Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Уральская ТПП: авторитет укрепляют дела

Уральская торгово-промышленная палата (Уральская ТПП) отмечает в эти дни свое 40-летие. Накануне наш корреспондент встретился с ее президентом Юрием Матушкиным и взял у него интервью. — Юрий Петров

Уральская торгово-промышленная палата (Уральская ТПП) отмечает в эти дни свое 40-летие. Накануне наш корреспондент встретился с ее президентом Юрием Матушкиным и взял у него интервью.

— Юрий Петрович, как начиналась история Уральской торгово-промышленной палаты?

— В сентябре 1959 года в Свердловске было сформировано отделение Всесоюзной торгово-промышленной палаты. Сформировано не на пустом месте, а на базе Павильона лучших образцов товаров народного потребления, который был создан зимой 1945 года. Побеждающей стране не было безразлично, как будут жить и что покупать люди после победы. В задачи Павильона входила экспертиза образцов ТНП и внедрение лучших из них на предприятиях Свердловской, Челябинской, Пермской и Тюменской областей. Но ввиду бурного промышленного роста Павильон скоро перестал отвечать поставленным задачам. В 1987 году Свердловское отделение Всесоюзной торгово-промышленной палаты преобразуется в Уральское, а в ноябре 1990 года на его базе создается Уральская торгово-промышленая палата. В тот период она охватывала весь Урал: Пермскую, Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Тюменскую области, Башкирию, Удмуртию, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа.

— Как получилось, что сегодня Уральская ТПП работает только на территории Свердловской и Курганской областей?

— Согласно Закону о Торгово-промышленных палатах, впервые принятому в России в 1993 году, единую систему ТПП составляют палаты субъектов Федерации. Сегодня в Федерации 89 субъектов, и в 88, кроме Чечни, есть ТПП. В т.ч. созданы палаты и во всех административных центрах Уральского региона.

Более того, сейчас набирает силу процесс создания местных палат в индустриальных центрах.

В Уральской ТПП после процесса «самоопределения» осталось 280 членов — предприятий и организаций всех сфер деятельности. Подавляющее большинство — акционерные общества, товарищества. Ежегодно принимаем порядка 40-50 новых членов.

— Торгово-промышленные палаты везде и традиционно выступают своего рода связующим звеном между промышленностью и торговлей. В России торгово-промышленные палаты в большей степени сориентированы на поддержку предприятий во внешнеэкономической деятельности. Каковы цели и задачи Уральской ТПП?

— Статус, конкретные функции и задачи менялись, но суть оставалась. Согласно вышеупомянутому Закону, это негосударственные и некоммерческие организации, основная функция которых — способствовать развитию торговых, экономических, научных связей региона, широкое развитие, поддержка и защита предпринимательства.

Расширяется и спектр задач. УТПП традиционно работала в трех основных направлениях: переводческая деятельность, экспертиза товаров, реклама и продвижение товаров. Участвуем в организации выставок и ярмарок, а также деловых поездок наших предпринимателей за рубеж, на выставки, учебу, стажировки.

Развивается направление по защите интеллектуальной собственности. Наши специалисты помогут запатентовать изобретение или разработать и зарегистрировать фирменный товарный знак. Предоставляем юридические консультации, в т.ч. по разработке условий контрактов. При Палате действует Третейский суд. Издается ежемесячный информационно-рекламный бюллетень «Вести» для членов Палаты.

Процесс выхода на внешний рынок наших предприятий, получивших самостоятельность в т.ч. в вопросах внешней торговли, был сложным и противоречивым. Экономические связи оказались разорваны, не было никакой информации о зарубежных странах, за рубежом соответственно не знают о нас. Как выгоднее продать товар, куда именно, в какое время, как правильно оформить документацию и т.д. На заводах прошло акционирование, смена руководства, смена названий и т.д. С целью сбора, обработки и доведения до предприятий достоверной информации по внешнеэкономической деятельности на базе фирмы «Внешэкономсервис» Уральской ТПП содан информационный центр.

