Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Уральские юристы оценили последствия отмены лицензий для нотариусов

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис» . Иллюстрация: Предоставлено ЮК «Генезис»

С июля Минюст отменяет лицензии на право нотариальной деятельности. Контроль остается, однако конкуренция может возрасти: теперь шанс стать нотариусами получили их многие помощники.

В июле 2015 г. лицензии на право нотариальной деятельности отменяются, сообщает пресс-служба министерства юстиции России. В силу вступят положения законодательства, согласно которым в реестр государственных нотариальных контор и частных нотариусов вносятся сведения о всех, кто сдал экзамен на право нотариальной деятельности. Запись в реестре будет подтверждать сдачу квалификационного экзамена, отмечают в Минюсте.
 
Уральские юристы отмечают, что нововведение по сути не меняет процедуру получения лицензии, однако самих нотариусов должно стать больше.
 
«В законе написано, что появилось решение о допуске к экзамену. Это значит, что контроль остается. Порядок допуска еще не определен. Не думаю, что это повлечет рост случайных людей среди нотариусов. Но то, что их станет больше, это точно. Ведь многие помощники нотариусов смогут стать частными нотариусами. Возможно, увеличится конкуренция среди них, что тоже всегда положительно», — сказала DK.RU Светлана Корабель, партнер «ЮС Когенс».
 
Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов отмечает, что нововведение технически преобразует процедуру получения лицензии, по сути её не меняя. Единственным требованием, которое необходимо для получения лицензии, является сдача экзамена. 
 
Г-н Денисов добавил, что данные изменения носят так называемый технический характер, так как согласно закону лицензию для нотариусов выдают территориальные органы федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере нотариата. Лицензия выдается в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена, решение о ее выдаче принимает квалификационная комиссия.
Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.