Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

Уральские металлурги сконцентрировались на сокращении затрат и повышении эффективности

На ИННОПРОМе уральские метхолдинги показали, что стагнация экономики и политические потрясения не нанесли им сокрушительных ударов. Теперь они ищут резервы эффективности и усиленно сокращают затраты.

Одной из главных тем ИННОПРОМа 2014 для руководителей металлургических предприятий стала эффективность, актуальная при падении цен на продукцию и сокращении рынков сбыта. Общие настроения сформулировал Евгений Брагин, замгендиректора УГМК, сказавший:
 
«Наша задача — всеми силами изыскать любые резервы эффективности, какие только можно, для сокращения затрат».
 
Первый шаг в этом направлении — отказаться от старых технологий. Тому, кто внедряет новые разработки, приходится менять технологические процессы и перестраивать производства. Эффект особенно заметен на энергоемких предприятиях, среди которых много металлургических. По словам Владимира Дворкина, главного энергетика ТМК, еще четыре года назад Северский трубный завод плавил сталь в мартеновских печах. Замена мартенов электродуговыми печами избавила предприятие от вредных выбросов и сократила расход газа на тонну стали.
 
«Избавившись от мартеновской плавки, мы получили сразу несколько преимуществ, — говорит г н Дворкин. — Главное из них — даже не экономия, а высокое качество металла, благодаря которому продавать трубы стало проще. Потому что есть такая группа продвинутых покупателей, прежде всего — нефтяники, которые сразу интересуются: сталь у вас мартеновская или электроплавильная?».
 
Чтобы подтолкнуть тех, кто не вкладывается в модернизацию, в России создадут систему НДТ — наилучших доступных технологий. В США и в Европе, где она работает, власти следят, чтобы на новых производствах использовали только современные технологии, а работу старых предприятий ограничивают законодательно. Как это будет выглядеть в России, пока неизвестно.
 
Но и производства, где технологии уже обновлены, ищут резервы экономии.
 
«Среди уральских металлургических предприятий действительно много таких, у кого продукция в два-три раза более энергоемкая, чем у западных конкурентов, — говорит Максим Агеев, руководитель энергетического бюро Schneider Electric в России и СНГ. — Но есть и лидеры, у которых расходы энергоресурсов на тонну продукции — одни из лучших в мире. Они идут дальше — осваивают новейшие технологии контроля процессов, позволяющие выгадать еще 3-5% энергоемкости».
 
По словам г на Агеева, глобальную систему энергоменджмента на уровне холдинга собирается выстраивать УГМК. Руководство холдинга хочет, чтобы директор по энергоэффективности, сидящий в головном офисе, получал оперативную информацию о потреблении энергоресурсов во всех подразделениях. Наталья Локтева, зам главного энергетика по энергосбережению ОАО «ЕВРАЗ НТМК», говорит, что помимо прямой экономии борьба за энергоэффективность принесла заводу и ряд косвенных эффектов. Благодаря новым технологиям повысилась квалификация персонала, а условия труда стали лучше, что сказалось на уровне профзаболеваний.
 
На следующем этапе, считают эксперты, металлурги задумаются, как косвенные эффекты могут повысить капитализацию бизнеса. Пока до этого не дошло — у металлургов есть дела поважнее.
 

ТМК хочет ограничить иностранцев 

 
Премьер Дмитрий Медведев посетил стенд Трубной металлургической компании, где Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ТМК и Группы Синара, показал ему образцы премиальных труб для добычи нефти и газа (OCTG).
 
Руководство ТМК рассчитывает, что в 2014 г. продажи труб OCTG увеличатся.
В первом квартале 2014 г. российский дивизион ТМК отгрузил 682 тыс. т труб — на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г. Тогда как продажи бесшовных OCTG выросли на 7%. Новые мощности, которые намерена ввести ТМК в Свердловской области, позволят компании в том числе обеспечивать растущий спрос на нефтепромысловые трубы.
 
