Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Украл 400 га у Новикова и снова на свободе. Кейс экс-топа «Овощебазы №4» Ивана Обухова

Иван Обухов
Иван Обухов. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Бывший топ «Овощебазы №4» Иван Обухов, отбывающий наказание за покушение на мошенничество в особо крупном размере, готовится к выходу на свободу — в колонии он провел меньше года, помогло государство.

Ивдельский городской суд пошел навстречу адвокатам бывшего топ-менеджера скандальной «Овощебазы №4» Ивана Обухова и удовлетворил ходатайство о пересчете срока наказания за попытку хищения 400 га земли у барда Александра Новикова. Дело в том, что в середине июля в силу вступил новый закон о порядке зачета дней, проведенных в СИЗО. Сейчас один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум — в колонии-поселении, пишет «Коммерсантъ». Известно, что г-н Обухов провел в СИЗО-1 Екатеринбурга около полутора лет — с весны 2016 г. по осень-2017. Это и дало ему право на пересчет своего срока, который истекал в начале 2019 г. По новым правилам экс-топ «Овощебазы №4» уже полностью отсидел свой срок заключения и может быть отпущен на свободу.

Напомним, Иван Обухов в ноябре-2017 был приговорен к трем годам заключения за покушение на мошенничество с землями барда Александра Новикова в особо крупном размере. Как писал DK.RU, громкая история началась еще в 2015 г., когда компания «Светояр» выкупила 600 га федеральных земель в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббировали два известных в регионе человека: певец Александр Новиков и бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов. В октябре того же года фирма попыталась продать часть земель (примерно 400 га) УК «Уктус». Точная сумма неизвестна, но по материалам дела речь идет примерно о 15 млн руб. Директором этой структуры выступала Ольга Обухова, а владельцем основной доли — ее супруг Иван Обухов. Господа Новиков и Шилиманов решили, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной, остановили оформление документов и инициировали расследование. 

Любопытно, что сами Александр Новиков и Михаил Шилиманов сейчас находятся под следствием — их обвиняют в хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». 

Добавим, что «Овощебаза №4» имеет весьма скандальный имидж. Там то накрывали этническую преступную группу, отмывавшую полученные криминальным путем деньги, то проходили массовые беспорядки и погромы, из-за которых работа базы вставала на двое суток. Также из-за овощебазы сидит бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев — муниципальный чиновник получил 18 лет колонии строгого режима в том числе за рейдерский захват екатеринбургской овощебазы.

 
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».