Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Уралвнешторгбанк: есть возможность долгосрочного кредитования

«Уралвнешторгбанк» в сотрудничестве с Инвестиционным Фондом «США — Россия» успешно осуществляет программу кредитования юридических лиц на период до двух лет. Алексей Батин, и.о. начальника отдела

«Уралвнешторгбанк» в сотрудничестве с Инвестиционным Фондом «США — Россия» успешно осуществляет программу кредитования юридических лиц на период до двух лет.

Алексей Батин,

и.о. начальника отдела

                                                                                                                                    проектного финансирования

Не секрет, что промышленность России на рубеже веков переживает острый системный кризис. Основные фонды предприятий изношены на 60-75%, производственные мощности в результате общего спада деловой активности используются в среднем только на 30%. Отметим, что износ основных фондов более чем на 50% в мировой практике считается не безопасным с точки зрения экономических последствий в целом для государства. Предприятия сегодня имеют возможность направить на воспроизводство собственные средства в размере всего 1,5% от стоимости основных фондов в год. Нетрудно подсчитать: при таких темпах полное обновление производственных мощностей в России произойдет лет эдак через 67, что, конечно, недопустимо при современных темпах научно-технического прогресса. В западноевропейских странах на полное обновление производственных мощностей уходит в среднем 4-5 лет.

Одной из причин недофинансирования капитальных вложений со стороны предприятий является острая нехватка собственных оборотных средств. Неоднократно отмечалось, что это явилось следствием макроэкономической политики, осуществляемой государством, ошибок руководства предприятий на микроэкономическом уровне, неадекватной структуры активов предприятий, доставшейся им по наследству от плановой системы хозяйствования и т.д. Другой важной причиной низкой ликвидности балансов промышленных «монстров» послужила нехватка инвестиционных ресурсов на рынке капиталов. Не вдаваясь в описание ситуации на фондовом рынке, остановимся на возможностях кредитных организаций, действующих на территории РФ. Еще два года назад на рынке кредитования складывалась достаточно благоприятная ситуация. Российские банки формировали базу долгосрочных пассивов и были готовы вот-вот начать кредитование на значительные по российским понятиям сроки от 1 до 2 лет, иностранные инвестиционные фонды проявляли значительный интерес к российскому рынку, даже крупные иностранные банки были не прочь предоставить синдицированные кредиты российским заемщикам на длительный срок. 17 августа 1998 года в корне изменило ситуацию. Иностранные Фонды приостановили работу в России, иностранные банки прервали отношения со своими российскими партнерами, отечественные же банки были целиком заняты сохранением собственной ликвидности в условиях лавинообразного изъятия вкладов населением, замораживания ГКО и т.д. Ни о каких кредитах вообще речи быть не могло.

Сегодня, когда прошло уже более года после кризиса, уцелевшие и окрепшие банки работают в нормальном режиме. Тем не менее структура пассивов не позволяет осуществлять активное кредитование на период, превышающий 3-6 месяцев. Иностранные кредитные учреждения все еще занимают выжидательную позицию. На этом фоне сотрудничество ОАО «Уралвнешторгбанк» с Инвестиционным Фондом «США — Россия», которое возобновилось уже в апреле 1999 года, имеет особое значение. В рамках программы совместного кредитования юридических лиц Уралвнешторгбанк получил возможность предоставлять кредитные ресурсы на период до двух лет, что по российским меркам можно считать долгосрочным кредитованием. При этом банк может себе позволить установить рекордно низкую процентную ставку в 15% годовых по валютному кредиту. Максимальный размер кредита ограничен 150 000 долларов США, которые по желанию клиента могут быть конвертированы в российские рубли. Если на получение кредита претендует группа взаимосвязанных заемщиков, то сумма кредита может быть увеличена до 250 000 долларов. Для создания заемщику наиболее комфортных условий погашения займа разрабатывается схема поэтапного ежемесячного погашения кредита и процентов по нему с таким расчетом, чтобы сумма ежемесячных отчислений была всегда примерно одинакова. При этом доля процентных платежей в ней сокращается по мере сокращения кредиторской задолженности, а доля погашений в счет основного долга возрастает. Для того чтобы дать возможность заемщику «развернуть» производство в течение первых трех месяцев, возможна отсрочка по уплате суммы основного долга (выплачиваются только проценты). Несмотря на льготный характер кредитования юридических лиц в рамках программы, все предоставленные кредиты должны быть обеспечены залогом недвижимости, производственного оборудования, автотранспорта или других видов основных средств заемщика, в качестве обеспечения части кредитных ресурсов или дополнительного обеспечения возможен залог товарно-материальных ценностей, находящихся в обороте заемщика, предоставление поручительства или гарантии третьих лиц. Следует отметить, что одним из условий Инвестиционного Фонда «США — Россия» является отказ от кредитования экологически вредных производств, а также производств, связанных с изготовлением оружия или боеприпасов, табачных изделий. Если в течение полугода заемщик исправно выполняет свои обязательства по погашению кредитной задолженности и обслуживанию долга, его финансовое положение не вызывает сомнений, то можно рассчитывать на досрочное предоставление дополнительных кредитных ресурсов.

ОАО «Уралвнешторгбанк» приглашает заинтересованных юридических лиц принять участие в программе совместного кредитования. За дополнительной информацией просим обращаться в Отдел проектного финансирования УВТБ по телефону 65-91-35.

г. Екатеринбург,

ул. Генеральская, 7,

тел. 65-90-20.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • Екатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млнЕкатеринбургский девелопер для реализации своего проекта вложит в дороги Перми ₽200 млн
  • Екатеринбург снова не дождется Владимира ПутинаЕкатеринбург снова не дождется Владимира Путина
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.