Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Угроза трагедии. Чем опасно дело о массовых беспорядках и новое противостояние с властью

Сергей Собянин
Сергей Собянин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Ситуация развивается по крайне опасному сценарию, угрожающему вспышками неконтролируемого насилия». СК возбудил дело о массовых беспорядках после протестной акции. Оно напоминает болотное дело.

После протестной акции 27 июля в Москве Следственный комитет возбудил три уголовных дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), сообщила пресс-служба СК. Возбуждено также уголовное дело по ч.ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), наказание по которой — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Дело пока безфигурантное, но упоминается «группа лиц».

Как установлено следствием, группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки, — говорится в пресс-релизе.

Как считают в ведомстве, участники несогласованной акции, «игнорируя законные требования…, грубо нарушая общественный порядок», применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце…, а также совершили иные противоправные действия.

Суды также арестовали нескольких политиков, в основном незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму за участие в акции 27 июля. Так, Константина Янкаускаса арестовали на семь суток, Александра Соловьева — на восемь, Илью Яшина — на 10 суток ареста, директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова — на 15 суток. Владимиру Милову и Дмитрию Гудкову дали 30 суток ареста. 

Напомним, аналогичное дело о массовых беспорядках было возбуждено после протестов на Болотной площади 6 мая 2012 г. По нему проходило больше 30 человек, большинство из которых получили от 2 до 3 лет лишения свободы. 

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее в тот же день заявил, что применение силы со стороны правоохранительных органов к участникам акции было оправданным.

Эти граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически не реагировала, но организаторов такой сценарий не устраивал. Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских. Они вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватным, — сказал мэр в эфире телеканала ТВЦ во вторник.

Протесты Собянин оценил «как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов возражает: «Не было никаких массовых беспорядков, не было призывов штурмовать хоть что-то — мэрию, не было со стороны митингующих ни насилия, ни погромов, ни поджогов».

Действия прежде всего Росгвардии не были адекватны возникающим проблемам: жесткие задержания случайно выбранных людей, избиения (77 человек с травмами), нарушение сроков задержания без предъявления претензий — вот картинка дня, абсолютно обратная той, которую предложил Сергей Собянин, — объяснил Венедиктов.

С жесткой колонкой выступила и газета «Ведомости». Издание говорит о крайнем обострении конфликта, который сейчас не может разрешиться благополучно и приемлемо для конфликтующих сторон:

Ситуация цугцванга: любой ход становится шагом к проигрышу. Но игра точно продолжится, ставки в ней будут повышаться — и конфликт может перерасти в драму, а то и, не дай бог, в трагедию.<...> Обеим сторонам конфликта надо наконец понять, что ситуация развивается по крайне опасному сценарию, угрожающему вспышками неконтролируемого насилия и причинением вреда здоровью десяткам, а может, и сотням людей. Ответственные представители каждой из сторон должны предотвратить нависшую угрозу столкновений в центре Москвы и договориться о месте намеченной на субботу массовой акции и мерах обеспечения порядка на ней.

 
Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.