Подписаться
Курс ЦБ на 22.11
63,80
70,69
Деловой квартал / Новости / Уральские хлебопеки получили всероссийское признание и одобрение Владимира Путина
Уральские хлебопеки получили всероссийское признание и одобрение Владимира Путина
Источник: http://kremlin.ru

Уральские хлебопеки получили всероссийское признание и одобрение Владимира Путина

Самое читаемое
  • Суд поставил точку в споре мэрии и компании, построившей парковку вместо станции метро Суд поставил точку в споре мэрии и компании, построившей парковку вместо станции метро
    24 901
  • Совести нет. Платные парковки работают в убыток Совести нет. Платные парковки работают в убыток
    16 375
  • Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
    26 560
  • «Покупать будут и массовое жилье, и уникальные проекты. Мы сделали ставку на второе» «Покупать будут и массовое жилье, и уникальные проекты. Мы сделали ставку на второе»
    16 325
11:10   08.11.2019
8 180

Президент России поблагодарил Екатеринбургский экономико-технологический колледж и хлебокомбинат «СМАК» за совместное развитие движения WorldSkills и подготовку лучших хлебопеков в стране.

В прошлую пятницу состоялся телемост Владимира Путина с участниками VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019, завершившегося на днях в уральской столице, а также представителями предприятий, организаций и учебных заведений, активно участвующих в подготовке профессиональных кадров для российской экономики.   

В видеоконференции приняли участие представители уральского хлебопекарного ремесла: сотрудники Екатеринбургского экономико-технологического колледжа во главе с директором Владимиром Вертилем и ведущие специалисты хлебокомбината «СМАК» – признанного лидера отрасли.

СМАК

Представители «СМАКа» и ЕЭТК по телемосту рассказали Владимиру Путину о достижениях уральского хлебопечения

В своем выступлении российский президент особо подчеркнул важность сотрудничества образования и реального сектора экономики.

«Это яркий пример обоюдной выгоды, — заявил Владимир Путин. — Зримым результатом такого взаимодействия стали современные образовательные программы, стажировки и трудоустройства студентов на передовых производствах, повышение квалификации сотрудников, совместная работа над созданием уникальных продуктов и услуг. Хотел бы подчеркнуть: кооперацию предприятий и образовательных учреждений нужно обязательно наращивать и дальше».

Учебно-производственный синтез «СМАКа» и ЕЭТК в плане развития и популяризации движения WorldSkills позволяет не только готовить высококвалифицированные кадры хлебопекарного дела, но и вносит существенный вклад в развитие отрасли и экономики региона.

«WorldSkills сегодня выступает мощным катализатором для развития и популяризации рабочих профессий — начиная от школьников, заканчивая пенсионерами, — отметил Владимир Вертиль. — В нашем колледже это движение существует с 2013 года. За это время мы переняли и включили в свой образовательный процесс многие стандартны WorldSkills. У нас созданы Специализированные центры компетенций, реализована идея демонстрационного экзамена,  что, в свою очередь, обеспечило непосредственный контакт работодателей с выпускниками по подбору специалистов. Извечная проблема поиска работы по окончании учебного заведения успешно решается. Мы организовали  группу по обучению хлебопечению предпенсионеров, убирая тем самым социальную напряженность в связи с пенсионной реформой. На сегодняшний день по этой программе прошли обучение 16 человек.  Более того, в 2020 году на базе колледжа планируется  организовать подобное обучение и для представителей поколения 50+».

При этом Владимир Вертиль уточнил, что результаты от внедрения стандартов WorldSkills в деятельность колледжа оказались для него крайне неожиданными. 

«WorldSkills — своего рода, «дрожжи» процесса подготовки хлебопеков мирового уровня во взаимодействии с работодателями, — сказал он. — Наши студенты принимают активное участие в различных конкурсах, в том числе и международного уровня, чемпионатах профессионального мастерства, завоевывают награды, получают призовые места.

Этого удается достичь именно благодаря синергии учебного процесса и производственного, то есть теоретические знания подкреплены практикой. Когда две структуры работают на общее дело, это резко увеличивает результативность.

Я уже более 40 лет в образовании и очень рад, что дожил до тех времен, что мы учим не тому, что должно быть, а действительно тому, что будет востребовано на рынке. Я сейчас ощущаю второе дыхание в работе, потому что вижу результат».

ЕЭТК

В ЕЭТК к обучению будущих хлебопеков подходят очень ответственно, и стандарты WorldSkills играют в этом в процессе ключевую роль 

В ходе телемоста руководитель СЦК WSR «Хлебопечение» ЕЭТК Наталья Кожа также отметила, что использование стандартов WorldSkills при обучении позволяет ориентироваться на актуальные потребности рынка труда.