В частности, осенью на Северском трубном заводе (СТЗ) начнет работать трубопрокатный комплекс с непрерывным станом FQM (инвестиции — более 4 млрд руб.). ТМК позиционирует этот проект как новую технологическую платформу для производства инновационных труб. По словам управляющего директора СТЗ Михаила Зуева, качество бесшовных труб, предназначенных для газовой отрасли, существенно улучшится.
 
Новые перспективы для сбыта премиальных труб ТМК связывает с программой по развитию российского шельфа и освоением крупнейших месторождений углеводородов — Чаяндинского и Ковыктинского, которые будут обеспечивать газом трубопровод «Сила Сибири».
 
По мнению экспертов, конкуренцию российским трубам на внутреннем рынке в 2014 г. составит продукция из Китая и Украины, импорт которой хоть и снизился по отношению к 2013 г., но еще достаточно велик. Российских производителей не устраивает, что китайцы, пользуясь государственными субсидиями, поставляют в Россию продукцию по демпинговым ценам.
 
 
Выступая на съезде промышленников и предпринимателей РФ, г-н Пумпянский предложил руководству страны обязать государственные структуры и компании с госучастием закупать продукцию в основном у российских производителей. По предварительным подсчетам, указал он, такие меры — только за счет трубной отрасли — принесут в федеральный бюджет до 13 млрд руб. в год.
 
В развитие темы ТМК подписала с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» программу научно-технического сотрудничества на 2014-2016 гг. Стороны договорились, что ТМК освоит продукцию, которую ЛУКОЙЛ сейчас импортирует, продолжит поставлять нефтяникам высокотехнологичные обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы и расширит сферы их применения за счет шельфовых проектов ЛУКОЙЛа. Со стороны ТМК помимо заводов в программе будут участвовать «ТМК-Премиум Сервис», «ТМК-Нефтегазсервис», отраслевой институт РосНИТИ и научно-исследовательский центр ТМК в Хьюстоне, со стороны ЛУКОЙЛа — дочерние общества компании, в том числе «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь».
 
Северскому трубному заводу будет чем заняться.
 

ВСМПО-АВИСМА не отступает и не сдается 

 
В мае 2014 г., когда зашла речь о санкциях ЕС против РФ из-за крымских событий, руководство компании Airbus, с 90-х гг. покупающей титан на ВСМПО-АВИСМА, заявило, что будет искать нового поставщика — если противостояние России и Европы зайдет далеко. Сейчас уральская корпорация удовлетворяет 60% потребностей в титане Airbus и ее материнской компании EADS. Примечательно, что американская корпорация Boeing, у которой с ВСМПО-АВИСМА в Верхней Салде совместное предприятие, заявлений о возможной смене партнера не делала.
 
Руководство ВСМПО-АВИСМА отнеслось к словам руководителей Airbus философски.
 
«Любому производителю нужно несколько поставщиков, — говорит Сергей Леднов, директор корпорации по развитию бизнеса. — В этом качестве западные авиастроители и развивали ВСМПО-АВИСМА, а теперь будут подтягивать другие компании, чтобы соблюсти баланс. До 1998 г. наши продажи для Boeing составляли доли процента, а теперь — уже 35-40%. На сегодняшний день никаких негативных изменений в отношениях с иностранными партнерами нет, хотя делать прогнозы я бы не стал».
 
Самой титановой корпорации, возможно, придется искать новый источник ильменита — сырья, которое используется при производстве титана (его доля в структуре затрат — 2%). Сейчас 100% ильменита поставляют украинские предприятия — Вольногорский и Иршанский ГОКи. По словам генерального директора ВСМПО-АВИСМА Михаила Воеводина, запаса ильменита хватит на восемь месяцев бесперебойной работы. Если ситуация изменится, сырье придется возить из Африки или из Вьетнама. На заводе уверяют, что к серьезному удорожанию титановой губки это не приведет.
 
