Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Уральским предпринимателям отказывают в выдаче кредитов на зарплаты

Уральским предпринимателям отказывают в выдаче кредитов на зарплаты
Автор фото: Анна Хлебникова. Иллюстрация: ДК

Бизнес Екатеринбурга испытывает проблемы с получением обещанных правительством беспроцентных займов на выплату зарплаты сотрудникам. Сложности возникают в самых разных сферах.

Процедура выдачи беспроцентных кредитов на зарплаты все еще активно не заработала. Владелец фитнес-центров Power House Gym Антон Гиренко-Коцуба рассказал «Моментам», что как появилась возможность в беспроцентном кредите на заработную плату, то он тут же подал все бумаги, но получил отказ:

Нам публично говорят — идите и берите, а потом оказывается, что есть ограничения. То есть, тратить заработанные деньги на заработную плату, аренду, налоги, а это миллионы, нам нужно вне зависимости, когда ИП начал работать, а вот нулевой кредит нельзя.

Не смогли получить кредит владельцы ресторанной сети «Своя компания» из-за отсутствия установочных документов в самих банках по этой процедуре. Проблемы с получением заемных денег испытывают магазины розничной торговли.

Ранее DK.RU писал, что управляющий отелей «Эмеральд» и «Парус» Сергей Дерендяев подал заявку на получение беспроцентного кредита для выплаты зарплаты сотрудникам в «Сбербанк», но не смог получить запрашиваемую сумму. Однако история получила продолжение после того, как Сергей Дерендяев написал об этом в соцсети, и на эту ситуацию обратили внимание СМИ.

В тот же пятничный вечер, около девяти, мне позвонили из местного Сбера. Девушка достаточно сбивчиво сказала, что скорее всего наши требования по увеличению кредита будут удовлетворены. В субботу позвонили уже из Москвы (сужу по номеру телефона, с которого звонили) и еще раз выслушали мои претензии. В понедельник и вторник я несколько раз пообщался с разными представителями банка, местными и московскими. Все участливо выслушали меня и повторили, что я прав, а виноват во всем компьютер, который рассчитал размер кредита по каким-то своим, неведомым ни мне, ни собеседникам, алгоритмам. Во второй половине вторника позвонили и сказали, что размер кредита пересчитан вручную, исходя из численности сотрудников. Пригласили переподписать договор. В среду утром договор был подписан. В четверг отправили заявку на деньги, вечером получили на счет, —  пояснил Сергей Дерендяев.

Есть и другие предприниматели, которым удалось получить такие кредиты. В частности, это получилось у Ольги Зайченко, владелицы паба «Ирландский дворик» и сети салонов красоты «Альтернатива». 

В колонке на DK.RU Алексей Караваев, директор мебельного центра «Гулливер», выражал сомнения по поводу эффективности такой меры:

Есть беспроцентные зарплатные кредиты, которые продекларированы нашим президентом — чисто теоретически их можно брать. Но, во-первых, это непростая и небыстрая процедура. И банки неохотно идут на это. Во-вторых, беспроцентный кредит на зарплату — это не очень корректно сформулированная вещь. Потому что с этого «беспроцентного» кредита я должен буду впоследствии заплатить НДФЛ и страховые взносы. Поэтому такой кредит с точки зрения субъекта предпринимательской деятельности не беспроцентный. И мне проще перевести людей на неполный рабочий день, кого-то уволить и т.д., чем воспользоваться им.

Торгово-промышленная палата опросила порядка 22 тыс. российских предпринимателей. Выяснилось, что 62% опрошенных не планируют обращаться за кредитом на зарплаты, так как рассматривают его как обременение. 32% обратившихся не смогли получить его по нулевой ставке. Взамен им предлагали кредиты по ставке 7-28% годовых.  

Самое читаемое
  • Виталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинахВиталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинах
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.