Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Удаляйся из соцсетей — или мы убьем твою компанию»
«Удаляйся из соцсетей — или мы убьем твою компанию»
Источник: DK.RU

«Удаляйся из соцсетей — или мы убьем твою компанию»

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
13:16   16.09.2016

Как публичность собственника влияет на бизнес, есть ли в социальных сетях общественный контроль и почему роль цензоров примеряют на себя люди, деятельность которых лежит вне правого поля. ИНТЕРВЬЮ

Российский бизнес-сегмент Facebook повидал немало корпоративных скандалов и публичных разборок, но случаи «выпиливания» (полное удаление аккаунта) на общем фоне достаточно редки. DK.RU пообщался с екатеринбургским предпринимателем, которого вынудили удалиться из соцсети — под угрозой разрушения бизнеса.
 
Компания Дмитрия (имя изменено) занимается поставками оборудования и часто работает по госзаказу. Страницу в Facebook он вел несколько лет, а в начале августа написал: «Внешние обстоятельства сложились таким образом, что я не смогу более пользоваться социальными сетями». Перед удалением аккаунта в личной переписке Дмитрий пояснил, что «политическая позиция и полемический задор очень обидели несколько относительно высокопоставленных людей».
 
Поделиться своей историей предприниматель согласился на условиях анонимности.
 
О чем ты писал на своей странице?
 
— В основном я публиковал ссылки на статьи — иногда сопровождая короткими комментариями, оценками. Facebook — удобный инструмент для фильтрации контента, я запрограммировал ленту из тех источников, которые счел полезными для себя. В моей ленте были и официальные СМИ, и так называемые либеральные блогеры. Если говорить о тематике, то это внутренняя и внешняя политика, экономика.
 
Оценки, надо понимать, были критическими?
 
— Я критиковал отдельные действия отдельных персон, но не политический режим в целом. Я не агент Госдепа и не мифический либерал (определение либерала у нас очень размыто, многие из них, честно говоря, обыкновенные фашисты). Хотя со временем эти определения стали применяться ко мне все чаще. И это было странно, учитывая мои симпатии. В частности, я хорошо отношусь к патриарху и считаю его талантливым политиком, который может сыграть большую роль в развитии нашей страны — в положительном ключе. Мне нравится его «византийский» дипломатический язык. Не очень-то, скажем прямо, распространенное мнение в либеральной среде.
 
Какую цель преследовал?
 
— Никакой конкретной цели не было. Изначально публиковал ссылки для себя — как закладки, к которым время от времени можно обращаться. Затем, когда появилось несколько сотен виртуальных «друзей», — для общения. Кто-то на рыбалку ездит, кто-то в клубы ходит — а я стал участвовать в политических дискуссиях. Считай, что это такое хобби.
 
Кто был в круге твоего виртуального общения?
 
— Ядро сформировалось из офлайн-знакомых, после начали появляться виртуальные связи с интересными людьми из других регионов и стран. В какой-то момент, когда пользоваться Фейсбуком стало правилом хорошего тона, в «друзья» добавились сотрудники компании и партнеры.
 
Как они относились к твоим публикациям?
 
— Спокойно относились, хотя большинство, конечно, придерживалось более патриотических взглядов. Были случаи, когда люди выходили из «друзей», мотивируя это отсутствием интереса к политике. Как мне кажется, абсолютно здоровый подход — не нравится, ну и не читай. На личном или деловом общении это не отражалось.
 
Тем не менее, тебе пришлось удалить аккаунт…
 
— В какой-то момент в соцсеть пришли несколько высокопоставленных людей, с которыми мне приходилось пересекаться по работе. У них даже сформировалось свое сообщество. В нем доминируют ностальгически-романтические взгляды: период СССР был самым лучшим в истории страны, Сталин — великий человек, а текущий режим — да, не очень правильный, но сейчас перед лицом всеобщей опасности…  И так далее.
 
Время от времени мы с ними дискутировали. Примерно до лета 2014 г. все это происходило в доброжелательной форме, без «наездов». Все изменилось, когда начались всем известные события — Крым, санкции и прочее. Я стал чувствовать неприкрытое озлобление в свой адрес и виртуальное общение прекратил. Но они продолжали просматривать мой аккаунт и высказывать недовольство. Я действительно мог сказать что-то лишнее. На личности я не переходил, но критика взглядов или людей, которым они симпатизируют, присутствовала.
 
Кто эти высокопоставленные люди? Чиновники? Сколько их?
 
— В соцсетях я видел только двоих, но в самой системе их явно больше. Я сначала думал, что это чиновники. Мы участвовали в нескольких тендерах, где они представляли сторону заказчиков. Но когда стал наводить справки, выяснилось другое. Они нашли такую форму взаимодействия с госструктурами, которая позволяет им «не числиться», но быть аффилированными. 
 
Раньше были «решалы» — «приближенные к телу», которые берут бабло и несут его дальше. А эти люди — квалифицированные, умные, грамотные. Они делают полезную работу для заказчика. Но в целом это больше похоже на работу «решал».
 
Поясни.
 
