Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Уходит от ответственности? Крупнейшего «черного застройщика» города признали невменяемым

Уходит от ответственности? Крупнейшего «черного застройщика» города признали невменяемым
Иллюстрация: Пресс-служба администрации Екатеринбурга

В отношении предпринимателя, построившего более 20 многоквартирников на землях ИЖС, завели новое уголовное дело. У него было психическое расстройство, утверждается в экспертизе.

Строитель Владимир Воробьев, осужденный на 6,5 лет колонии за мошенничество и отмывание денежных средств, признан невменяемым, пишет портал E1 со ссылкой на документ о психиатрической экспертизе. Воробьев — один из самых известных в Екатеринбурге «черных застройщиков»: он возводил многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства и продавал доли в них гражданам. Большинство домов суд постановил снести, из-за чего люди потеряли вложенные деньги: пострадали 437 человек, сумма ущерба превысила 495 млн руб. 

В отношении Воробьева завели новое уголовное дело — обнаружили еще 34 обманутых покупателя. Последним проектом, который анонсировал застройщик, была девятиэтажка в частном секторе Эльмаша. Строить дом не начали, а квартиры в нем продали. Судебно-психиатрическая экспертиза была назначена в ходе расследования этого уголовного дела. Вопрос о принудительном лечении Воробьева решается в Орджоникидзевском районном суде.

По мнению обманутых покупателей жилья, таким образом Воробьева пытаются увести от ответственности. Орджоникидзевский районный суд, где рассматривались данные экспертизы, был закрытым — пустили туда только пострадавших по последнему уголовному делу. 

Он адекватно отвечал на все вопросы. В суде нас собрали как баранов и просто поставили перед фактом. Впоследствии просто попросили рассказать, как мы познакомились, как и что происходило. Но мы не согласны, были нарушены наши права, потому что следователь был обязан уведомить нас о самом факте экспертизы, — сказала изданию Наталья, одна из пострадавших.

Эксперты пришли к выводу, что Воробьев осознавал, что делает, когда анонсировал строительство многоэтажки на землях для ИЖС. Однако позднее, после суда и заключения под стражу, у него появились признаки временного психического расстройства — «в форме реактивного расстройства».

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.