Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

«Упадок среднего класса». Как обеднение россиян угрожает снижению инфляции

«Упадок среднего класса». Как обеднение россиян угрожает снижению инфляции
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Moscow,_Neglinnaya_12,_Central_Bank.jpg

Исчезновение среднего класса ставит под угрозу возможности Центробанка управлять инфляцией, предостерегает ЦБ. Глубокое социальное неравенство снижает гибкость цен при изменении спроса.

Центробанк предупредил, что его способность управлять инфляцией находится под угрозой из-за растущего неравенства в доходах и исчезновению среднего класса, наиболее чувствительного к ценам и процентным ставкам. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на данные, которые ЦБ планирует опубликовать в среду, 19 октября. Доходы и внутренний спрос падают беспрецедентными темпами за все время президентства Владимира Путина. По данным агентства, падение розничной торговли продолжается уже 21 месяц, а реальные доходы населения ежегодно снижаются на 7%. 
 
Потребление упало, потому что рост зарплат не успевал за повышением стоимости жизни. Это вытолкнуло из среднего класса в класс с более низким достатком 14 млн россиян, писали аналитики Sberbank CIB
 
«Упадок среднего класса — это плохо для контроля над инфляцией, потому что растут риски, связанные с налогово-бюджетной политикой», — говорит Олег Кузьмин, бывший советник ЦБ и главный экономист «Ренессанс Капитала». 
 
Спрос будет более чувствителен к бюджетным решениям: любая помощь вызовет немедленный эффект, влияющий на расходы более бедных домохозяйств, говорит Кузьмин. 
 
Глубокое социальное неравенство ослабляет снижает гибкость цен при изменении спроса и затрудняет задачу контроля над инфляцией. Наиболее бедные семьи, у которых обычно нет сбережений и ограниченный доступ к займам, тратят деньги в первую очередь на предметы первой необходимости и почти не реагируют на изменения процентных ставок. С другой стороны, богатые домохозяйства не реагируют на перемены, потому что тратят маленькую часть своего дохода на основные товары. 
 
Семьи со средним достатком наиболее чувствительны к изменению цен и процентных ставок, что стимулирует производителей приспосабливаться к изменению спроса, говорится в проекте ЦБ на 2017-2019 гг. 
 
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 12 октября призвала россиян соблюдать баланс между потреблением и сбережением. Она также отметила необходимость положительных реальных ставок в экономике, чтобы стимулировать рост сбережений, необходимый для перехода к инвестиционной модели экономики. Инфляция в России остается высокой — чтобы бизнес стал инвестировать, она не должна превышать 4%, сообщал DK.RU. В связи с этим ЦБ продолжит проводить политику высоких ставок, а Минфин будет сокращать бюджетные расходы.
Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.