Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Умное голосование» Навального или другие причины? Почему единороссы проиграли в Москве

«Умное голосование» Навального или другие причины? Почему единороссы проиграли в Москве
Автор фото: Vladimir OKC. Иллюстрация: Wikimedia.org

В ряде округов провластные кандидаты проиграли малоизвестным выдвиженцам, несмотря на массовую агитацию. Сработала стратегия протестного голосования или ЕР сделала ставку на неподходящих кандидатов?

Самовыдвиженцы получают 26 из 45 мест в Мосгордуме по итогам обработки 99,47% протоколов, пишет РИА Новости со ссылкой на Мосгоризбирком. Средняя явка составила 21,04%. Представители КПРФ получают 13 мест, «Справедливой России» и «Яблока» — по три места. Явка составила 21,04%. 

На выборах проиграли сразу несколько видных провластных кандидатов, Так, лидер московских единороссов Андрей Метельский проиграл коммунисту Сергею Савостьянову в 15-м округе, проректор ВШЭ Валерия Касамара, кандидат из «команды мэра» Сергея Собянина, в 45-м округе уступила Магомету Яндиеву, баллотировавшему от «Справедливой России». Она проиграла даже в отсутствие оппозиционера Ильи Яшина, у которго фиксировали самый высокий рейтинг в округе, но избирком отказался регистрировать кандидата, забраковав подписи. 

Штаб Алексея Навального на выборах предложил стратегию «умного голосования» — отдать голос за самого популярного кандидата не из «Единой России», чтобы лишить партию большинства.   

В ходе предвыборной кампании Фонд борьбы с коррупцией Навального выяснил, что семье Метельских принадлежит четыре гостиницы и дворец в Австрии, а у матери Метельского оппозиционер нашел недвижимость в России на сумму в 5,7 млрд руб. Штаб Навального объявил поражение единоросса своей победой, но журналистка RT Екатерина Винокурова заявила, что дело в другом: в большинстве округов от власти были выдвинуты запредельно неудачные кандидаты, пишет Русская служба Би-би-си.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.