В 2013 г. ВСМПО-АВИСМА произвела около 28,5 тыс. т титановых сплавов на 1,4 млрд долларов — это больше, чем в предкризисном 2007-м. Количество штампованных заготовок, которые поставляются серийно, увеличилось на 26%. В планах предприятия — запустить новые плавильные мощности и увеличивать долю деталей шассийной группы с черновой и получистовой обработкой. В июле на ВСМПО-АВИСМА завершат установку ковочного пресса усилием 4 тыс. т, затем начнется монтаж кольцераскатной машины, которая делает детали для авиационных двигателей.
 
Осенью в планах корпорации — начать строительство дочернего предприятия «ВСМПО-Новые технологии» в ОЭЗ «Титановая долина». Раньше это было невозможно, поскольку «Титановая долина» не располагала средствами на обустройство производственных участков и прокладку коммуникаций. В 2014 г. деньги выделил областной бюджет, а в 2015 г. ОЭЗ рассчитывает на федеральное финансирование (на этот счет есть постановление правительства РФ).
 
К концу 2014 г. на площадке в «Титановой долине» должен появиться фундамент. Зимой строители соберут каркас здания и подведут его под крышу, чтобы в 2015 г. можно было устанавливать оборудование. По планам, «ВСМПО-Новые технологии» выдаст первую продукцию в 2016 г.
 
 
По словам г-на Леднова, есть две причины, позволяющие рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с авиастроителями в США, Европе и Латинской Америке. Во-первых, в новых самолетах титановых деталей становится все больше: если десять лет назад доля титана не превышала 3-5%, то теперь доходит до 18%. Значит, потребление металла будет расти. Во-вторых, все крупные компании — Boeing, Airbus или Embraer — заинтересованы получать от поставщика комплектующие с механической обработкой, желательно — окончательной.
 
На это в корпорации и рассчитывают.
 

РМК запасает сырье на сто лет вперед

 
В планах Русской медной компании — вдвое увеличить выпуск катодной меди — со 180 тыс. до 370 тыс. т и стать производителем №2 после «Норильского никеля». Для этого нужно перерабатывать почти в пять раз больше медно-цинковых руд на ГОКах в России и Казахстане и реконструировать производство на «Карабашмеди».
 
«Сейчас РМК реализует в Карабаше масштабную экологическую программу — строит большой цех по утилизации газов и получению серной кислоты, поскольку рост производства черновой меди влечет за собой повышение выбросов SO2, — поясняет Юрий Макаров, главный специалист РМК по вопросам гидрометаллургии. — Мощностей работающего цеха будет уже недостаточно — он не справится с увеличившейся потребностью. По сути, идет модернизация всей производственной цепочки. Задача — стабилизировать работу предприятий на каждом этапе и двигаться дальше».
 
Чтобы развить сырьевую базу, РМК запускает в Челябинской области два ГОКа, рассчитанных на добычу открытым способом. Первый из них — Михеевский, построенный за два года по проекту финской компании Outotec, — начал работать в декабре 2013 г. Его проектная мощность — 18 млн т руды, из которых на выходе получится примерно 60 тыс. т чистовой меди. Второй ГОК, Томинский, еще в проекте. По планам, две его очереди будут перерабатывать 28 тыс. т руды. Оба предприятия обойдутся примерно в 70 млрд руб.
По словам г на Макарова, этот проект сложен с точки зрения затрат и промышленных технологий. Речь идет об освоении медно-порфировых руд, содержащих всего 0,4% меди. Для эффективной добычи традиционные технологии не годятся.
 
 
Раньше руду возили самосвалами в хранилище, оттуда — на обогатительную фабрику. На Михеевском ГОКе руду пропускают через дробилку прямо в карьере, и полученный концентрат поступает по конвейеру длиной 1 400 м на дальнейшую переработку. Затраты при этом заметно ниже. По словам президента РМК Всеволода Левина, запасов меди на новых месторождениях хватит на целый век. Если цена на медь сохранится на уровне $6,5-7 тыс. за тонну, проекты, связанные с ГОКами, окупятся за 10-12 лет.
 
