Подписаться
Курс ЦБ на 31.10
79,33
92,62

Уральский бизнес пошел по миру

Даже при стагнации экономики многие уральские предприятия развивают бизнес за рубежом. Они делают основную ставку на страны бывшего СССР, с которыми их роднят и ресурсная, и административная базы.

В числе перспективных рынков – Юго-Восточная Азия, Африка и Центральная Америка, где до сих пор сохранились рудименты отношений соцлагеря.

Крупный российский бизнес отходит от тактики сытых лет, когда предприниматели массово скупали за рубежом готовые производства. «Многие из промышленных бизнесов, купленных несколько лет назад, сегодня либо проданы с убытком, либо влачат жалкое существование, - отмечает независимый аналитик Виталий Калугин. - Собственно, так и было задумано – на пике конъюнктуры продать промышленные активы русским, не считающим денег, или просто обанкротить эти активы».

В ОЭЗ хорошо, а дома лучше

Российские власти на всех уровнях заявляют: во главе угла - привлечение денег в страну. Но реальные успехи в борьбе за внешнего инвестора пока скромны: например, в Свердловской области объем импорта в прошлом году превысил экспорт примерно в два раза – $7,75 млрд против $3,315 млрд. Такие данные приводятся в отчете регионального Министерства внешнеэкономических связей за январь-декабрь 2013 г. ОЭЗ «Титановая долина», которая, по замыслу региональных властей, должна стать основным магнитом для инвесторов и на площадку которой каждый год заявляется по несколько иностранных резидентов, до сих пор строит инфраструктуру. Характерным примером стала попытка немецкой инвестиционной компании Sen-Group открыть в Свердловской области мусороперерабатывающий завод. Как писал «ДК» (№04/910 от 03.02.2014), в последний момент контракт сорвался, а губернатор Евгений Куйвашев подписал новое соглашение - с представителями Mitsubishi Heavy Industries, готовой открыть в ОЭЗ аналогичный завод.

Пожалуй, одними из самых успешных СП уральских промышленников с зарубежными стало совместное производство ВСМПО-АВИСМА и Boeing Corporation (выпуск комплектующих для авиапромышленности). Другой пример – СП «Уральские локомотивы», основанного Группой Синара и Siemens (производство поездов «Ласточка»). Оба этих проекта стали базами для двух глобальных кластеров Свердловской области – титанового и железнодорожного.

Между тем картина «Уральские предприятия за границей» впечатляет. Уралвагонзавод уже начал строить завод в Латвии, подписал намерения о сотрудничестве по строительству производств в Казахстане и заявил о планах построить площадку во Вьетнаме. ТМК имеет собственные площадки в США, Румынии и Казахстане, а трубная продукция по ее лицензии выпускается более чем в 20 странах мира. УГМК наращивает свое присутствие в Чехии: в конце 2013 г. холдинг приобрел местную авиакомпанию Aircraft Industries, а буквально на днях – местный завод по производству кабеля Kabelovna Kabex. Впрочем, зачастую уральские промышленники выходят на иностранные площадки не столько в целях экспансии, сколько для соответствия требованиям к ведению бизнеса на зарубежных рынках. Так, первоуральский завод «Динур» запускает сырьевую базу в Китае, потому что власти КНР ограничивают импорт необходимого ему сырья.

Помощь окажет соцлагерь

Сегодня в Свердловской области налажены бизнес-связи более чем со 140 странами, рассказал DK.RU министр международных и внешнеэкономических связей СО Андрей Соболев. По его словам, на каждом направлении область решает разные задачи: 

«Для нас очень важны опыт и технологии экономически развитых стран: Германии. Франции, Австрии. Японии. Нам интересно партнерство с быстрорастущими экономиками, такими как Индия, Бразилия и Китай - в первую очередь, с точки зрения иностранных инвестиций в инфраструктурные и энергетические проекты в Свердловской области. Мы видим хорошие перспективы партнерства с Ираном: в мае наши производители поедут туда с деловым визитом в третий раз. И, конечно, еще одна важная задача – это поиск новых партнеров и новых, нетрадиционных либо утраченных рынков сбыта в странах Африки, Латинской Америки, Центральной Азии».

Но приоритетными для области остаются страны ближнего зарубежья, подчеркивает министр:

«Сотрудничество с Беларусью и Казахстаном мы рассматриваем как стратегическое».

Такое отношение обусловлено в первую очередь общим прошлым России и СНГ, отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин:

«У нас очень схожие ресурсная и нормативная база, стандарты ведения бизнеса».

Наследство мирового соцлагеря до сих пор влияет на привлекательность тех или иных рынков для уральских компаний.

«На мой взгляд (и его разделяют многие мои коллеги), очень перспективны рынки Юго-Восточной Азии, причем рынок Китая привлекателен в меньшей степени, чем страны бывшего соцблока – Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма, - рассказывает г-н Беседин. - Еще остается шанс на освоение рынков Африканского континента: например, на территории Алжира многое построено Советским Союзом. В Конго успешно работают предприятия «Русского хрома 1915». Отмечу также страны Центральной Америки – Никарагуа, Сан-Сальвадор, Чили, Перу».

