Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Уралтрансбанк возрождает самый надежный способ хранения денег

Необходимо отметить специ-  фику Уральского рынка дра-  гоценных металлов. По оценкам экспертов, на Среднем Урале этот рынок достаточно емкий. Например, в Екатеринбурге только в одном сегмент

Самым надежным способом хранения денег всегда считалось золото. Однако в России этот вид инвестиций так и не получил должного развития. Три года назад Центральный банк разрешил коммерческим банкам производить операции по продаже и покупке драгоценных металлов с частными лицами. Формально сегодня многие банки имеют лицензии на право совершения таких операций, но реально работают на этом рынке единицы. Да и население довольно скептически относится к такого рода вложениям. Главным образом, это связано с отсутствием вторичного рынка операций с драгоценными металлами. Иными словами, в банках сегодня можно купить золотой слиток, но продать его впоследствии будет крайне сложно. Между тем, как считают аналитики, этот сектор рынка для банков является весьма перспективным.

Необходимо отметить специ-
 фику Уральского рынка дра-
 гоценных металлов. По оценкам экспертов, на Среднем Урале этот рынок достаточно емкий. Например, в Екатеринбурге только в одном сегменте рынка — реализации ювелирных изделий работают около 40 предприятий розничной торговли. Здесь сосредоточены крупные производители ювелирных изделий (Ювелиры Урала, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, Русские самоцветы) и мелкие мастерские. Естественно, что в регионе при таком количестве предприятий-изготовителей — масса оптовых и розничных посреднических фирм, ломбардов и т. д. Параллельно с этим в Екатеринбурге достаточно большой объем приходится и на "черный рынок". Понятно, что у всех участников рынка периодически возникают потребности в финансовых услугах. Однако пока банки слабо реагируют на эти потребности. Отсутствие вторичного рынка во многом останавливает потенциальных инвесторов, которые могли бы держать свободные деньги в золоте или другом металле.
Именно для того, чтобы сдвинуть этот рынок с мертвой точки, Уралтрансбанк первым из региональных банков начал проводить операции не только по продаже, но и по покупке у населения золотых мерных слитков, в том числе и тех слитков, которые население приобретало в других банках. Это практически сразу же отразилось на активности покупателей.
 Многих потенциальных клиентов банков беспокоит, что операции по покупке драгоценных металлов облагаются налогом на добавленную стоимость. Хотя на самом деле база налогообложения такой сделки не высокая, поскольку НДС начисляется только на сумму разницы между ценой на металл, по которой сам банк купил его у добывающего предприятия, и ценой продажи этого слитка в розницу, то есть населению. Мало того, НДС можно вообще не платить, если держать слиток на специальном так называемом "металлическом счете" в банке. Такая схема особенно актуальна для предприятий, работающих на рынке драгоценных металлов с достаточно крупными суммами, для которых налог действительно является проблемой. Тем не менее сам факт, что при покупке золота нужно еще и платить налог, влияет на спрос.
 Как считает начальник отдела по работе с драгоценными металлами Уралтрансбанка Виктор Еганов, от решения двух этих вопросов в сущности и зависит рынок розничной продажи драгметаллов.
 Во-вторых, банк инициировал появление на рынке в качестве объекта инвестиций еще одного металла — платины. Первый мерный слиток этого металла в России изготовил Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, а Уралтрансбанк в августе этого года первым из российских банков начал операции купли-продажи с платиной. Интерес к этому металлу на мировом рынке растет. Сегодня цена 1 тройской унции на платину составляет уже $ 420, в то время как еще несколько лет назад она стоила ниже золота. В середине декабря Уралтрансбанк начнет продажу населению еще одного металла — серебра. Мерные слитки серебра также будут изготовлены на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов. Таким образом, речь идет о создании целого комплекса новых видов услуг для населения. Операции с мерными слитками — это как раз одно из многочисленных направлений, которые сегодня осваивает банк.

В целом на мировом рынке наблюдается устойчивая
 тенденция роста цен на драгоценные металлы. По-
 хоже, что период падения цен на этот металл в мире прекратился. Банки 15-ти стран подписали соглашение о сокращении продаж золота до уровня 400 т в ближайшие 5 лет. Уже в первые дни декабря появились результаты таких мер. Цена за тройскую унцию повысилась с $ 256 до $ 320.
 С этой точки зрения, как считают специалисты, покупка мерных слитков является достаточно выгодным вложением, правда, при условии, что это будут инвестиции на длительный срок, примерно 1 год. В этом случае инвестор выигрывает во всех отношениях. В настоящее время на финансовом рынке практически не осталось достаточно надежных долгосрочных инструментов, за исключением американской валюты. Да и с долларом ситуация далеко не такая устойчивая, как раньше. Банковские депозиты, как правило, привлекательны для инвесторов на срок не более 3 месяцев, на фондовом рынке также в основном работают "короткие" деньги. Тем более что помимо чисто накопительных функций, золото можно использовать в качестве залога под кредит в коммерческом банке Уралтрансбанк
Отдел по работе с драгоценными
металлами: 70-15-82

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.