Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
78,78
92,43

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-257874/

Уральские предприятия, связанные с импортом-экспортом, приспосабливаются к новым условиям в экономике. Опрошенные DK.RU бизнесмены признались, что кризисы заставляют их искать нестандартные решения.

Юрий Ступак, президент логистической компании «Лорри»

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 1Наши доходы зависят от объема импортно‑­экспортных грузоперевозок. Большей частью «Лорри» ориентирована на работу с крупными металлургическими компаниями. Сколько титана, алюминия и меди они продадут за границу, столько мы и доставим. В этом смысле вторая половина 2014 г. ничем не отличалась от первой: снижения перевозок не произошло. Пик нагрузки был в декаб­ре 2014 г. Думаю, уральс­ким предприятиям удалось выполнить все свои конт­ракты. В связи с военными действиями на Украине, с сентября прошлого года «Лорри» доставляет грузы в Европу через Белоруссию.

Дальнейшие перспективы пока непонятны. Думаю, в течение первого квартала заказчики примут решение, как работать с зарубежными странами. Есть опасение, что при нынешнем курсе евро поток грузов из Европы иссякнет: действующие контракты приостановят, а новые заключать не станут. Компании, способные без ущерба заменить импортную продукцию российской, безусловно, сделают это.

То же самое ждет перевозки из Китая — пока две страны не договорятся перейти в расчетах на рубли и юани, товарооборот между ними будет затухать. Но мы рассчитываем на лучшее.

Виктор Афанасьев, генеральный директор машиностроительной компании «Проммаштехнология»

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 2Все импортные комплектующие в нашем оборудовании мы стараемся заменить российскими. Этот процесс не зависит от происходящего, но сейчас он особенно актуален. Однако в России выпускается далеко не все. Если гидравлические механизмы отечественных производителей конкурентоспособны, то всю автоматику нужно везти из‑за границы. Зачастую импортозамещение — это отказ от европейс­кой продукции в пользу брендированной китайской. Как правило, речь о предприятиях КНР, которые контролируют (или контролировали прежде) европейские компании.

Но когда заказчики выбирают между сопоставимым китайским и российским оборудованием, наше оказывается вполне конкурентоспособным. Если цены на металл не будут расти, у российских производителей появится шанс увеличить рынок сбыта. Главное, чтобы заказчики понимали: закупая импорт, они уменьшают денежный поток в стране.

Другое дело, что реконст­рукций и инвестпроектов, требующих технического перевооружения, стало гораздо меньше. В этом плане наш бизнес очень рискован: число заказов растет, когда индуст­рия развивается. Сейчас этого не происходит.

Сергей Рявкин, президент ГК «Дэнас»

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 3В Чехии, где работает наш завод по производству карловарской соли, отношение к русскому бизнесу осталось прежним. Палки в колеса никто не ставит. Уже после введения санкций ЕС я встречался с мэром Карловых Вар, чтобы обсудить совместные планы на 2015 г. Собираемся построить еще одну точку забора минеральной воды и расширить торговлю в туристической зоне. Обо всем договорились. И местный Райффайзенбанк выдал нам кредит под смешную для российских банков ставку в 1,75% годовых. Может быть, в Карловых Варах инвестиционный климат мягче?

Бизнес в России, связанный с производством медицинской техники, доставляет больше хлопот: стоимость импортных комплектующих растет с колебаниями валютного курса. Мы бы и рады заменить их российскими, но в стране не осталось предприятий, которым под силу их поставлять. Продажи медтехники в Казахстане и Белоруссии по итогам 2014 г. выросли, а на Украине — упали более чем вдвое. С нового года украинцы ужесточили ввоз товаров, ввели новые налоги. Но самый сложный период на Украине, думаю, мы пережили. Хуже, наверное, не будет.

Игорь Вовк, директор Урало‑Сибирской подшипниковой компании

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 4Искать новых поставщиков мы начали осенью прош­лого года. В октябре подписали соглашение о дилерстве с предприятием ZKL (Брно), выпускающим специальные подшипники. При сопоставимом качестве чешская продукция обходится дешевле, чем премиальная шведская. Для машиностроительных предприятий, урезающих расходы, это важно. Другое дело, что экономией озабочены в основном частные компании. Крупные заводы с государственным финансированием до сих пор покупают премиум‑бренды. По сути, закапывают деньги в землю.

Причина — в несогласованных действиях отдельных служб. Снабженцы говорят: «Мы получаем деньги за то, что обеспечиваем заявки механиков: убеждайте их приобретать другие марки». А механики денег не считают. Впрочем, есть позиции, которым действительно непросто найти замену. Китайскую продукцию стараемся не брать, а ассортимент российских заводов узок.