Открыт собственный WEB-сервер в сети Интернет. Сейчас предприятия, обратившись в Информационный центр, могут получить доступ к базам данных Уральской ТПП, среди которых «Экспорт-импорт Свердловской области», «Инвестиционные проекты г. Екатеринбурга и области», любую информацию — ценовую, адресную и т.д., а также разместить WEB-страничку о своей фирме.

— Услуги по поиску и «проверке» иностранных партнеров предоставляют многие фирмы… Вообще, дает о себе знать конкуренция?

— Действительно, услуги по инофирмам предлагают многие, но какова степень надежности их информации? Мы можем напрямую получать подробную информацию по всем фирмам той или иной страны. По линии Российской ТПП действуют представительства в 19 странах мира. Кроме того, действует два десятка смешанных Палат (российско-американская, российско-немецкая и др.), через которые мы тоже можем получить информацию. Мы даже приняли участие в создании такой структуры, как Уральский центр экономической безопасности, который также занимается проверкой надежности тех или иных фирм.

Но куда более важный момент в том, что мы предоставляем комплекс услуг. И по этому комплексу гарантируем качество услуг. Например, сегодня очень многие предлагают переводы. Но наш отдел переводов заверяет свои переводы печатью, т.е. несет за них полную ответственность.

Ну а конкуренция есть конкуренция… Конечно, законодатели, регламентируя создание Российской ТПП как системы региональных палат, наверное, могли бы закрепить отдельные виды деятельности в ее исключительном ведении, допустим, всю регистрацию участников ВЭС, либо всю экспертизу товаров. Но раз такого не произошло — нас не испугают и конкурентные условия.

Вообще, в мире ведь существуют два типа палат: европейский и американский. В странах Европы предприятия просто по закону обязаны быть членами Палаты и без этого не могут выйти на внешний рынок. Россия идет по «американскому» пути, где членство добровольное. Уже только в силу этого обстоятельства авторитет нам приходится зарабатывать. Что мы и делаем. Более того, Палата все более становится одним из местных центров активности деловых кругов. Например, сейчас мы участвуем в подготовке к участию делегации области во 2-ом съезде предпринимателей России, готовим конференцию по выдвижению делегатов.

— Это должно означать, что организация действует как целостный и слаженный организм. Как устроена Уральская ТПП?

— Если создавать Палату начинали всего несколько человек, то сейчас у нас 83 штатных и более сотни нештатных сотрудников. Более 20 различных подразделений и направлений деятельности. Открыто пять представительств (в Кургане, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Лесном, Новоуральске), в планах — открытие еще пяти. Это повышает оперативность работы на местах, сокращает затраты предпринимателей.

Все основополагающие решения принимаются на Правлении Палаты. В состав правления входят директора предприятий, руководители малого и среднего бизнеса, представители администрации города и области — всего 22 человека. Правление определяет основные направления деятельности Палаты, рассматривает наиболее актуальные вопросы. Правление ведет прием в Палату новых членов. Рассматривается целый пакет документов от организации-заявителя. Представляет организацию обязательно ее руководитель. Правление утверждает расценки на все наши платные услуги.

Как негосударственная и некоммерческая организация мы существуем за счет предоставляемых услуг. Кстати, по всем услугам для членов Палаты действуют скидки. Поэтому очень много обращений: например, более 6000 обращений в год только по экспертизе товаров.

— Что конкретно может предоставить Палата в плане экспертизы товаров?

— Чтобы выгодно продать товар за границу, получить льготы, вам понадобится сертификат его происхождения. Мы выдаем сертификаты происхождения на любые группы промышленных и продовольственных товаров. Товар для продажи на внешнем рынке должен быть сертифицирован, или должна быть сертифицирована система качества предприятия в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9000. В противном случае цена его будет в 2-3 раза ниже. Мы создали Институт Систем Качества — организацию, которая готовит к сертификации системы качества предприятий.

Конечно, это очень дорого, но при серьезных объемах экспорта разница в цене окупит сертификат международного стандарта. Это путь, по которому идет весь цивилизованный мир.