На это можно рассчитывать — в отличие от 2008-2009 гг., когда спрос на медь упал из-за того, что у основных ее потребителей — автомобильных заводов и строительных компаний — сократились продажи, в 2013-2014 гг. резких колебаний цены не было.
Строительство Михеевского ГОКа частично кредитовал Газпромбанк ($531 млн), под проект с Томинским ГОКом линию на 44 млрд руб. открыл Сбербанк. Покупку финского и немецкого оборудования для обогатительной фабрики и горной техники на $244 млн финансировали западные банки.
 
В одном из выступлений в СМИ г-н Левин упоминал, что иностранные банки увязывают дешевые кредиты с поставками зарубежного оборудования. По его словам, с помощью этого механизма иностранные конкуренты «уронили» российское, в том числе и уральское, машиностроение.
 
Впрочем, по заверениям президента РМК на выставке ИННОПРОМ, производители из Челябинской области получат заказы на производство комплектующих.
 

УГМК предлагает государству помощь 

 
Мини-завод, запущенный УГМК в Тюмени в конце 2013 г. и работающий на вторичном сырье, позволил компании расширить свои суммарные мощности по выпуску стального проката до 1 млн т. При благоприятной конъюнктуре рынка доля черных металлов в портфеле УГМК может уже в этом году вырасти с 7-8% до 12-13%.
 
«В черной металлургии, особенно в части строительного проката, ситуация в России изменилась — сейчас потребность выше, чем в прошлом году, — сообщил DK.RU Андрей Козицын, гендиректор УГМК. — Тюменский металлургический завод со второй половины года выйдет на проектную мощность — 45 тыс. т проката в месяц. С учетом того, что цены на черный прокат с начала 2014 г. дважды повышались, я думаю, результаты будут лучше, чем мы прогнозировали».
 
Цены на медь, упавшие в 2008-2009 гг. с $8-9 тыс. за тонну до $3,5 тыс. (близко к себестоимости катодной меди), в 2013-2014 гг. стабилизировались на уровне $6,5-7 тыс. за тонну. Такие цифры производителей устраивают. По словам г-на Козицына, в 2014 г. УГМК намерена выпустить 380 тыс. т меди — как и в 2013 г. Падение спроса на медь внутри страны компания компенсировала за счет экспорта.
 
«Для мирового рынка, потребляющего 24 млн т меди в год, возможное увеличение объ-емов нашего экспорта на несколько десятков тысяч тонн — несущественно», — говорит г-н Брагин.
 
Сейчас УГМК предполагает диверсифицировать бизнес за счет высокотехнологичного производства на базе селена и теллура, которые извлекают на предприятии «Уралэлектромедь» при электролизе меди наряду с золотом, серебром и другими элементами.
 
 
По объемам выпуска селена и теллура, которые используются при варке специальных марок стекла, в радиоэлектронике, в медицинской и военной технике, УГМК обеспечивает 4-5% мирового производства. Но в России эти вещества применения не находят — большую часть того, что производит «Уралэлектромедь», приобретают иностранные компании. Это обстоятельство беспокоит руководителей УГМК. Андрей Козицын:
 
«99% селена и теллура мы поставляем на экспорт — в Западную Европу, Америку и Японию. Но Россия потребляет продукцию, в которой используются эти материалы. Хотя выпускать ее могут и отечественные производители. В частности, УГМК при заинтересованности профильных государственных структур готова принимать участие в создании высокотехнологичных производств в сфере оптики, электроники или сложной бытовой техники».
 
В связи с кампанией по импортозамещению, объявленной руководством страны, предложение может сработать, считают наблюдатели. Косвенное подтверждение тому — заявление Глеба Никитина, замминистра промышленности и торговли РФ, накануне ИННОПРОМа проводившего в Техническом университете УГМК (Верхняя Пышма) первое заседание Межведомственного совета по наилучшим доступным технологиям. По его словам, правительство РФ готовит программу развития радиоэлектронной промышленности, в том числе по производству компонентов. И готово работать с метпредприятиями, которые рассматривают микроэлектронные производства как вариант диверсификации бизнеса.
 
Автор: Михаил Старков
Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.