Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Уральский Золото-Платиновый Институт:4 года в сфере бизнес-образования

Экономические преобразования в России все ярче высвечивают одну из ключевых проблем — острую нехватку квалифицированных кадров управленцев среднего и высшего звена. И если раньше в нашей стране ру

Экономические преобразования в России все ярче высвечивают одну из ключевых проблем — острую нехватку квалифицированных кадров управленцев среднего и высшего звена. И если раньше в нашей стране руководителей не готовили, то теперь ситуация изменилась. Появляются центры бизнес-образования, предлагающие обучающие руководителей программы. Сегодня получить полноценное управленческое образование можно не только в столицах, в Екатеринбурге появился свой центр бизнес-образования — Уральский Золото-Платиновый Институт (УЗПИ).

автоматически вступил в жесткую конкуренцию. Ясно,
что добиться успеха можно только предлагая программы самого высокого уровня, вручая не корочки, а живые знания, применимые на практике. Конкуренция с именитыми ВУЗами требует от нас мобильности, постоянного внимания к нуждам своей аудитории, готовности изменить программу в соответствии с потребностями клиентов, способности интегрировать знания в ту форму практически применимых инструментов, которая необходима в данный момент на рынке. Специфика большинства учебных заведений не позволяет в кратчайшие сроки отреагировать на внешние изменения, трансформировать программу содержательно, отказаться от уже разработанных курсов. А стремительно меняющаяся реальность предъявляет образовательному учреждению свои требования: нужно уже сегодня учить тому, что будет завтра. Необходимо опережать реальность, в каком-то смысле даже формировать её. Так, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) планируют ввести в России с 2002 года. Наш институт уже сегодня не только дает возможность изучения системы международных стандартов, но и знакомит с опытом ведения учета на основе МСФО на российских предприятиях.

Качество программ во многом обеспечивается преподавательским составом. Мы предъявляем ему очень высокие требования. Преподавателей собираем по зернышку, сотрудничая с лучшими в Екатеринбурге, приглашая из Москвы, С.-Петербурга, Новосибирска, Италии, Канады. Принципиальная установка УЗПИ: преподаватель должен не только владеть академическим знанием, но быть практиком. Наш преподаватель — специалист высочайшего уровня, суперпрофессионал, владеющий эксклюзивной информацией. В этом контексте выделим, к примеру, программу по организационной психологии, проводимую совместно с Новосибирским университетом. На сегодняшний день психологические отделения есть практически во всех ВУЗах, но только у нас обучают прикладной психологии управления, работе с клиентами, персоналом, коллегами и партнерами по бизнесу.

Вообще, бизнес-образование понятие для нас новое, у нас этим раньше не занимались, потому необходима ориентация на западные бизнес-школы. Уже два года УЗПИ сотрудничает с канадской школой бизнеса Ричарда Айви по программе семинара «L.E.A.D.E.R.», специально разработанного для стран Восточной Европы. Нашим бизнесменам он интересен по нескольким причинам. Эта программа ориентирована на первых лиц и, по сути, дает целостное видение деятельности предприятия, помогает принимать качественные управленческие решения. Многие участники отмечали догоняющий эффект семинара, спустя месяцы понимая, что некое важное решение принято благодаря общению с канадцами. Обучающая программа, метод кейсов, система контроля, предложенные канадцами, — пример классического западного бизнес-образования, о котором можно получить представление прямо в Екатеринбурге.

Краткосрочные семинары полезны и хороши, но всё-таки не восполняют пробелы, нехватка фундаментального управленческого образования всё равно ощутима. В этом случае тоже имеет смысл обращение к мировому опыту, к основе мировой системы образования руководителей — программе МВА (Master of Business Administration). Её особенность в глубоком изучении предметов, связанных с функционированием делового предприятия, в принципиальной ориентации на практиков, работающих в условиях рынка. Впервые в Екатеринбурге программа МВА была запущена УЗПИ зимой 1999 года, а сейчас ведется набор в группу, начинающую обучение с сентября.

Российская действительность, безусловно, задает особый формат деятельности УЗПИ в сфере бизнес-образования. Специфика российского предпринимательства — в наличии предприятий с разными уровнями развития, с различными потребностями в маркетинге, менеджменте и прочем. Для одних актуально наведение элементарного организационного порядка, перед другими предприятиями стоят комплексные задачи, связанные с диверсификацией или с внедрением системы управления качеством. Целевая аудитория — вот что важно. Принципиально, чтобы семинары УЗПИ рассматривали проблемы экономики и управления на разных уровнях сложности. Ещё одна характерная черта: вопросами управления часто занимаются люди без специального образования, вынужденные постигать всё опытным путем. Как раз на них нацелены краткосрочные обучающие программы, такие как: «Управление бизнесом», «Управление персоналом». Кроме того, в нашу эпоху, обозначенную как информационно-инновационная, знания устаревают настолько быстро, что даже при наличии фундаментального образования в области бизнеса или менеджмента человеку необходимо регулярно обновлять знания, получая их по соответствующим каналам и в соответствующей упаковке.

За прошедший год в наших семинарах приняли участие представители около 150 компаний, появились постоянные клиенты. Постепенно Уральский Золото-Платиновый Институт получает признание как серьезный центр бизнес-образования. Но мы по-прежнему предъявляем к себе высокие требования: в УЗПИ продолжается разработка новых программ, проводятся маркетинговые исследования, выявляются проблемные области управления. Понимая, что обучение лишь отчасти решает конкретные трудности, мы начали активно развивать управленческое консультирование. Главное, наши руководители избавляются от стереотипов: наступает осознание, что учиться необходимо, что поучиться есть у кого, что делать это можно на конкретных примерах российских предприятий. Приходит, наконец, понимание, что нельзя рассчитывать на успех реформ, не имея профессионалов во главе банков, заводов, фабрик. Подобные знаки меняющейся реальности позволяют нам смотреть на будущее российского бизнеса, бизнес-образования и на своё собственное с оптимизмом и уверенностью.

25 июля Уральский Золото-Платиновый Институт отметил день рождения — нам 4 года! Прекрасный возраст по ряду причин. Во-первых, юность — залог креативности, необходимой любому образовательному учреждению. Во-вторых, четыре года — достаточный срок для выработки приоритетов, прояснения концепции, получения более четких перспектив развития. Если вначале ставилась задача — повышение квалификации руководителей золото-платиновой промышленности, то со временем заданные рамки стали тесны. Выдвинута новая стратегия — подготовка руководителей среднего и высшего звена. Определена цель — удовлетворение потребностей предпринимательского сообщества в квалифицированных специалистах в области экономики и управления. Задан формат деятельности — сравнительно новая для России сфера бизнес-образования.

Самое читаемое
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Уральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской областиУральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.