Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Такие люди — слагаемые бытия». Современники — об Антоне Носике, «отце» Рунета

«Такие люди — слагаемые бытия». Современники — об Антоне Носике, «отце» Рунета
Автор фото: Dmitry Rozhkov. Иллюстрация: Wikimedia.org

Популярный блогер, журналист и медиаменеджер, который стоял у истоков крупных интернет-проектов, скончался 9 июля на 52-м году жизни от сердечного приступа. Друзья и знакомые Носика вспоминают его.

Блогер Илья Варламов написал на своем сайте, что смерть Антона Носика наступила в районе двух часов ночи: «По предварительным данным, у Носика произошел сердечный приступ. Другие подробности пока (10:40 мск) неизвестны».
 
Информацию подтвердил владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев:
«Это правда. Сегодня ночью в Москве умер Антон Носик. Самое большая помощь сейчас - не дергать его семью. О времени и месте похорон будет объявлено позже».
 
Антон Носик родился 4 июля 1966 г. в Москве в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. В 1989 г. окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета, в 1990-м уехал в Израиль, где начал заниматься журналистикой и жил до 1997 г. В 1996 г. Носик запустил один из первый блогерских проектов Рунета — «Вечерний Интернет», а позднее завел один из популярнейших блогов ЖЖ — dolboeb.
 
Затем он вместе с Фондом эффективной политики запустил крупнейшие новостные интернет-издания: Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com, был их главным редактором. Носик работал также менеджером холдинга «Рамблер», был медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal, и шеф-редактором Bfm.ru. Занимался он и филантропией — был учредителем благотворительного фонда Pomogi.org.
 

 

 

 

 

 

 

«Для меня лично это прям та самая «невосполнимая потеря», как это часто пишут в некрологах. Реально некем его заменить. Нет такого другого человека: умнейшего, ироничного, весёлого и готового дать лучший совет. Вот сейчас полез гуглить — какие там специальные слова положено сказать умершему еврею. И сразу представляю, как он бы хохотал над этим», — написал на своем сайте политик Алексей Навальный.

 

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram (на странице «ВКонтакте»):

«Антон до последних дней вставал на защиту интернета и здравого смысла в своих точных и ярких постах в ЖЖ
(http://dolboeb.livejournal.com/3149444.html,
http://dolboeb.livejournal.com/3164007.html,
http://dolboeb.livejournal.com/3167688.html).
 
Последний раз Антон связывался со мной 4 июля, когда он отправил мне ссылку на очередной пост в защиту Telegram. Я ответил молчанием, в суматохе забыв поздравить Антона с днем рождения. 
 
Антона будет не хватать. Он был одним из тех редких людей, кто ясно мыслил, ясно излагал, охотно делился своими знаниями и оставался оптимистом. Он всегда поддерживал меня и многих других, а мы часто забывали поддержать его в ответ. 
 
К сожалению, мы уже не сможем вернуть Антону ту теплоту, которой он делился с нами. Но мы можем хранить память о нем и защищать те принципы, которые он защищал, и следовать его примеру — поддерживать друзей, делиться знаниями, сохранять оптимизм и здравомыслие.
 
Спасибо за все, Антон».
 
Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.