— Я не обладаю всей информацией, но судя по всему, работает типовой сценарий. Допустим, появляется интересант (естественно, из бюджетной сферы), который хочет приобрести определенный тип оборудования. Но идет он не в министерство, уполномоченное проводить аукционы, а к заинтересованным людям. Они, в свою очередь, находят поставщика, договариваются о цене, формируют техническое задание — и только тогда проводится тендер. 
 
Надо отдать должное государству — действующий ФЗ о госзакупках неплох, он жестко фиксирует все процедуры, появилась прозрачность. Другое дело, что есть заказчики, обладающие авторитетом и деньгами — им что закон, что не закон. Делают все, что захотят. Их немного и в основном они в Москве. Эти люди приходят к тебе и говорят — нужно такое оборудование. Будешь работать? Буду…
 
Ты описываешь коррупционную схему.
 
— В этой схеме заказчик получает гарантированный результат — оборудование необходимого уровня. Выйди он на тендер напрямую, такой гарантии он получить не может. В общем, коррупция порождает коррупцию… 
 
А что получают «эти люди»?
 
— Живые деньги, кэш.
 
От заказчика или поставщика?
 
— Заказчик получает услугу, он и платит.
 
Как ты с ними познакомился?
 
— Они обращались к нам, несколько заказов мы выполнили. Но когда я узнал об их методах — и это совпало с первыми угрозами в мой адрес — я отказался от сотрудничества.
 
Когда начали поступать угрозы?
 
— В этом году, примерно в середине лета. Сначала намекнули, что пора бы мне перестать вести свою общественную деятельность (да-да, именно в такой формулировке!). Затем сказали напрямую: у компании могут начаться трудности.
 
Конкретизировали?
 
— Нет. Я решил, что они говорят о заказах, которые проводят через себя. Терять было нечего: я уже говорил, что пересекались мы нечасто, выполнили несколько разовых контрактов.
 
Что произошло дальше?
 
— В начале августа, когда мы выходили на подписание крупного контракта, заказчик внезапно отказался от поставки. Выяснилось, что директору учреждения позвонили и настоятельно рекомендовали «немедленно прервать все отношения». После и я получил звонок от этих людей, прямым текстом мне было заявлено — это только начало. Когда история повторилась, пришлось принимать правила игры…
 
Почему не обратился в органы?
 
— Честно — испугался. Я не знаю точно, насколько эти люди влиятельны. Но и проверять не хочу. Судебная перспектива туманна, а потерять бизнес я могу здесь и сейчас.
 
И все-таки у меня картинка не складывается: коррупционеры-патриоты из Фейсбука — сюжет для книги Пелевина. Ты сам-то что думаешь, какие у них мотивы?
 
— В новой книге Пелевина есть мысль, что в ходе жизнедеятельности человек сам понимает, что следует делать, а что нет. Читай — что писать в соцсетях, а что нет. Государство ведь напрямую не регулирует, какой уровень критики допустим. «Вот это пиши на здоровье, а вот то даже и не вспоминай — иначе в тюрьму», — такого нет. Но совдеповский страх перед «черным воронком» никуда не ушел. Это прослеживается даже в Фейсбуке, хотя он и считается достаточно либеральной площадкой.
 
Мы говорим сейчас о новом общественном контроле?
 
— Да. И, что страшно, занимаются им не люди в погонах — всё совершенно добровольно. По роду деятельности я общаюсь с разными людьми, как по возрасту, так и статусу — как с инженерами, так и с крупными собственниками. Я не заметил прямой корреляции между взглядами человека и его социальным статусом. Некоторые люди с солидным достатком могут придерживаться патриархальных взглядов, другие с достатком не меньше — достаточно критически на все это смотрят и уже построили себе дом где-нибудь в Германии.
 
Когда люди имеют деньги, возможности, жили за границей или живут на две страны — и поддерживают так называемую электоральную массу — это странно. Особенно лицемерно в этой ситуации выглядят патриоты от олигархии — уж им ли не знать, как в этой стране делаются дела.
 
И как это связано с твоей историей?
 
— Напрямую. Люди, о которых я рассказал, очень искренне поддерживают власть. При текущем режиме для их деятельности созданы все условия. Перемен они не хотят. А любое инакомыслие воспринимают как личную угрозу. Даже на уровне ссылок и комментариев в соцсетях.
 
С удалением аккаунта ситуация нормализовалась?
 
— Сейчас все спокойно. На днях подписали контракт с новыми заказчиками — попыток сорвать его не было.
 
Судя по твоим взглядам, свой домик в Германии ты уже достраиваешь?
 
— Пока не заработал, но потенциально такую возможность рассматриваю. Все будет зависеть от того, как будет развиваться общество и главное — как государство видит его развитие. Пока мы стоим на перекрестке — неясно, куда полетит маятник. С одной стороны, я не хочу уезжать из России. С другой — не хотелось бы, чтобы мои дети жили в обществе похожем на «совковое», причем в его худшем  варианте. Я могу воспитать своих детей в добром и справедливом мирке, но рано или поздно им придется сталкиваться с реальностью, ведь  даже если ты живешь в условном «Карасьеозерске-2», тебе нужно выезжать в школу и ходить по улицам города.
 
Герои из интервью себя узнают?
 
— Вполне могут. Нет, у меня нет цели их подразнить. Я посчитал, что этот кейс может быть интересен многим людям. Надо полагать, мой случай не единственный.
 
Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.