Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Уральские банки наращивают корпоративные кредитные портфели

Евгений Павлов, Промсвязьбанк
Евгений Павлов, Промсвязьбанк. Автор фото: Сергей Большунов. Иллюстрация: DK.RU

После стагнации последних двух лет сектор кредитования компаний начал оживать, отмечает Евгений Павлов из Промсвязьбанка. Но на официальной статистике это еще не отразилось.

Уральские кредитные организации пересмотрели модели взаимодействия с корпоративными клиентами и в середине лета начали реанимировать кредитные программы для предприятий и охотно выдавать крупные займы. Но смягчения условий по ставкам и рискам до уровней «тучного» начала десятых годов ждать не стоит, считает вице-президент и глава уральского филиала Промсвязьбанка Евгений Павлов.
 
«Банки, особенно это касается топ-10, уже выработали защитные механизмы и сформировали новую модель кредитования,  цитирует г-на Павлова «Коммерсантъ».  Если новых потрясений не будет, она будет работать. Кредитование продолжится на новых условиях. С нашей стороны повышены требования к финансовым коэффициентам компаний, мы тщательно проверяем заемщиков. Части заемщиков, у которых кредитная нагрузка очень велика или прогнозируется снижение выручки мы, как и другие участники рынка, снизили кредитные лимиты или закрыли кредитные линии».
 
В самом Промсвязьбанке сейчас ставят на факторинг и международное финансирование. Факторинг, по словам банкира, раньше традиционно слабо развивался в регионе. Что касается международного финансирования, то конкретно экспортеры из Свердловской области сегодня выглядят очень перспективными клиентами, отмечает г-н Павлов:
 
«У нас много металлургических предприятий, а цена на металл упала намного меньше, чем на нефть. В среднесрочной перспективе наши предприятия имеют определенное преимущество, у них есть возможности для роста».
 
Впрочем, официальная статистика Банка России слова г-на Павлова поддержать пока не успевает. По данным на 1 сентября 2015 г., суммарный размер корпоративного кредитного портфеля банков, зарегистрированных в Свердловской области, снизился по сравнению с 1 января 2015 г. на 7% - со 100,5 до 93,5 млрд руб. Но вот объем корпоративных кредитов в иностранной валюте за тот же период вырос на 25%  с 15 до 20 млрд в переводе на рубли.
 
Согласно исследованиям аналитического центра «Эксперт-Урал», в первом полугодии сектор корпоративного кредитования в УрФО рос в основном за счет банков, делающих ставку на работу с физлицами (+29%), и филиалов московских банков с размером активов меньше 100 млрд руб (+9,2%). Банки с госкапиталом и крупные универсальные структуры сократили свои корпоративные портфели на 4,9% и 4,2% соответственно, а банки, специализирующиеся на корпоративных клиентах, нарастили объемы активов в целом на 1,7%.
 
 
Автор: Николай Ежов
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.