Мы также добились права выдавать сертификаты соответствия, которые дают право торговать данным товаром. Правда, пока у нас создан орган по сертификации только пищевых товаров. Соответствующим образом аттестованы специалисты, заключены договоры с лабораториями, аккредитованными Госстандартом. Выдаем сертификаты соответствия точно такие, какие выдает и Уральский центр сертификации. Особенно востребованы наши услуги в северных районах области, где нет органов Госстандарта. Через наши представительства оказываем помощь местным производителям и ставим заслон завозу некачественных товаров.

Другой момент касается поставки некачественных товаров к нам. Это серьезная проблема импортеров. Акты, составленные железной дорогой либо таможней, в этом случае судами не признаются. Акт нашей экспертизы признается во всем мире.

— Какую правовую помощь оказывает Палата предприятиям и предпринимателям?

— Уральская ТПП оказывает комплекс юридических услуг, сопровождающих предпринимательскую деятельность: от создания предприятий, заключения и исполнения сделок до рассмотрения споров учредителей при ликвидации предприятия. В т.ч. с использованием судебных механизмов: представление интересов предпринимателей в российских судебных органах и международных арбитражах, традиционно при ТПП создаются специализированные органы по урегулированию споров.

— Многие предприятия участвовали в разбирательстве экономических споров в Третейском суде Уральской ТПП. Каковы особенности этой альтернативной формы правосудия?

— Постоянно действующий Третейский экономический суд Уральской ТПП действительно имеет признание деловых кругов.

Рассмотрение споров в нашем третейском суде быстрее, проще и дешевле, чем в государственных арбитражных судах, международных арбитражах. Третейский сбор вдвое меньше, чем государственная пошлина и арбитражные сборы по аналогичным делам в других судебных учреждениях. Дела рассматриваются по месту нахождения третейского суда в Екатеринбурге, по истечении 10 дней с момента уведомления ответчика. Решения третейского суда окончательны и обжалованию не подлежат.

Руководителям предприятий и предпринимателям импонируют профессиональный состав судей, демократическая процедура рассмотрения споров, возможность выбора судьи, широкая компетенция суда (рассмотрение не только «внутренних», но и внешнеэкономических споров).

— Какой позитив несут зарубежные контакты?

— Сегодня Уральскую ТПП хорошо знают предприниматели многих стран мира. Совместно с МВЭС мы организуем выставки наших предприятий за рубежом. Такие поездки всегда предваряет обширный поиск с той и другой стороны фирм, заинтересованных в сотрудничестве. В прошлом году, например, прошли выставки инвестиционных проектов в Италии, в ЮАР. В мае участвовали в проведении большой финской выставки в Екатеринбурге. Кстати, после того события финны успели побывать у нас еще раз и 16 сентября собираются приехать вновь.

В Южной Корее у нас прошли встречи с руководством автомобильного производства концерна Daewoo. Они готовы организовать прямую торговлю с Екатеринбургом, поддержать создание центра по ремонту и техобслуживанию автомашин. Более того, Южная Корея на правительственном уровне предлагает форму бартерной торговли. Хорошие деловые отношения установлены с предпринимателями Англии, США, Японии, Венгрии, многих стран СНГ. Уже традиционными стали выставки с заочным участием (образцы продукции, прайс-листы и т.д.) в Германии.

Сейчас готовятся деловые поездки на выставки в Турцию, в Данию, в Египет.

— Что бы Вы пожелали руководителям предприятий, которые по тем или иным причинам пока не участвуют в деятельности Уральской ТПП?

— Свое 40-летие Уральская ТПП встречает с большими планами на будущее.

Я хотел бы призвать руководителей предприятий смелее доверять специалистам, не терять попусту время, предназначенное для дела, на ненадежных партнеров, на призрачную экономию. Не сомневаюсь, что число предприятий-членов Уральской ТПП будет неуклонно и быстро расти. А мы найдем в своем арсенале услуги для каждого из них. Принесем пользу в выходе на мировой рынок, в создании совместных предприятий, в решении внутренних и внешних проблем. Одним словом, хотел бы пожелать активной совместной работы.

 

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.