Подписаться
Курс ЦБ на 22.04
76,81
92,29

Уральские ИТ-компании назвали главные тренды «непредсказуемого» 2015 г.

Уральские ИТ-компании назвали главные тренды «непредсказуемого» 2015 г.
Автор фото: Gerd Altmann. Иллюстрация: Pixabay.com

Системные интеграторы ждут от 2015 г. сужения рынка и сосредоточатся на ключевых направлениях. Заказчики же займутся оптимизацией действующей инфраструктуры.

DK.RU составил рейтинг системных интеграторов Екатеринбурга и Свердловской области. Участники отрасли представили свое видение ситуации на 2015 г.
 
 
Уральские ИТ-компании назвали главные тренды «непредсказуемого» 2015 г. 1«Тренд прошлого года сохранится — рынок продолжит сужаться, поскольку как государство до сих пор не сформулировало стратегические инициативы по работе с ИТ-бизнесом, так и бизнес не готов в текущих условиях заниматься долгосрочными инвестициями.
 
Темпы роста ИТ-рынка снизятся, часть компаний уйдет с рынка, другая часть изменит позиционирование. В абсолютных цифрах рынок немного подрастет в рублевом эквиваленте, в валюте  упадет на 20-30%.
 
В целом, необходимость поддерживать бизнес-процессы не оставит компаниям возможность значительно снижать затраты на сопровождение ИТ-систем и информационную безопасность, но просядет финансирование новых проектов. Востребованными будут либо «замещающие» дорогие технологии (на более дешевые), либо технологии, имеющие явно выраженный экономический эффект. Импортозамещение, скорее всего, приведет к определенному росту доли отечественных решений, в большей части - программных. Аппаратные платформы, скорее всего, так и продолжат изготавливаться в третью смену на китайских заводах.
 
Процесс «огосударствления экономики» приведет к появлению новых и усилению существующих компаний-интеграторов при госкорпорациях и госструктурах, например: Госкорпорация РосТех, «Сбербанк  Технологии»,  «Газпром информ» и др.»
 
 
 
Уральские ИТ-компании назвали главные тренды «непредсказуемого» 2015 г. 2«В 2015 г. ожидается падение отечественного ИТ-сегмента. В приоритете останутся «облачные» технологии. Появившийся в 2014 г. интерес к технологиям больших данных останется на прежнем уровне, т.к. это направление требует серьезных инвестиций и не всегда способно принести быструю отдачу. Одним из драйверов станут сервисы по оптимизации имеющихся инфраструктур, все больше заказчиков будет стремиться к сервисному подходу, т.е. все больше ответственности будет ложиться на интеграторов.
 
Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса Softline в УрФО и Пермском крае:
 
Уральские ИТ-компании назвали главные тренды «непредсказуемого» 2015 г. 3«В 2015 г. определяющими по-прежнему будут внешние факторы, которые выходят далеко за рамки сферы ИТ. Поэтому основная особенность года — в его непредсказуемости. Нужно готовиться к затяжному «проседанию» рынка, который при этом будет существенно меняться и по структуре вендоров, и по структуре интеграторов.
 
Из-за падения курса рубля большинство зарубежных производителей подняли цены на свои продукты – на 30% и более. Очевидно, что во многих отраслевых сегментах это приведет к снижению числа проектов и росту конкуренции. Особенно тяжело придется региональным компаниям. В связи с этим, думаю, можно ожидать на рынке процессы поглощения его слабых участников. С другой стороны, курс на импортозамещение дает возможность для появления новых нишевых игроков.
 
Думаю, что расстановка сил на рынке вендоров заметно изменится. Доля азиатских компаний возрастет, многие американские и европейские вендоры с небольшой долей уйдут с российского рынка.
 
Еще раз повторюсь, что вряд ли можно ожидать роста рынка в деньгах, разве что в отдельных сегментах, к примеру, заказной разработке, «облачных» решениях. Сегментами-донорами для рынка системной интеграции по-прежнему будут госсектор и госкорпорации, нефтегаз и металлургия».
 
Дмитрий Малухин, директор «Инфосистемы Джет», филиал Урал:
 
Уральские ИТ-компании назвали главные тренды «непредсказуемого» 2015 г. 4«2015 г. будет непростым — это уже понятно. Конкуренция сильно возрастет. Федеральные компании увеличат активность в регионах. Заказчики, со своей стороны, постараются максимально оптимизировать затраты и внедрять только самое необходимое, проекты развития будут свернуты, либо направлены на оптимизацию расходов. Однако надеемся, что во второй половине 2015 г. наступит стабилизация ситуации».
 
Илья  Крупин, заместитель генерального директора «НПО «САПФИР»:
 
Уральские ИТ-компании назвали главные тренды «непредсказуемого» 2015 г. 5«2015 г. будет сложным, но для некоторых секторов ИТ-индустрии останутся возможности для развития. В первую очередь, в определенном выигрыше окажутся те, кто занимается разработкой собственного ПО (тема импортозамещения, как никогда актуальна и интересна), и уж точно выиграют те, кто занимается аутсорсингом и экспортом, здесь изменение курса рубля сказывается очень даже положительно. Для интеграторов и представителей иностранных вендоров ситуация будет складываться  значительно  хуже, количество новых проектов уменьшится в разы в сравнении с 2014 г. Крупные компании-интеграторы, будут вынуждены заниматься реструктуризацией штатов специалистов и тщательно оценивать каждое направление работы. В государственном и муниципальном  секторах, скорее всего, будет провал процентов на 30, коммерческие организации, не связанные с нефтегазовой отраслью, тоже снизят инвестиции в инфраструктуру и ПО. Нефтегазовый сектор, возможно, продолжит вкладывать в ИТ, примерно столько же, как и в прошлом году».
 
Самое читаемое
  • «Люди примеряют происходящее на себя». Россиян охватил страх перед полицией и судами«Люди примеряют происходящее на себя». Россиян охватил страх перед полицией и судами
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • Запуск завода по производству ИВЛ в Екатеринбурге перенесли на годЗапуск завода по производству ИВЛ в Екатеринбурге перенесли на год
  • Мусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводеМусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.