Часть производителей подшипников в России в конце 2014 г. приостановила торговлю, другие бросились поднимать цены. Многие пересматривают даже условия контрактов, по которым уже получили 50% денег — перекладывают риски на плечи заказчика. Мы в таких случаях продаем изделия по старой цене, полагая, что обязательства нужно выполнять, даже за счет своей прибыли. Препятствий к росту продаж в 2015 г. пока не видим.

Александр Востротин, совладелец Березовского фармацевтического завода и аптечной сети «Живика»

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 5У фармацевтических компаний практически нет возможностей для импортозамещения: субстанции, из которых они производят лекарства (за исключением, может быть, активированного угля), — иностранные. Наш завод покупает их у индийс­ких и китайских фирм. Упаковку выпускают в России, но оборудование, бумага и краски — тоже импортные. А курс доллара с начала прошлого года увеличился на 70%. Это значит, что цены на лекарства придется повышать. Вопрос — насколько. Так как однотипных дженериков в России выпускают достаточно много, ни один из фармзаводов не сможет сильно поднять цены. Окончательная цифра будет зависеть от экономики конкретного предприятия и конкурентной среды. Думаю, рост на 30% можно считать справедливым. Сложнее с препаратами из списка жизненно необходимых: наценку на них ограничивает государство. Однако вряд ли кто‑то будет выпускать такие препараты себе в убыток.

В рознице цены уже выросли в конце прошлого года и еще увеличиваться, скорее всего, не станут. Зато повысятся затраты на открытие новых аптек — наверное, тоже на 30%. Но кризис — это и новые возможности развивать бизнес. Поэтому мы не станем сворачивать планы, связанные с расширением своей аптечной розницы в Екатеринбурге и Челябинске, а просто увеличим бюджет.

Максим Пузанков, президент ГК VISTA

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 6В прошлые годы наша компания росла быстрее остального рынка, опережала его в развитии примерно на два года. Это удавалось из‑за агрессивной маркетинговой политики и внедрения новых технологий. Сейчас, когда рынок проседает, говорить о точках роста не приходится — нужно, скорее, найти точку стабилизации.

В свою очередь, стабилизация спроса зависит не от нас, а от макроэкономических показателей: от того, как будет вести себя курс рубля, какая будет денежно‑кредитная политика в стране. Мы можем искать лишь точки внутренней стабилизации. В первую очередь это оптимизация затрат: сокращение расходов на рекламу и маркетинг, на аренду помещений, урезание зарплатного фонда. При дос­тижении внутренней стабильности, когда доходы как минимум сравняются с расходами, можно думать о точках роста и о развитии бизнеса.

Но проблема еще в том, что непонятны ни природа, ни глубина нынешнего кризиса. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда есть риски не только экономического характера, но и политического. Вплоть до запрета выезда за рубеж для госслужащих или вообще до перспективы «железного занавеса». Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, крайне сложно. А когда нет четкого прогноза, нет смысла вкладывать деньги в продвижение и развитие. Потому что все может закончиться одним росчерком чьего‑то пера.

Владимир Копылов, генеральный директор группы компаний «Стройтэк»

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 7В производственном цикле нашей компании доля импорта невелика. Это, как правило, сложная техническая «начинка» строящихся деловых и торгово-развлекательных центров, устройства, которые нецелесообразно либо очень сложно заменить отечественными аналогами: эскалаторы, траволаторы, лифты, климатические системы. Эти позиции уже подорожали на 50 процентов.

В строительстве жилья мы работаем только с отечественными поставщиками. Есть и собственное производство светопрозрачных конструкций.

Но мы тоже столкнулись с тем, что большинство оте­чественных поставщиков серьезно подняли цены. На 10-20% подорожали почти все материалы: черные и цветные металлы, сухие смеси и другие отделочные материалы. Соответственно, ищем способы оптимизации расходов (в принципе, мы всегда этим занимались, так как закупаем все через тендеры). При этом мы все же надеемся сохранить пул постоянных партнеров.

Неизбежное повышение цены строительных материалов, конечно, отразится на себестоимости квадратного метра. В цене продажи жилья нам придется искать баланс — как и другим застройщикам. В закупках компания установит самый нижний ценовой уровень. А цену продажи установит рынок. В итоге то, насколько изменятся цены на жилье, сегодня прогнозировать трудно. Как и другие игроки рынка, мы ожидаем снижение спроса — не в последнюю очередь по причине удорожания и снижения объемов банковского ипотечного кредитования. Поэтому думаю, сильного роста цены 1 кв. м в этом году не произойдет.