Для уральских промышленников за рубежом наиболее перспективно комплексное метпроизводство, говорит г-н Беседин:

«Сегодня там идут крупные проекты с нашими предприятиями: строятся заводы по выпуску труб глубоководного бурения для стран с шельфовыми залежами полезных ископаемых, востребовано производство кабельной продукции, хорошо идет сотрудничество по транспортному машиностроению. Развивается энергомашиностроение и все, что связано с его обслуживанием. Это очень перспективное направление, поскольку, поставив ту же турбину один раз, можно обеспечить себя сервисной работой на 50 лет вперед».

Уральские экспортеры редких и драгоценных металлов тоже готовятся открывать производства за границей.

«Пока мы занимаемся только поставками готовой продукции из России, но у нас в работе находится целый ряд проектов по организации совместных производств с зарубежными партнерами на их территории, - рассказал «ДК» генеральный директор Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗ ОЦМ) Денис Боровков. - Наиболее близок к реализации совместный проект с китайскими партнерами, а в перспективе мы планируем запустить проекты в США, Японии, Юго-Восточной Азии. Разумеется, при благоприятной внешнеполитической ситуации. Все это рынки с крайне высоким потенциалом спрос на продукцию из драгоценных металлов».

Сейчас же, по словам г-на Боровкова, завод экспортирует продукцию более чем в 20 стран. Это прежде всего ближайшие соседи – бывшие республики СССР. Также уральские драгметаллы востребованы в Германии, Италии и Чехии. В 2013 г. к списку крупных стран-импортеров добавилась Швейцария и США.

«Если брать азиатский макрорегион, здесь мы сотрудничаем с Китаем, ОАЭ, Индией, Ираном, - отмечает глава ЕЗ ОЦМ. - С одной стороны, азиатские рынки перспективны сами по себе, с другой стороны – к развитию бизнеса в этом направлении сегодня подталкивает понимание рисков, связанных с введением санкций со стороны стран ЕС и США».

Внешнеэкономическая деятельность уральских предприятий вдохновляет местные банки на развитие продуктов международного финансирования. Региональные предприятия интересуются долгосрочным кредитованием для покупки оборудования и экспортным финансированием, но сейчас, из-за стагнации в экономике, спрос заметно снизился, говорит директор департамента международного бизнеса УБРиР Сергей Сисошвили.

«Клиенты ждут стабилизации валютных курсов и возобновления роста, пусть и небольшого, который повлияет на инвестиционную активность, - поясняет эксперт. - Санкции пока не оказывают заметного влияния на внешнюю торговлю. У малого бизнеса спрос на внешнеэкономическое финансирование невысок. Причин много: непрозрачность этого сегмента (банки не могут принимать на себя их риски), недостаточная поддержка МСБ со стороны государства и т.д. В то же время, крупные компании металлургического, энергетического и строительного комплексов чаще всего привлекают финансирование на модернизацию производства и экспортные сделки (в основном – речь о предэкспортном финансировании)».

В Китай силком не тянут

Основные трудности уральских предприятий на пути завоевания мировых рынков – это низкая производительность труда и отсутствие сильных компетенций в глобальной промышленности, считает Виталий Калугин.

«Единственная отрасль, в которой мы конкурентны – атомная энергетика: корпуса для ядерных реакторов умеют делать считанное количество стран, - говорит он. – Но вообще нам некуда идти. Европа сама кого хочешь научит промышленной культуре. Китай освоил многое из того, что еще 20 лет назад совершенно не умел, в том числе – делать весьма приличные самолеты. В США царит протекционизм. Латинская Америка довольно бедна, и все еще остается сателлитом США. Остается Африка, которой можно было бы продать некоторые наши устаревшие технологии. Но этим шансом уже воспользовался Китай».

По мнению аналитика, важным моментом является экономический национализм, культивирующийся в большинстве стран и проявляющийся в том, чтобы заставить иностранных партнеров по максимуму локализовать их производство:

«Но надо понимать, что тот же Китай не заставляет нас инвестировать в их экономику. Мы размещаем заказы там просто потому, что это быстро, довольно качественно и дешево. В России, в лучшем случае, одновременно возможны только два условия из трех».

Читайте также:

Десять крупнейших торговых партнеров Свердловской области

Самое читаемое
  • Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
  • Успех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизньюУспех состоит из маленьких шагов. Девять привычек, которые позволят наслаждаться жизнью
  • «Сидеть 10 часов в очереди тот ещё квест». Уральский бизнесмен — о госпитализации с Covid«Сидеть 10 часов в очереди тот ещё квест». Уральский бизнесмен — о госпитализации с Covid
  • «Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру«Требование невыполнимо». Таксисты пожаловались на губернатора в прокуратуру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.