«Реальность современного рынка труда такова, что запросы работодателя меняются намного быстрее, чем система образования, — объяснила Наталья Кожа. — Обучение должно быть гибким, иначе есть опасность учить того, кого умеем учить, а не того, кто требуется реальной экономике. Движение WorldSkills как раз помогает обеспечивать эту гибкость образовательного процесса.

Благодаря использованию стандартов WorldSkills при обучении мы можем ориентироваться на актуальные потребности рынка труда.

На самом-то деле нам всем хочется хрустящий багет или ароматный круассан здесь и сейчас, а не через несколько лет, когда новый стандарт пройдет все согласования».  

СМАК

Генеральный директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров заинтересован в развитии движения WorldSkills

В свою очередь, хлебокомбинат «СМАК» активно участвует в популяризации WorldSkills. Предприятие является площадкой для подготовки участников движения, которые в будущем становятся кадровым резервом и высококлассными специалистами в своей области.

«Студенты колледжа регулярно проходят у нас практику, — рассказал генеральный директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров. — На нашем предприятии  стоит самое современное хлебопекарное оборудование в области, а по некоторым позициям и в стране, есть и вовсе уникальные образцы, поэтому молодым специалистам очень интересно пробовать свои силы, развиваться именно у нас. И это правильно. Крайне важно, чтобы  по мере выхода из колледжа у выпускников сформировались современные взгляды на технологию, работу на производстве. На нашем предприятии работает много молодежи. На отдельных рабочих местах, примерно, 50% — выпускники ЕЭТК. Мы стараемся их максимально заинтересовывать, вовлекать в процесс».

Директор по производству «СМАКа» Виктория Соловьева обозначила основные преимущества партнерства колледжа и предприятия в развитии WorldSkills.

«Современное хлебопечение — это серьезное оборудование и технологии. К примеру, если процесс измерять круассанами, то, как правило, нового пекаря мы учим делать их за три недели, а выпускник, прошедший через систему WorldSkills, уже умеет их создавать, ему необходимо лишь три дня для адаптации к производственным условиям, — пояснила Виктория Соловьева. 

Для предприятия «СМАК» WorldSkills — это прежде всего возможность получить отличного работника с минимальными затратами на адаптацию и обучение.

Владилен Фуфаров высоко оценил и значение конкурсов и чемпионатов рабочих профессий, проводимых под эгидой WorldSkills. На его взгляд, данные мероприятия позволяют не только привлечь внимание молодого поколения, но и повысить престиж рабочих специальностей, в том числе и хлебопека.

«Участие в подобных проектах для студентов почетно и интересно, — объясняет директор «СМАКа». — Это дает понимание, что их профессия высоко ценится, и не только в России. Во всем мире, особенно в Европе, профессия пекаря очень почетна и престижна, сродни профессиям учителя и врача».

Успех учебно-производственного симбиоза ЕЭТК и «СМАКа» подтвержден на международном уровне: на мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills, впервые проведенном в России в августе этого года, студентка колледжа Дарья Мальцева вошла в состав призеров, завоевав Medallion of Excellence (медаль за профессионализм) и набрав рекордные для России 729 баллов в компетенции «Хлебопечение». Готовилась к чемпионату Дарья, разумеется, в стенах «СМАКа».

Предприятие и дальше планирует развивать компетенции в направлении WorldSkills.

ЕЭТК

Вот такая красота получается у студентов ЕЭТК, обучающихся по стандартам WorldSkills

Как рассказал DK.RU генеральный директор хлебокомбината Владилен Фуфаров, сегодня «СМАК» строит новый хлебозавод по последнему слову техники, на базе которого также планируется открыть учебный центр по стандартам WorldSkills.

«На нашем новом заводе будет запроектирован специальный учебный центр, который будет оснащен современным оборудованием, — пояснил Владилен Фуфаров. — Студенты получат возможность практиковаться на работающем предприятии, на больших промышленных линиях, смогут окунуться в саму атмосферу завода, посмотреть, как и чем живут его работники. Будет создан отдельный учебный класс, предоставлены образцы оборудования, на которых можно будет тренироваться».  

О строительстве нового хлебозавода в Екатеринбурге и о планах создания на его базе нового учебного центра хлебопёки сообщили президенту во время видеоконференции. По окончании телемоста  Владимир Путин пожелал ЕЭТК и «СМАКу» дальнейших успехов и побед в работе.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.