В 2015‑м мы корректируем объемы строительства. А также с большим вниманием подходим к выбору новых участков. Приоритет будет за проектами с наибольшей вероятностью высокого платежеспособного спроса.

Увеличение банками ставок ипотечного кредитования — также объективная реальность. Тем не менее мы намерены продолжить сот­рудничество со всеми стратегическими партнерами. Это в первую очередь крупные федеральные банки: ВТБ, Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк, где ставки пока самые низкие.

Что касается проблемы удорожания кредитных ресурсов, то какие-либо дополнительные источники финансирования, помимо собственных средств, мы, как и ранее, не используем. Всегда беремся только за проекты, которые нам по карману. И в этом году не станем изменять этой традиции.

Илья Колка, президент корпорации «Пумори»

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 8Наша компания занимает 12% российского рынка специальной оснастки и металлорежущего инструмента для машиностроителей. Остальные 88% — вотчина иностранных конкурентов. Подвинуть их трудно, хотя качество продукции сопоставимо, а цены у нас ниже.

Загвоздка в том, что основной потребитель — это государственные предприятия, предпочитающие покупать у иностранцев. Мы тоже участвуем в тендерах, но понимаем: если заказчик заранее договорился с поставщиком, он найдет способ обойти закон. Иногда нас честно предупреждают: «В вашем инструменте не нуждаемся». В мирное время такую позицию еще можно понять: есть деньги — покупай иностранное. Но экономика в кризисе, и руководство страны призывает к импортозамещению.

На мой взгляд, это значит, что нужно быстро (Госдума это умеет) изменить законы о конкурсных закупках, предусмотрев преференции для российских производителей. Вместе с заказами наши предприятия получат возможность расширять и совершенствовать свой ассортимент. «Пумори» бы в такой ситуации за два года увеличила свою долю рынка до 50%, удовлетворив потребности крупнейших заказчиков. За примером далеко ходить не надо: государственные структуры в Казахстане должны в первую очередь покупать конкурентные товары местных компаний, даже если их цена несколько выше. Российских производителей это бы тоже устроило.

Алексей Гущин, генеральный директор Управляющей компании «AVS Девелопмент»

«В поисках новых решений...» Уральский бизнес погружается в кризис 9Бизнес «AVS «Девелопмент» диверсифицирован. Под нашим управлением находятся объекты, представляющие разные сегменты рынка недвижимости, проекты на различных стадиях реализации, поэтому мы может перераспределять денежные потоки. Кроме того, мы входим в крупную инвестиционную компанию, поэтому не только инвестируем собственные, но и рассматриваем интересные внешние проекты.

Что касается замещения импортных материалов, наибольшая потребность в них связана со строительством ЖК бизнес‑класса «МонтеКристо» в центре Екатеринбурга. Объект такого уровня предполагает обязательное использование качественных и статусных комплектующих: лифтов, фасадных материалов, инженерных сетей — они импортные. Но этот жилой комплекс — уже на высокой стадии готовности, практически все необходимое закуп­лено и поставлено. Поэтому рост валют не отра­зится на цене этих квартир и коммерческих помещений.

Вообще, любые кризисные периоды — максимально интересное время для развития бизнеса. Все мы начинаем мыслить иначе, появляются нестандартные предложения, которые в дальнейшем приносят хорошие дивиденды. Например, когда при покупке готового коттеджа в подарок можно получить годовую аренду офиса в бизнес‑центре, соболиную шубу или снегоход, или другой альтернативный бонус.

Изменения в сотрудничестве с банками не заставили себя ждать. Если раньше банки заходили в проект, проверяли его, проект получал аккредитацию до момента реализации, то в начале 2015 г. банки устроили «экзамен» ранее аккредитованным проектам. В основном смотрели на уровень готовности объекта, репутацию и опыт команды. Наши проекты прошли переаккредитацию — подтверждены все ранее согласованные заявки и определены новые условия сотрудничества.

Подготовили: Александра Прыткова, Оксана Сергеева, Михаил Старков

Самое читаемое
  • «В ближайшие годы нас ждет битва за людей. Мы несемся в кадровую пропасть 2036 года»«В ближайшие годы нас ждет битва за людей. Мы несемся в кадровую пропасть 2036 года»
  • Коммерческие банки не захотели выдать кредиты Свердловской областиКоммерческие банки не захотели выдать кредиты Свердловской области
  • «Эти согласования незаконны». Прокуратура требует изменить правила застройки Екатеринбурга«Эти согласования незаконны». Прокуратура требует изменить правила застройки Екатеринбурга
  • Это будущие Amazon и Google. Компании, акции которых стоит купить в 2020 годуЭто будущие Amazon и Google. Компании, акции которых стоит купить в 2020 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.