Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Уральские рестораторы: внешняя политика и курс валют загоняют отрасль в кризис

Уральские рестораторы: внешняя политика и курс валют загоняют отрасль в кризис
Иллюстрация: http://pixabay.com/en/restaurant-glasses-drink-lichtspiel-358238/

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже курс доллара в очередной раз обновил исторический максимум. Вкупе с эмбарго это оставляет ресторанный бизнес без выручки.

Курс доллара к рублю сегодня на открытии торгов вырос на 10 коп. до 41,52 руб. Эта цифра — очередной исторический максимум. Параллельно с этим курс евро увеличился на 8 коп. до 52,46 руб. 
 
DK.RU пообщался с рестораторами и выяснил, как последние тенденции в экономике влияют на ведение бизнеса. В первую очередь участники рынка были вынуждены поменять меню и пересмотреть свои отношения с поставщиками. 
 
«Мы не можем подстраиваться под ситуацию и менять меню постоянно, обычно это происходит раз в полгода. В сентябре как раз запустили новое меню, пересмотрели некоторые ингредиенты в блюдах», — рассказал директор сети ресторанов «Своя компания» Андрей Трофимов. 
 
Ситуация на рынках заставила компанию вести переговоры с поставщиками:
 
«С некоторыми удалось договориться, чтобы они не поднимали для нас цены на продукцию, а оставили их на прежнем уровне», — добавил г-н Трофимов. По итогам сентября количество посетителей в его заведениях снизилось незначительно — на 5%, но упал средний чек — на 15-20%. 
 
Сильнее экономическая ситуация повлияла на заведения корпорации Sweet Life — ресторан КЭФ, Клуб «Подвал», «Ресторан №1». Вкупе с ростом валюты на нормальной работе сильно сказалось эмбарго:
 
«У нас большую часть меню занимают зарубежные продукты. Я уж и не говорю об алкоголе», — пояснил президент Sweet life corporation Алексей Нагорнов
 
На работе заведений г-на Нагорного отразились также и запрет на курение в общественных местах и раннее похолодание:
 
«Курить запретили — все курильщики сидят по домам. Если учесть, что в стране у нас 60% населения (а среди посетителей ресторанов — все 70%) курят, то это сильно ударило по бизнесу. И если летом курить на улице было комфортно, то с сентября стало холодно, и люди предпочитают остаться дома», — подытожил Алексей Нагорнов. 
 
Как писал ранее DK.RU, по результатам опроса общественного мнения почти половина страны ждет финансового кризиса. Под влиянием этих настроений некоторые b2c-рынки Екатеринбурга уже просели. 
Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.