Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Уральские предприниматели раскрыли способы выбора банков для работы

Уральские предприниматели раскрыли способы выбора банков для работы
Иллюстрация: Pictochart.com

За последние два года ЦБ отозвал лицензии примерно у 155 российских банков, причем банкиры предрекают дальнейшее сокращение их числа. Уральские предприниматели ответили, как выбирают банк для работы.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию Die Welt предрек дальнейшее сокращение числа банков в России. По его мнению, за пять лет оно может сократиться на 500 — то есть останется около 300 финучреждений. Политику чистки банковского сектора Центробанк начал в июне 2013 г., после прихода на пост главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. За второе полугодие было отозвано 29 банковских лицензий, в 2014 г. — 86, в текущем году — уже около 40. 
 
За это время лицензий лишились, к примеру, екатеринбургские Сберинвестбанк, «Банк24.ру», Плато-банк. Сильнее всего на бизнес-сообществе сказался отзыв лицензии 24-ки 16 сентября 2014 г., так как там обслуживались многие предприниматели. После банковской паники в сентябре 2014 г. уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх советовала бизнесменам иметь несколько расчетных счетов.
 
Как рассказали DK.RU екатеринбургские предприниматели, они и так стараются не хранить все средства в одном банке или зачастую вообще не накапливать средства на счете. Так, директор компании «Техник» Алексей Беззуб вспоминает, что во время отзыва лицензии у «Банка 24.ру» у его компании заблокировали счет на сумму 550 тыс. руб., а в Судостроительном банке позднее «сгорели» около 600 тыс. руб. 
 
«Насчет 24-ки — спасибо Дьяконову (Борису Дьяконову, экс-предправления «Банк24.ру»), что вернул эти деньги, а в Судостроительном они просто «пыхнули» и улетели. Соответственно, убытки предприятия повисли. Сейчас с банками, конечно, засада. Ты идешь по минному полю и понимаешь, что отозвать лицензию могут у любого банка. Я вернулся в «Точку» и второй счет держу в УБРиРе. Стараюсь сделать потоки равномерными на два банка — это стратегия безопасности. К тому же я стараюсь не держать деньги на счете больше 1-2 дней: отправляю поставщикам, на зарплату…. Теперь, например, я не могу капитализировать деньги для покупки оборудования на крупную сумму — все идет на короткие платежи, потому что доверия нет не то что к банкам, а к самому Центробанку. Кого в следующий раз «подорвет» госпожа Набиуллина (руководитель ЦБ — прим. ред.), логики нет никакой», — говорит г-н Беззуб.
 
Директор компании JetStyle Алексей Кулаков отмечает, что также пользуется услугами двух банков: 
 
«Общая стратегия у нас такая: у нас есть банк, в котором мы деньги храним, и банк, в котором мы деньгами пользуемся. Один выбираем за надежность, и там хранится капитал. Второй выбирается за удобство, и там лежит «оборотка». Это обычная история. Хорошо было бы, если существовал банк, у которого эти качества совпадали. Но из-за конкуренции получается так, что есть ряд небольших банков, у которых сервисы для предпринимателей лучше, но они маленькие, и в таких хранить деньги страшновато».
 
Алексей Беззуб добавляет, что не уходит в крупные банки, потому что основной критерий выбора для него — хороший интернет-банк, так как отправляет много платежей с мобильного телефона и планшета, а, к примеру, в Сбербанке он очень неудобный.
 
«Банк я выбираю по принципу сервиса, доверия нет ни к кому, даже к Сбербанку: история с, по сути, узаконенным отъемом денег у населения, как в 90-е гг., наверняка повторится. Ответственность за это лежит на властях, хотя в этом виноваты и мы: наказания без вины не бывает. Сначала ЦБ запустил этот процесс, а теперь отзывает лицензии. Физикам то они возвращают деньги, а предприятия теряют средства, то есть они потихоньку разоряют экономику. Ничем хорошим это не кончится», — резюмирует предприниматель.
 
Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • В Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в КазаниВ Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в Казани
  • «Готовят нам нашивки со звездой Давида». Депутаты решили пересчитать гидов и экскурсоводов«Готовят нам нашивки со звездой Давида». Депутаты решили пересчитать гидов и экскурсоводов
  • В Екатеринбурге все-таки пройдет традиционная массовая прогулкаВ Екатеринбурге все-таки пройдет традиционная массовая прогулка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.