию. В жилой недвижимости бизнес-класса, где широко распространены свободные планировки, также можно использовать продукцию Peikko.

Вы сейчас говорите обо всем вашем ассортименте или о каких-то конкретных решениях?

— Несомненно, все зависит от проекта. Но если говорить именно о свободных планировках, тут наиболее актуально будет применение композитной балки Deltabeam. Этот решение позволяет создать пространства с плоским потолком, без выступающих консолей и применения капителей. При этом сетка колонн, которые необходимо использовать, довольно крупная —12х12 м. Кроме того, Deltabeam может опираться как на колонны, так и на стены, использовать балку можно даже в зданиях со сложными архитектурными формами.

Композитная балка Deltabeam

Композитную балку Deltabeam можно использовать при строительстве зданий со сложными архитектурными формами

Вряд ли гипермаркеты и логистические комплексы, о которых вы упоминали, можно назвать сложными по архитектуре…

— Это совсем другие объекты, и в них, естественно, используются другие решения. К примеру, наши варианты сопряжения колонны с фундаментом позволяют значительно сократить время монтажа одной колонны, а заодно обеспечить всесезонность работ и сократить затраты на аренду техники. Все потому, что нет необходимости выполнять работы по изготовлению каркаса колонны на строительной площадке, обеспечивать прогрев бетона в зимнее время. Колонны поступают на объект сразу в готовом виде с ближайшего завода ЖБИ. Отсюда еще одно преимущество: монтаж ферм на колонну можно начинать сразу же после установки колонны в проектное положение. Не нужно дожидаться, чтобы бетон набрал прочность, не нужно делать дополнительные распорки — как в случае установки колонны классическим методом «в стакан».

Девелопер экономит время и деньги, а заодно быстрее вводит объект в эксплуатацию и начинает получать прибыль.

При индивидуальном жилищном строительстве ваши системы тоже применяются?

— Вот в этом сегменте строительства мы пока, пожалуй, отстаем — индивидуальных домов с нашими системами в России не строится. Хотя наши коллеги из скандинавских представительств могут похвастаться и таким опытом. Так что, если возникнет спрос, у нас сразу появится предложение.

Екатеринбург и Свердловская область в плане жилищного домостроения значительно отличаются от своих соседей по УрФО: у нас «монолитный» город. Какое направление в этих условиях ваша компания развивает наиболее активно? Какая продукция Peikko востребована у нас, какая — у наших регионов-соседей?

— Действительно, разница в подходах к домостроению вносит коррективы: те решения, которые на постоянной основе применяются в соседних регионах, в Екатеринбурге попросту неактуальны. В Тюмени, Кургане, Челябинске большим спросом узлы сопряжения для сборных железобетонных конструкций — тросовые петли для торцевого сопряжения стеновых панелей, кронштейны для создания проемов в пустотных плитах, подъемные системы.

В Екатеринбурге же драйвер нашей компании — композитная балка Deltabeam. С другой стороны — это флагманский продукт Peikko, так что нас это даже радует. Кроме балки, свердловские строители охотно работают с таким нашим продуктом, как несъемная опалубка для оформления деформационных швов промышленных полов и болтового соединения колонн с фундаментом.

Вы работаете во многих регионах России. Что вы можете сказать о рынке Екатеринбурга и Свердловской области — насколько активен наш строительный рынок?

— Могу отметить, что сейчас это один из самых динамичных рынков в стране. Конечно, изменения в законодательстве, касающиеся правил строительства жилой недвижимости, могут немного снизить темпы. Однако мы считаем, что рынок Екатеринбурга сможет не только их спокойно пережить, но и продолжить развитие. А Свердловская область, в свою очередь, останется одним из самых привлекательных регионов страны для работы и проживания.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.