Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Уоррен Баффет: «Успеха в бизнесе добиваются не трудоголики, а те, кого несет по течению»

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет. Иллюстрация: wikipedia.org

Не каждый бизнесмен умеет отличить ежедневные проблемы от бесконечной борьбы с ветряными мельницами. Идти вперед и не сдаваться? Неправильно. Уходите из проблемных отраслей сразу, не тратьте время.

Известный на весь мир бизнесмен и инвестор Уоррен Баффет уверен, что успеха добиваются вовсе не те, кто много работает (именно они могут в итоге не достичь совсем ничего).

Вы не получаете никаких дополнительных баллов за то, что сделали что-то очень сложное

Баффет уверен, что обнаружил разницу между самыми успешными бизнесменами и другими предпринимателями, которые, кажется, терпят неудачи с каждой своей идеей. Инвестор объясняет, что понял разницу после принятия «монументально глупого решения».  Однажды Баффет, который практиковал скупку компаний, «доживавших свой век» (успевая получить прибыль «до того, как все закончится»), приобрел текстильную фабрику, работавшую с XIX века и переживавшую очень плохие времена.

Читайте также: Три занятия, пять часов в неделю. Принцип, который помог Биллу Гейтсу и Илону Маску

«Внезапно я связал 25% своих инвестиций с ужасным бизнесом, о котором я очень мало знал ... Я стал собакой, которая поймала машину». 

В течение следующих 20 лет Баффет пытался наладить работу фабрики. Для этого он назначил туда лучших управленцев, с успехом работавших на других проектах. Но на терпящей крушение фабрике они стали «лучшими в мире пилотами без крыльев». Фабрика в итоге закрылась. Обдумывая произошедшее, Баффет понял, что фабрику было не спасти, даже с лучшими управленцами.

Честные, трудолюбивые, грамотные специалисты не смогли сделать так, чтобы компания начала приносить деньги. Почему?

Потому что важно тратить свои силы в той отрасли, в которой внешние силы (рынок, тенденции, экономика) похожи на ветер в спину, а не на шторм, бьющий прямо в лицо.

Это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие трудолюбивые бизнесмены. Они мечтают об успехе, но выбирают не ту отрасль, в итоге все рыночные силы работают против них.

Бизнес — это не Олимпиада, — говорит Уоррен Баффет, — вы не получите никаких дополнительных очков за то, что справились с какой-то сложной задачей. Вы можете просто перешагнуть через однофутовые брусья вместо того, чтобы пытаться перепрыгнуть через семифутовые.

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.